ВВП на душу населения и его важность для семейного бюджета

ВВП на душу населения — экономический показатель, отражающий сумму денег от общего ВВП страны, в случае деления на количество граждан. Проще говоря это все деньги, которое заработала целая страна в расчете на каждого человека отдельно.

Все товары и услуги в конечном итоге превращаются в деньги. Допустим мы продаём нефть, газ, кто-то производит молоко или сыр, автомобили, одежду, мебель, сахар, фрукты и так далее. В результате заработана определенная сумма и на основе неё составляется рейтинг мирового ВВП, то есть список стран по уровню дохода.

Почему показатель мирового ВВП бесполезен для граждан

Многие люди наивно полагают, что Россия очень богатая страна. Якобы у нас всё есть и мы очень много производим, а значит должны жить роскошно. Такие убеждения присущи старшим поколениям, которые почти всю жизнь слушали радио и телевизор, где им об этом рассказывали.

Мне довольно часто приходится общаться с людьми по работе и на тему экономики мы тоже дискутируем. Мнение о всемогуществе Китая, который за последние годы стал самой богатой страной в мире и постоянно конкурирует с США, распространено крайне сильно.

Эти люди правы отчасти, потому что ВВП Китая за 2020 год составил 14 с лишним триллионов долларов, больше только у америки — почти 21 триллион. Это данные всемирного банка. Очень богатые страны, которые производят огромное количество товаров и услуг, здесь не поспоришь. Россия, кстати, на 11 месте с показателем полтора триллиона долларов.

Это уже говорит о том, что Россия далеко не самая обеспеченная страна, мы почти ничего не производим. Основная доля по- прежнему состоит из газа, нефти, древесины, металлов, химических веществ и военной техники. Как-то это печально.

Но самое интересное другое. Мы забываем разделить общий доход на количество жителей. Представьте себе ситуацию, одна семья зарабатывает 100 000 рублей, вторая 200 000. Очевидно вторая богаче, верно? Хм, а вот и нет.

Первая семья состоит из двух человек — мужа и жены. А во второй пятеро детей. Делим 100 000 на двоих, получаем 50 000. Делим 200 000 на семерых, получаем чуть меньше 29 тысяч. Это и есть ВВП на душу населения. Как видим вторая семья зарабатывает больше, но жить будет в два раза хуже.

Почему богатые страны живут бедно?

Если взять в расчет показатель ВВП на душу населения, то мнимо богатый Китай оказывается на 74 позиции в рейтинге с показателем 18 000 долларов на каждого гражданина. Не густо, потому что в лидерах Люксембург со своими 118 000 долларов.

И тут мы видим всю разницу с США, у них за 2020 год ВВП на душу населения составил 63 000 долларов. Россия на 47 месте. Вы всё ещё верите, что мы богатая страна, у которой всё есть? Или может до сих пор хотите как в Китае? Не очень разумно.

Чтобы люди жили богато, нужно обеспечить высокий уровень демократии, это следует из результатов исследований. В первую очередь доступ к качественному образованию, свобода для бизнеса, что приводит к развитию человеческого капитала и созданию большого количества рабочих мест.

Когда умные люди не уезжают из страны и имеют возможность самореализовываться, происходит формирование активов, производятся всё новые товары и услуги, которые кто-то придумал и с помощью наёмных сотрудников воплотил в жизнь.

Низкий уровень коррупции и отсутствие давления на предпринимателей со стороны силовых структур подвластных одному человеку, приводит к появлению честных судов и защите собственности. Когда любые конфликты решаются в рамках правового поля, а не по звонку свыше, в страну льются инвестиционные потоки. Люди с большими деньгами вкладывают их в страну, открывают бизнес, создают рабочие места.

Всё это в совокупности приводит к росту заработных плат и увеличению способов заработка для простых рабочих. Реальный доход каждого из них идёт вверх на фоне роста ВВП страны в целом. И тогда ВВП на душу населения становится высоким. Это и означает, что люди живут богато.

Отсутствие всего вышеперечисленного приводит к обратному эффекту. Такие страны как Индия и Китай могут конкурировать на международном рынке за счет количества, но эффективность экономики остаётся крайне невысокой.

Это всё равно что вы испекли хлеб себестоимостью 50 рублей и продали его за 100. Если бы в одиночку пекли, то получили бы 50 рублей чистой прибыли. А если бы делали это вдесятером, то по итогу каждый получил по 5 рублей. Так никогда не разбогатеешь.

А проблема в том, что у вас либо навыков не хватает, либо вы скидывались ресурсами. Индия шестая в рейтинге общего ВВП, а вот на душу населения там приходится всего 6 400 долларов и это 127 место в мире!

Как повышать доход семьи и не стать бедным?

Люди уверены, что поход на работу должен обезопасить их от бедности. Ведь я не сижу дома, я работаю, пусть государство заботиться о росте благосостояния! Но это так не работает. Для оправдания сгодится, но в целом подобные убеждения кривые и деструктивные.

Чтобы не остаться за бортом корабля под названием «мировой капитал», необходимо инвестировать в два направления. Первое это своё образование и навыки. Люди, которые что-то производят своими усилиями, всегда имеют возможность увеличивать свой доход, хотя бы на уровне инфляции.

Если вы делаете причёски, то вслед за инфляцией в стране, можете поднять цену на свои услуги. Это не сделает вас богаче, но защитит от обеднения. Товары и услуги дорожают, это абсолютная норма. Есть разные экономики, например в некоторых вообще дефляция, как в Японии. Но тогда вы просто не будете повышать цены, ваш уровень дохода останется неизменным.

За навыки и знания люди всегда будут платить. Хирург мог делать операции за 20 000 рублей 10 лет назад, но потом всё вокруг подорожало и теперь он берёт 30 000. Консультация знающего человека могла стоить 500 рублей, а сегодня он берёт 1 000. И ему эти деньги дадут, потому что у него есть актив в виде его профессиональных навыков и знаний.

Второй вариант заключается во владении физическим активом. Я покупаю ценные бумаги через брокерский счет, чтобы иметь долю в таких компаниях как Сбербанк, Газпром, Лукойл и так далее. Мне, как инвестору, абсолютно всё равно, что происходит с ценами на эти бумаги после покупки. Меня интересуют дивиденды.

А здесь логика простая — всё в мире дорожает, значит растёт номинальная прибыль бизнеса, я получаю процент от этой прибыли в виде дивидендов, то есть доход от моих активов ежегодно увеличивается. Для примера дивиденды сбербанка в 2010 году составили 1 рубль 15 копеек, в 2017 — 6, в 2019 — 16, в 2020 — 18 рублей 70 копеек.

На уровне целой страны схема такая же. Нужно создавать бизнес, который производит и реализует продукцию или услуги. Люди просто рабочие, которые фактически создают товар. Но чтобы было что создавать, нужно генерировать активы. Китай делает всё подряд, за копейки. Всего много, мировой рынок завалили своими поделками, но благосостояние каждого отдельно взятого гражданина  удручающее..

Богатые и мощные страны напоминают огромного мужика с маленьким мозгом. Вот и дерево свалил и народ весь распугал и в машину не поместился, отобрал у ребенка игрушку, но в целом не может даже на масло для хлеба заработать. Не хватает интеллекта. Окружающие научились держать его на безопасном расстоянии и ситуация стала совсем печальной. Силой уже не берётся, а умом не даётся.

Таких семей тоже достаточно. Ждут льготы, выплаты, подачки, берут кредиты, надеются на списание долгов. Деньги потрачены, но ни копейки не вложено ни в образование ни в активы. Согласно данным исследования, заказанного «Росгосстрах жизнь и банком «Открытие»,  почти 60% россиян не имеют накоплений. Вот и всё что нужно знать про богатство половины россиян. А ракеты у нас мощные и нефти много, тут мы конечно миллионеры.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".