Влияние стресса на организм человека

Стресс можно по праву считать двигателем прогресса. Именно под воздействием химических реакций организма, вызванным эмоциональным потрясением и последующими механизмами психики, человек предпринимает какие-либо действия. Не будь всего этого мы вряд ли эволюционировали бы и уж точно давно бы вымерли.

Косвенно эту теорию подтвердил эксперимент «Вселенная-25», когда мышей погрузили в идеальную среду. Была комфортная температура, изобилие еды и воды. В начале благодаря созданному раю стала увеличиваться рождаемость, все  были счастливы. Однако со временем что-то пошло не так.

Всё дело в том, что стресс в жизнь мышей пришёл, но он оказался однотипный, способный вызвать лишь одну реакцию психики. В результате обитатели мышиного рая превратились в пассивных, вялых и безынициативных существ, которые в скором времени вымерли. Так что происходит с организмом при воздействии стресса, можно ли его избежать и стоит ли это делать?!

Механика работы стресса

Стресс бывает двух видов — моментальный и хронический.В первом случае мы сталкиваемся с каким-то потрясением, быстро на него реагируем, в кровь выбрасываются нужные гормоны способствующие росту активности. На всех уровнях отрабатывается угроза и ответ на неё. Спустя несколько минут после окончания происшествия человек ощущает как его «отпускает».

Пульс снижается, силы резко покидают, клонит в сон, состояние переходит в апатичное. Как будто мяч сдувается. Это выработка гормонов стресса снизилась, а организм, находившийся в максимально боеспособном состоянии, затратил слишком много ресурсов и теперь силы просто покидают его.

Весь этот процесс необходим, чтобы выжить. Когда вы спокойно прогуливались по улице и откуда не возьмись за вами погнался психопат с ножом, психика мобилизует все ресурсы для спасения. Сердцебиение увеличивается, кровь мгновенно наполняет мышцы и ткани, внимание разгонятся до пиковых значений, физические и умственные способности на пределе.

В таком состоянии нельзя находиться долго,  человеческое тело не выдержит длительной нагрузки, у него нет столько ресурсов. Но несколько минут должно спасти нас от угрозы. Пенсионерка запросто перепрыгнет через забор, а один хиленький подросток вполне вероятно способен отчаянно сражаться с двумя или тремя крепкими мужчинами. Всё это моментальный стресс и его последствия.

Хронический стресс характерен тем, что имеет низкую или среднюю интенсивность, но не заканчивается продолжительное время. Проще говоря при моментальном стрессе происходит резкий испуг и все возможности организма разгоняются до максимума. Это длится пару минут и заканчивается. Наступает стадия расслабления.

А длительный стресс не доводит психику до пика, но и не отпускает совсем. Ресурсы перенаправляются на реакции, это никак не решает проблему, угроза сохраняется, но не усиливается или нарастает постепенно, плавно. В итоге человек находится в напряжении день, неделю, месяц, год, а иногда и много лет.

Как организм реагирует на стресс?

И так, стрессом мы называем поток внешних сигналов, приводящий к реакции психики, нацеленной на спасение. Это может быть один массированный удар, может быть множество источников, бьющих слабо, но постоянно, а может быть третий вариант. Когда произошла одна мощная атака, а затем угроза сохранилась, но в меньших масштабах.

После анализа ситуации происходит мобилизация всех ресурсов и подготовка организма к защите. Для этого в кровь выбрасываются гормоны, приводящие тело в боеготовное состояние. Расширяются зрачки, подскакивает пульс, мышцы и ткани наполняются кровью,усиливаются все возможности организма, такие как внимание, например. Мы готовы ко всему.

Затем психика принимает решение какое поведение будет самым эффективным. Выбора у неё три. Затаиться, убежать, нападать. Для любого варианта нужно, чтобы человек был готов действовать максимально продуктивно, поэтому выброс гормонов не прекращается.

Вспомните фильмы ужасов, когда жертва спряталась под кроватью или в шкафу. Не предпринимает никаких действий, замерла и не шевелится, но глаза по 10 рублей, а сердце колотиться так, что вот-вот выпрыгнет.

Многие из нас в жизни хоть раз убегали. Сам себя не помнишь,несёшься на бешенной скорости, выполняешь сложные кульбиты, но даже подумать не успеваешь. Сознание может быть спутанным, но при этом все действия хорошо скоординированы. Нет ресурсов для второстепенных задач, поэтому мы многое не запоминаем и поразмышлять некогда.

Примерно тоже самое при нападении. Только вместо бегства человек атакует объект опасности. При таком поведении нередко наступает аффект, когда психические процессы могут заблокироваться и жертва стресса даже не помнит как совершил что-то страшное. В криминалистике это становится объяснением, а иногда и оправданием преступлений, если доказано, что психика действительно попала в состояние аффекта.

Всё это актуально как для моментального, так и для хронического стресса. Например, человек длительное время подвергается эмоциональному и физическому насилию. Внешние сигналы обрабатываются и анализируются, психика ищет методы выхода из под прессинга, пытается то увести нас от опасности с помощью побега, то погружает в апатию, чтобы переждать, то на эмоции гнева вынуждает атаковать.

В один «прекрасный» день жертва может не выдержать и расправиться со своим мучителем. При чём абсолютно искреннее заявить следователю, что вообще ничего не помнит и последствия своих действий отказывается воспринимать как реальность.Я так не мог, это не я, такого просто не может быть.

В социальной психологии хронический стресс часто приводит к бунтам, протестам и переворотам. Длительное нахождение под гнётом вынуждает людей искать спасение. Кто-то закрывает глаза и прячется, как бы изолируясь от происходящего. Кто-то бежит, переезжает, эмигрирует. Кто-то выходит на улицы и сопротивляется физически.

Поведение человека на фоне стресса

Теперь чуть более подробно о самом поведении. Когда психика уже выбрала методы спасения, наступает время выбора инструментов. В зависимости от того, какая реакция наступила, человек может окунуться в ту или иную сферу деятельности. А может полностью от неё отказаться.

В случае с реакцией «затаиться«, люди становятся апатичными, унылыми, пассивными. Не хотят ничего делать, много спят, не реализуют свои идеи и постоянно находят оправдания бездействию. Не видят смысла в любой активности, не знакомятся, никуда не ходят, избегают чего-то нового. Для них характерен синдром отложенной жизни, когда кажется, что сейчас не время, вот чуть позже заживу!

Объясняется это очень просто. Затяжной стресс выбил почву из под ног, сил для атаки нет или объект неизвестен. Ощущается какая-то растерянность и слабость, но кто виноват толком непонятно. Бежать тоже с одной стороны некуда, с другой не ясно от кого. Человек просто проживает день за днём и не очень хорошо понимает для чего всё это.

Наблюдается тяга к вредным привычкам, изоляция, мысли о «самоликвидации». Долго прятаться невозможно и в какой-то момент человек решает, что гибель лучший вариант. Потому что бежать некуда, нападать нет сил, а без движений жить бессмысленно. Отсутствие других реакций и других источников опасности приводит к финалу, который хорошо описан в эксперименте «Вселенная-25».

При реакции «убежать» наблюдается высокая активность. Человек постоянно что-то меняет. Партнеров, место работы, место жительства, район, город, страну. Может постоянно учиться, посещать какие-то вебинары, семинары, имеет сто профессий, часто отказывается от своих вчерашних убеждений. Спасается тем, что регулярно трансформирует контекст вокруг себя.

При хроническом стрессе это может стать стилем жизни. Например, люди с тревожно-избегающим типом привязанности как раз через длительное эмоциональное насилие в детстве пришли к такому поведению. Во взрослой жизни они тянутся к партнеру, искренне влюбляются и попадают в зависимость, но спустя некоторое время без адекватных причин убегают от него. И так раз за разом. Психика попала в круговорот, выбрала единственный вариант развития событий и выйти из него не может.

Тоже самое с людьми, которые постоянно меняют работу. Вроде всё нормально и нашёл ничем не лучше, но всё равно сбежал. Естественно ищет оправдания и как-то свои поступки объясняет, но суть в том, что это происходящее лишь реакция психики на стресс.

Нередко люди обнаруживают в себе тягу к творчеству или рукоделию. Находясь под действием длительного стресса вдруг увлекаются вязанием или вышивкой. Кто-то поделки лепит, кто-то картины пишет, в кулинарию провалился или книгу написал.  Таким образом психика уводит нас из под прессинга и это тоже побег.

Реакция «нападать» самая суровая. Как правило она наступает после вышеописанных. Психика может прибегнуть к ней только в случае моментального стресса и то редко. А вот на фоне хронического прессинга атака и вовсе наступает «практически никогда»

Во-первых это самая опасная модель поведения. Она несёт огромные риски для организма и вероятность выжить сильно снижается. Если убежать и спрятаться невозможно, выброс гормона происходит на запредельном уровне. Психика разгоняется до пиковых значений, человек максимально эффективен и продуктивен.

Отсюда все удивительные истории, когда человек подрался с медведем и победил. Или, может помните, был случай на альпиниста упал камен весом в сотни килограмм. А тот каким-то чудом сгруппировался и перебросил его через себя не позволив придавить. Объяснить подобное невозможно, однако истинные возможности нашего организма очевидно очень высоки. Но любое вступление в физический контакт с объектом угрозы чревато гибелью.

Во-вторых такое поведение чрезмерно энергозатратно. Порой последствия необратимы. Отчаянная битва с медведем может и приведет к победе, но запредельный пульс сердца запросто может обернуться разрывом миокарда.

Нарастание гормонов стресса может продолжаться бесконечно, до полного избавления от угрозы. Если необходимость в ресурсах превысит их наличие, психика блокирует сознание и погружается в состояние аффекта. Это последний бросок. Всё что есть направляется на действия по устранению объекта опасности, а дальше либо спасение, либо смерть.

Нужен ли человеку стресс и можно ли блокировать реакции на него?

Присутствие в крови кортизола и адреналина на длительной дистанции оказывается ядом. Все клетки и ткани разрушаются, организм изнашивается. Люди, которые долго находились в стрессовом состоянии рано седеют, выглядят уставшими и измученными, здоровье сильно подорвано. Наверное у каждого есть знакомые, которые в одно мгновение состарились, столкнувшись с тяжёлым эмоциональным переживанием.

В какой-то момент стресс становится точкой роста для человечества, потому что только испытывая дискомфорт и страх мы прибегаем к изобретениям и изменениям. Опасаясь хищников придумали оружие, столкнувшись с неудачей, повышаем своё мастерство, ощутив предательство начинаем чуть лучше анализировать обстановку.

Всё это ведёт к росту на начальной стадии. Однако переизбыток негативных сигналов способен загнать психику в круговорот защитных реакций и человек теряет способность рационально мыслить, его поведение становится деструктивным, мышление ошибочным, а действия неадекватными.

Полезен только короткий стресс с обязательным условием выхода из него. Когда есть определенная угроза и нужны конкретные действия по избавлению от неё. Когда прессинг не прекращается, что бы мы ни делали, начинается разрушительный процесс. Сначала фрустрация, затем вполне вероятно наступит аффект.

Заглушить реакции на стресс тоже не получится. Они вшиты в нашу психику тысячами лет эволюции. Без них мы бы не выжили. Но главное условие остаётся прежним — реакция должна приводить к избавлению от источника стресса. Если этого не случается, психика зацикливается и в дальнейшем происходит саморазрушение организма. Сначала наступает аутоагрессия, а затем все её последствия ведущие к гибели.

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉