Сколько нужно акций газпрома чтобы получать хорошие дивиденды

сколько нужно акций газпрома чтобы получать хорошие дивиденды

В предыдущей статье я рассказывал как купить акции Газпрома и что нужно для того, чтобы получать часть прибыли компании. Большинство инвесторов рассматривают вариант длительного инвестирования, поэтому их не так сильно заботит рост курсовой стоимости, намного важнее именно бонусы. Другие хотят зарабатывать уже с первого года и у них возникает совершенно резонный вопрос — сколько нужно акций газпрома чтобы получать хорошие дивиденды?. Давайте разбираться. Для начала напомню, что все ценные бумаги покупаются через брокерский счет.

Кто и как определяет размер дивиденда?

Для начала стоит понять, что Газпром не платит проценты на вложенную сумму. Акция это долевая ценная бумага, то есть вы, покупая её, становитесь совладельцем бизнеса. Ооооочень маленькой его части. Но тем не менее. Это значит, что ваш доход будет зависеть от прибыли компании.

Далее нужно знать,что Газпром не отдаёт всю прибыль на дивиденды. Совет директоров определяет процент, который получат акционеры, а остальные деньги идут на другие нужды. Здесь самое время вспомнить где и как фиксируется прибыль.

Существует специальный международный стандарт финансовой отчетности, так называемый МСФО, по правилам и нормам которого, компания публикует отчётность за прошедший год. Крупные компании, такие как Газпром принимают решение какой процент по МСФО будет направлен на дивиденды.

В ближайшие годы газовый гигант выйдет на уровень 50%, но пока что умудряется договориться с государством и отсрочить эти времена. В последние годы уже пройден путь от 17,5% до 35%. На размере дивиденда на одну акцию это уже отразилось. Так в 2017 году выплата составила 8 рублей, а в 2018 уже 16.

Сколько нужно акций газпрома чтобы получать хорошие дивиденды и при чём тут курсовая стоимость

С тем, как формируются дивиденды мы разобрались. Теперь представьте, что вы купили 1 000 акций по 129 рублей, а ваш знакомый приобрёл также 1 000 бумаг, но по 250. Просто чуть позже вас пришел на фондовый рынок, такое случается.

В 2018 году вы оба получили дивиденды, которые составили 16 рублей на одну бумагу. И вы и ваш знакомый стали обладателями 16 000 рублей, при этом вы вложили 129 000 (129 х 1 000), а вот товарищ ваш потратил аж 250 000. Улавливаете разницу?

Важно не просто стать акционером, но и приобрести акции по заниженной цене. Теперь понимаете почему обвал фондового рынка это замечательно? После кризиса 2008 года люди покупали акции ПИК по 20 рублей, сегодня они стоят 900, а дивиденды почти 30 рублей на одну акцию. То есть 150% годовых!

Если вы действительно хотите знать сколько нужно акций газпрома чтобы получать хорошие дивиденды, то обязательно учтите этот фактор. Самые богатые люди приходят в рынок на долгие годы, потому что знают — спустя десятилетие их капитал превратится в золотую антилопу. Время работает на них.

Сколько нужно акций газпрома чтобы получать хорошие дивиденды: простые расчеты

И так, учитывая всё вышесказанное,для расчета своей прибыли нам нужно знать три показателя: стоимость одной акции, прибыль компании по МСФО и размер дивидендов конкретно в этом году. Второе можете не узнавать, если вы не любитель отчетов. Ежегодно из каждого утюга сообщают о том, сколько Газпром заплатит на каждую бумагу.

Дальше берём в руки калькулятор, определяем сумму, которую мы считаем хорошей и делим желаемое число на размер дивиденда. Например в 2020 году выплата составила около 16 рублей. Если вы хотите в году получать 150 000, что уже больше пенсии обычного гражданина, то вам нужно стать владельцем 9 375 акций. Одна акция в том году стоила 250 рублей, соответственно вам понадобиться 2 343 000, чтобы иметь желаемый пассивный доход.

Если вы хотите получать в год 10 000 000, то вам нужно иметь 625 000 акций. На это в 2020 году понадобилось бы 156 250 000 рублей. И не забывайте о росте курсовой стоимости, потому что всегда есть шанс купить бумаги за 300 рублей и через несколько лет продать их по 1 000 за штуку. Хотя долгосрочные инвесторы конечно ничего не продают, их цель дивиденды. И если помнить про успех акционеров гк ПИК, то становится понятно — нет никакого смысла продавать такие активы.

Поделиться