Самое сложное – накопить первый миллион

Самое сложное - накопить первый миллион

Начало инвестиционной деятельности всегда вызывает множество страхов. За годы работы с клиентами я уже выяснил, что беспокоит из больше всего. Во-первых они не знают о том, что самое сложное – накопить первый миллион. Во-вторых они имеют горький опыт вложения денег в пирамиды и не умеют отличать мошеннические предложения от простого доступа к инвестиционным инструментам.

В третьих люди уверены, что вложение денег это для богатых, у кого есть как минимум несколько миллионов. Бедным по их мнению даже не разрешат покупать акции, не позволят это сделать. В четвертых люди абсолютно убеждены, что банковский вклад это надежно, всё остальное риск.

Со всеми этими возражениями приходится работать методом информирования. Например, сегодня тема статьи “эффект первого миллиона”. Хочу поделиться своими мыслями на счет того, что каждый последующий миллион даётся проще.

А в какой-то момент он начинает зарабатывать себя сам, вообще без усилий инвестора.  Фантастика, думаете? А вот и нет. Давайте вооружимся бокалом чая и калькулятором, будем считать.

Эффект первого миллиона

Заработать такую сумму не всегда сложно, например в Москве зарплатой в 100 000 никого не удивишь. А это 1 200 000 в год. Другое дело, что превратить заработанное в сбережения действительно проблематично. Как говорится “только надумаешь разбогатеть, то башмаки порвутся, то сахар дома закончится”.

Чем больше человек зарабатывает, тем больше его расходы. Уже не хочется ездить на гранте, появляется желание посетить салон тойоты. Кроссовки на рынке покупать уже не статусно, приходится идти в адидас. Появляется чувство собственного величия, крылья за спиной. Я не такой как эти бедолаги, я выше и лучше, а значит должен соответствовать внешне. Так можно и до часов за 20 000 000 дойти.

В общем абсолютно для всех самое сложное – накопить первый миллион. Одним тупо не хватает доходов, другим палки в колёса вставляют растущие аппетиты и потребности. Первые говорят “вот бы мне повысили зарплату..”, вторые верят в то, что никакие инвестиции им не нужны в принципе. Зарабатываю норм, на всё хватает, мне эти инвестиции по барабану. Пусть нищие себе на похороны копят, а я намерен жить вечно и буду похоронен в дубовом гробу за лям.

Когда первый миллион всё-таки появляется, начинается то самое чудо. Оказывается заработать второй миллион куда проще. Во-первых есть мотивация, во-вторых тот первый миллион не спит ночами. Он работает, чтобы помочь вам состряпать для него друга!

Самое сложное – накопить первый миллион или что такое снежный ком

В статье “сложный процент” я данный феномен описал более подробно. Все об этом знают, но мало кто помнит и почти никто не пользуется. А зря. Дело в том, что фондовый рынок так или иначе приносит 20% годовых. Налоговый вычет до 52 000 в год от государства, дивиденды, рост стоимости акций, реинвестиция дивидендов, регулярные пополнения.

Всё это позволяет получить 20 процентов без риска. Хочу заметить – не легко и просто, ничего не делая. А без риска. То есть без вложения в активы способные исчезнуть, без кредитных плеч, без всяких ISO, покупки обещаний и воздуха. В общем чисто покупая доли в крупнейших компаниях.

Таким образом, чтобы на второй год заработать миллион, от нас требуется только 800 000. Если в первый год пришлось заработать миллион, чтобы у вас был миллион, то на второй год для этого нужно заработать уже 800 000. А всё потому что наш доход от имеющихся активов составил 200 000, которые мы получили без собственных усилий.

На третий год ситуация упрощается в разы. У нас уже 2 000 000, которые в среднем приносят 20% годовых, то есть 400 000. И чтобы за год нам увеличить капитал на 1  000 000, пополниться нужно только на 600 000. То есть мы ежегодно прибавляем по миллиону, но при этом пополняемся всё меньше и меньше.

На четвертый год у нас уже 3 000 000 или 600 000 прибыли. Мы пополняемся только на 400 000, а получается, что опять заработали миллион.

Пятый год и ситуация уже намного веселее. Четыре миллиона принесут 800 000, добавляем 200 000 и получаем миллион. Он нам дался в 5 раз проще, чем первый. Но главное чудо ждёт нас на шестой год. Потому что пять миллионов в акциях принесут нам миллион вообще без наших пополнений.

Самое сложное – накопить первый миллион: О чём важно помнить

Инвестиции в ценные бумаги, в отличии от банковского вклада, не приносят прибыль равномерно. Проще говоря в один год ваши активы могут принести 10%, а в другой 40%. Например у меня в портфеле долгое время болтались акции ТМК, росли по немного, ничего особенного. Потом на новостях о новых контрактах, увеличению прибыли, поглощению конкурента и высоких дивидендах, за один день выросли на 30%.

С акциями всегда так. Компания работает, генерирует прибыль, расширяет бизнес, потом это отражается в отчётах и котировки летят в небо. Мне постоянно говорят, что эти бумаги исчерпали потенциал роста, эти больше расти не могут.  Я с 2016 года в рынке и кроме роста ничего не вижу. Сбербанк хоронят, доллар хоронят, Газпром хоронят. А всё растёт и с учетом реинвестиции приносит инвесторам свыше 20% годовых в среднем.

Если ваши доходы сильно скромнее, чем в моём примере, то та же самая арифметика подойдёт и для других сумм. Вместо миллиона можно посчитать по 100 000 в год. Или не в год, а за другой период.

Главное помнить, что брокерский счет есть смысл открывать с депозитом минимум 30 000 рублей. Меньше просто правда нет смысла. Возможно, никаких проблем при открытии нет, но без толку.

Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина