Потеря близкого: особенности горя утраты родного человека в психологии

Потеря близкого это разновидность горя, связанного со смертью родного человека. В психологии считается самым сложным переживанием как с точки зрения нагрузки на психику, так и с точки зрения избавления клиента от страданий. Главной особенностью является то, что причина неустранима, а сами мучения в большинстве случаев переходят в хроническую фазу.

Потеря близкого

Лечением травмы утраты близкого занимается врач-психиатр, однако чаще всего помощь либо уже бессмысленна, либо необоснованно преувеличена. То есть работа психолога была бы эффективнее в одном случае и спасти пациента не удаётся в другом. Многие люди проживают несколько лет испытывая тяжелейшие эмоциональные страдания, изредка выключая психику препаратами, но в итоге не справляются с бедой и организм даёт критические сбои, ведущие к смерти.

Тем не менее если брать «среднюю температуру по больнице», большинство тех, кто столкнулся с болью утраты, остаются со своим горем на всю жизнь, но благодаря осознанности, поддержке и ряду других факторов, учатся справляться с прессингом, сохраняя ресурсность психики на нужном уровне. Продолжают жить, изредка поддаваясь наплыву печали. Сегодня поговорим о стадиях переживания этого вида горя и о том, как минимизировать ущерб для собственного ментального здоровья.

Основные стадии тяжелого переживания утраты

Не стоит думать, что травма утраты действует на всех одинаково. На глубину реакций будут влиять обстоятельства, наличие или отсутствие зависимости от умершего, степень привязанности, самодостаточность, поддержка и самоподдержка, образ жизни и целый ряд иных факторов. Кто-то потеряв самого родного человека в своей жизни умудряется найти в себе силы принять и пережить трагедию. Не загоняя психику в ловушки такие люди стойко переносят случившееся.

Другие впадают в затяжную апатию, которая со временем усиливается и достигает невероятных масштабов. Упустить из виду резкий спад сопротивления довольно просто, а потом в один миг человек доходит до психических расстройств, например депрессии, или попадает в сложнейшие состояния, вплоть до аффекта. Поэтому усвоим очень важную информацию — на последствия влияет не столько сам факт утраты, сколько образ жизни человека.

Наверняка вам встречались истории того, как мужчина похоронил жену и спустя пару месяцев женился вновь, как ни в чём не бывало. Или напротив, женщина похоронила маму и не справившись с произошедшим скончалась спустя пару лет, которые провела на таблетках. Постарайтесь не судить окружающих и не искать логики.

Психология достаточно знает о травме утраты и со всей ответственностью заявляет — это самая тяжелая травма из всех возможных. Но при этом многие переживают её намного легче, чем отказ девушки пойти на свидание. Парадоксов много, попробуем в них разобраться через обсуждение стадий горя от утраты близкого.

Стадия информирования

Известие о смерти близкого человека это тот самый внешний сигнал, который получает психика. При его анализе мы получаем неутешительные выводы, требующие какой-то резкой активности. И объёмы наших действия настолько велики, что сознание сталкивается с мобилизацией слишком большого количества ресурсов. Если на нас напал домашний кот, то нам достаточно схватиться за веник и громко крикнуть, а вот что сделать чтобы вернуть к жизни родственника?

Понимая, что ресурсов для решения проблемы попросту нет, психика пытается перепроверить полученную информацию, так как она очевидно ошибочна. А затем, убедившись в правдивости полученных данных, запускаются механизмы, изменяющие состояние. Как правило через фрустрацию человек проходит очень быстро, апатия и гнев сменяют друг друга молниеносно, иногда в течении нескольких минут.

Люди могут столбенеть, затем кричать и куда-то бежать, потом снова превращаться в «овощ». Цель всё ещё не достигнута, воскресить умершего невозможно и здесь возникает большой риск ухода в аффект. Если психика функционирует нормально, то самым эффективным её решением будет отказ верить. Человек вроде бы всё осознаёт, но происходящее для него как сон.

Кто-то открыто заявляет, что это неправда, ничего не произошло, точных доказательств нет и вообще всё выглядит как глупая шутка. Кто-то признаётся, что хорошо понимает случившееся, но состояние странное, как будто всё не со мной и не могу до конца осознать реальность случившегося. Словно трогаешь себя за руку, но прикосновений не чувствуешь.

Данная стадия длится в среднем 10 дней. Человек активно участвует в похоронах, проявляет активность, выглядит бодрым. Как правило принимает какие-то препараты, вокруг много людей, психика не ощущает эффекта покинутости, активность окружающих сильно поддерживает сознание. Здесь мы чаще всего не наблюдаем каких-то тяжелых последствий, они почти никак не проявляются. Не происходит ничего необычного.

Острая фаза

Самые большие проблемы начинаются примерно с десятого дня. Людей вокруг становится сильно меньше, позади остались первые три дня, затем поминки на 9 дней. Отсутствие близкого замечается всё чаще. Горе входит в свою острую фазу, психика постепенно начинает принимать новую реальность.

Здесь на первый план выходит образ жизни человека, его зависимость от умершего, степень привязанности к нему. Наличие поддержки. Мало кто станет спорить с тем, что пережить утрату родителя проще, если у тебя есть работа, семья, дети, друзья. И совсем другая ситуация, когда одинокая женщина теряет единственного сына, который жил с ней, являлся крепкой опорой и надеждой. Помогал по дому, приносил деньги, всегда был рядом.

Сама по себе смерть не сильно травмирует психику. Также в результате многочисленных исследований подтвердился факт того, что мы испытываем жалость не к умершему, а к себе. Переживаем не за то как он себя чувствует (потому что очевидно не чувствует), а сильно стрессуем из-за того, что нам с этим как-то нужно жить. И чем тяжелее жизнь без покойного, тем глубже будет острая фаза горя утраты.

Привязанность вынуждает идеализировать близкого, мы не вспоминаем всё плохое, с ним связанное, а плотно акцентируем внимание на хорошем. Активизируется чувство вины за то что редко виделись, не навестили в последний день жизни, когда-то нагрубили или обидели. Не спасли, не защитили, не предотвратили и так далее. Причин может быть много. Все эти эмоции как снежный ком нагнетают обстановку.

Психолог первым делом должен попытаться избавить от этих чувств. Основным источником негативно окрашенных эмоций будут именно они. Также полезно акцентировать внимание на том, что для покойного самое страшное уже позади. На такие мысли психологов натолкнули многочисленные истории людей, которые переживали высокую степень опасности для близкого, видели как тот страдает, а потом испытали резкое облегчение, узнав что всё закончилось.

Дело в том, что видеть чьи-то мучения нам сложно по ряду причин. Основная в том, что психика мобилизует ресурсы для решения возникшей ситуации, то есть буквально требует от нас действий. Любой исход дела приводит к облегчению, мы расслабляемся. Поэтому если на наших глазах кто-то тяжело болеет, то напряженность будет очень высокой, а смерть может стать поводом «выдохнуть».

Во всех остальных случаях понимание того, что покойный не страдает, не мучается и не испытывает никакой боли, приведет к быстрому осознанию проблемы. Она в том, что это нам тяжело, наше психоэмоциональное состояние не позволяет вернуться в ресурс, мы жалеем себя, а не умершего. Ему наша жалость и помощь уже ни к чему. На стадии острого переживания непросто внушить это человеку, но начинать стоит, чтобы не допустить хронического развития горя.

Стадия полного принятия

Стадия полного принятия представляет из себя ситуацию, при которой психика больше не запускает механизмы спасения. То есть не переступает через фрустрацию и не теряет самоконтроль. На протяжении всей оставшейся жизни, с разной частотой, будут случатся перепады от гнева до апатии. Минуты грусти и слёз с одной стороны и агрессивные приливы сил с другой.

Любое напоминание будет триггером, но результатом всегда будут оставаться либо печаль, либо желание «отомстить», агрессия в любой форме. Но ни то ни другое никогда не перейдёт к активным действиям. Это считается нормальным завершением процесса переживания утраты близкого.

Добраться до этой стадии суждено не всем. И каждому понадобиться разное время на прохождение пути. Кто-то оправится спустя месяц, кто-то лишь через несколько лет. Поэтому чем правильнее и активнее пройдут первые две стадии, тем скорее наступит третья. Важно ещё раз напомнить, что привязанность, зависимость и чувство вины сильно осложняют задачу. В этом направлении стоит провести большую работу.

Отклонение от нормы

Когда можно говорить о том, что человек не справился с травмой и самостоятельно из своего тяжелого состояния уже не выберется? Очевидно диагностикой стоит заниматься минимум через 3-4 недели, потому что раньше психика в любом случае будет тяжело переживать случившееся. Самым главным признаком станет нарушение субъективного восприятия объективной реальности, то есть галлюцинации и бред. С этим лучше сразу идти к психиатру.

Нарушение личной жизни. К психологу стоит пойти, если потеря близкого сильно повлияла на привычный образ жизни. Глубокая апатия, невозможность заниматься делами, нежелание выходить на улицу, общаться с людьми. Отсутствие стимулов к любой деятельности, потеря смысла жизни. Отказ от появления человека на роль умершего (мужа, жены, рождения детей).

Как правило все эти симптому сигнализируют о критическом снижении ресурсности психики в следствии переизбытка эмоций. Человеку остро необходима поддержка, в частности присутствие других людей. Отлично помогают прогулки, движение, разговоры, творчество, сон. В некоторых случаях не лишним будет приём лекарственных препаратов, выписанных психотерапевтом. Их задача как раз в снижении активности психики, чтобы у пациента появилась возможность абстрагироваться от источника боли.

Вместо итога

Сама по себе смерть близких людей является естественной и обыденной частью нашей жизни. Тяжелейшей травмой для психики её делают факторы, которые случаются далеко не со всеми. Перечислим основные. На первом месте значимость умершего, то есть его исключительная роль в жизни скорбящего. Например единственный ребенок, мама от которой вы не сепарировались вовремя, муж после смерти которого вы остались полностью одиноким человеком или лишились средств к существованию.

На втором месте чувство вины, ответственности и неисполненные ожидания. Например вы могли помочь, но не успели. Или поссорились прямо перед смертью близкого. Либо не восприняли его опасения всерьёз и допустили трагедию. Бывали случаи, когда мужчина поленился забрать жену с корпоратива, предложил доехать на такси, а по пути супруга попала в смертельное ДТП. Кто-то хотел навестить родственника, но закружился в делах, а потом было уже поздно, человек умер. Все эти эмоции сильно усложняют процесс переживания.

На третьем месте состояние неопределенности. Когда человек вроде погиб, но тело не обнаружено. Или он пропал без вести. Вроде бы уже очевидно, что его нет в живых, но никакой гарантии вы не получали. Либо официальная версия случившегося несчастный случай, но человек убежден, что было совершено преступление. Любые мысли о покойном будут триггерить психику и успокоения она не найдёт.

На четвертом месте обстоятельства смерти. Когда это 95-летняя бабушка, психике проще принять случившееся. Или когда покойный отмучился, то есть смерть прекратила какие-то его страдания. После затяжной болезни или сама гибель не была сопряжена с мучениями. Но бывает совсем наоборот. Смерть молодых и здоровых людей либо ребенка воспринимается намного сложнее и это станет дополнительным препятствием к принятию.

Таким образом каждый отдельный случай нужно рассматривать индивидуально. Важно понимать, что самой тяжелой травмой является не факт потери близкого, а именно обстоятельства случившегося. Когда всё самое плохое сходится в одном месте, пережить смерть родного человека становится буквально невозможно.

Психологи, психотерапевты и психиатры  знают огромное количество способов избавления человека от страданий и в большинстве случаев они довольно эффективно помогают. Но в некоторых ситуациях все усилия оказываются бесполезными и именно поэтому травма потери признана самой безжалостной ловушкой для психики. Не бойтесь обращаться за помощью, упущенное время может лишить вас возможности выйти из глубокой депрессии. Если психика теряет рычаги управления над сознанием и допускает аффект, таблетки уже ничего не решат.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Читать ещё по теме:
Бесарте.ру