Почему нельзя пить чай с молоком

Когда во время чаепития ваша рука потянется к молочнику, остановите себя. Привычное нам с детства сочетание этих напитков губительно для организма. Нет, оно не вызывает сиюминутных недомоганий и не проявляется внешними симптомами, заметными невооруженным глазом. Но органы ЖКТ и сердечно-сосудистая система точно не будут вам благодарны за чай с молоком.

Расстройства живота и почки в камнях

При смешивании молока с чаем запускаются специфические химические реакции, которые не происходят ни в одном из этих напитков в чистом виде. У некоторых людей организм спокойно воспринимает эти реакции. Но у других в животе начинается брожение, нарастает чувство дискомфорта. Этот побочный эффект проявляется особенно ярко, если пить чай с молоком натощак.

При регулярном употреблении чай с молоком разрушает также и почки, способствуя формированию в них камней.

Врачи не советуют запивать лекарства чаем с молоком, потому что активные химические реакции в напитке могут исказить свойства фармацевтических препаратов.

В отличие от обычного черного чая, напиток с молоком не дает бодрящего эффекта и содержит меньше кофеина.

Может, просто заменить коровье молоко на растительное? Увы, и козье, и соевое, и любые другие разновидности молока приводят к одинаковому результату.

Сбой обмена веществ

Сочетание чая и молока содержит много калорий и не способствует похудению. Более того, после употребления напитка скорость всасывания в организм различных жиров на некоторое время возрастает. В результате, объем жировой ткани и масса тела увеличиваются.

Зеленый же чай, наоборот, ускоряет расщепление жиров — об этом, вероятно, слышали многие. Однако мало кто знает, что для похудения оптимален белый чай, так как концентрация антиоксидантов в нем в три раза выше. Листья для разных сортов чая можно собирать с одного и того же куста, но белый чай подвергается лишь минимальной обработке и поэтому содержит больше полезных веществ.

Белый чай оказывает на жировую ткань двойное воздействие: уменьшает ее объем и в перспективе предотвращает ее увеличение. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо выпивать по одной чашке свежего, только что заваренного белого чая после каждого приема пищи.

Проблемы с давлением

Ученые в рамках эксперимента давали одной группе испытуемых напиток с молоком, а второй обычный чай, в чистом виде. Выяснилось, что чай в чистом виде расслабляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность и тем самым предотвращает проблемы с давлением. Чай с молоком же расслабляющего воздействия не оказывает.

У ученых пока нет однозначного объяснения этому, но есть убедительная версия. Скорее всего, при химической реакции с содержащимися в молоке белками и казеинами начинается разрушение флавоноидов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов обычного чая.

Конечно, в домашних условиях мы не ощущаем такого эффекта. Чтобы оценить воздействие продукта на организм, нужно проводить эксперимент в лабораторных условиях и пользоваться специальным оборудованием для измерения медицинских показателей. Тот эксперимент, в ходе которого был выявлен вред от чая с молоком, проводился в Германии. Качеству немецкой науки и медицины несомненно можно доверять.

Пить, чтобы не навредить

Чай сам по себе не является вредным напитком. Он представлен в продаже в таком многообразии сортов, что можно просто дегустировать их один за другим, не смешивая ни с какими дополнительными ингредиентами.

Подлинные гурманы всегда сопротивлялись разбавлению чая молоком, потому что оригинальный вкус и запах напитка теряются. После добавления даже незначительного количества молока невозможно определить, какой напиток вы употребляете: элитный или дешевый, чистый или с сомнительными примесями.

Допустимо класть в чай лимон и/или мед. У современной науки нет информации, что такая комбинация ингредиентов может давать хоть какой-то негативный эффект.

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.