Почему нельзя отвечать вопросом на вопрос по этикету

В анекдотах вопросом на вопрос отвечают обычно остроумные евреи, и у их собеседников это нисколько не вызывает восторга. В реальной жизни вопросом на вопрос настоятельно не рекомендуется отвечать в беседе с сотрудниками правоохранительных органов — адвокатская практика показывает, что после этого к человеку выдвигают еще больше обвинений. В повседневной жизни такая манера общения вряд ли приведет к серьезным проблемам, но диалог уже не будет конструктивным.

Правила этикета исходят из того, что вопрос, озвученный вместо ответа, не может быть нейтральным. В зависимости от того, какие слова вы для него подберете и с какой интонацией произнесете, вы можете продемонстрировать собеседнику обширный диапазон нежелательных эмоций.

Неуважение

Отказываясь от прямого ответа, вы демонстрируете свою некомпетентность. Однако ее можно было бы выразить и по другому — спокойной фразой наподобие «Я не знаю» или «Увы, не могу подсказать». Но вы почему-то считаете, что общаться в такой манере ниже вашего достоинства, или что ваш собеседник не заслуживает адекватного ответа. Это может привести к эскалации конфликта, и ваш диалог превратится в перебранку.

Злорадство

Вы удивляетесь тому, что собеседник не знает настолько элементарных вещей. Вместо того, чтобы разъяснить непонятное, вы торжествуете из-за своего интеллектуального превосходства. Это стыдно и невежливо.

Агрессия

Предположим, вопрос был задан в неподходящий момент: когда вы были заняты или плохо себя чувствовали, или этот вопрос содержал неприятную для вас информацию. Тогда вы огрызаетесь вместо ответа и занимаете оборонительную позицию. Такая реакция не всегда оказывается оправданной и пугает собеседника, от чего он тоже может стать агрессивным.

Панибратство

Вопросом на вопрос ни в коем случае нельзя отвечать человеку, который старше вас по возрасту или выше по социальному положению. В такой манере взрослые обычно общаются с детьми, которые интересуются вещами, неподобающими их возрасту. Отвечая вопросом взрослому собеседнику, вы будто бы заявляете: «Я здесь старший! Возможно, мне известен ответ, но только я его тебе не скажу. Ты пока еще маленький и глупый».

В каких случаях реагировать вопросом на вопрос все-таки можно

К счастью, подобная манера общения не всегда накаляет обстановку. Вполне уместно задавать уточняющие вопросы — например, «Что вы имели в виду?», «Не могли бы вы уточнить…», «О какой именно ситуации мне следует рассказать?». Чтобы смягчить интонации, желательно начинать встречный вопрос со слова «простите», «позвольте» или «извините».

Если вы не расслышали или не поняли вопрос, лучше не переспрашивать повтором этого же вопроса. Например, собеседник интересуется: «Как там Вася?». «Вася?» — переспрашиваете вы. На этом разговор заходит в тупик, потому что вы оба оказываетесь в недоумении. Собеседник начинает думать, где он ошибся: вы не знаете Васю? Человека, которого он имел в виду, зовут не Васей? Вы с Васей поссорились и больше не общаетесь? Вы же в это время пытаетесь сообразить: собеседник имел в виду Васю Иванова или Васю Петрова? Он хочет знать подробности про то, как вы с Васей вместе красили забор или дрались из-за бутерброда? А может, речь шла об Асе или Тасе? Лучше сразу уточните, в чем проблема, почему вы переспрашиваете, и какой информации от вас ждут.

Опытные ораторы пользуются встречными вопросами как эффектной риторической фигурой. Например, спикеру задают вопрос из зала, а он в ответ произносит: «Ну а вы-то сами как думаете?». В таком случае вопрос не должен восприниматься как демонстрация неуважения к аудитории. Он нужен для того, чтобы дать спикеру несколько секунд на размышление. Вторая функция такого встречного вопроса — это внести в общение элемент интерактива. Понятно, что весь зал не будет по очереди рассказывать о том, «как они думают». Но после такого обращения к говорящему будут прислушиваться более внимательно.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Пазадабук
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!