Почему на свадьбе кричат горько? Откуда это пошло?

Каждый, кто хоть раз посещал свадьбу, хорошо знает об одной любопытной традиции — кричать «горько» в тот момент, когда новобрачные целуются. Правильнее будет сказать, что именно гости мероприятия инициируют страстное соприкосновение губ жениха и невесты, услышав заветное слово они тут же должны приступить к данному процессу. Однако откуда пошёл такой обычай и что он означает, мало кому известно.

Поцелуй как подсластитель

По одной из версий поцелуй должен был подсластить «мучения» гостей, произносящих тост. Во время пламенной речи люди желают лодке любви заплыть как можно дальше, а самой ячейке общества быть полноценной, счастливой, успешной. В завершении сказанного непременно нужно выпить и это как правило не самые вкусные напитки.

Таким образом гость сообщает, что ему горько употреблять водку или другой алкоголь, а молодожены, узнав об этом, тут же начинают сладко целоваться, нивелируя воздействие горячительного напитка. Каждый раз, когда спикер завершает свою речь выпивкой, во имя благополучия жениха и невесты, те отвечают ему поцелуем. Вот такая традиция.

 Пожелание страсти

На Руси брак без интимной близости считался неполноценным и отсутствие физического слияния молодожёнов было серьёзным поводом для развода. Поэтому многие гости на свадьбе желали молодым людям страсти, чтобы они не забывали уделять друг другу побольше внимания, не лишали партнера обнимашек и поцелуев, в общем чтобы тактильный голод обошёл пару стороной.

Перечисляя свои пожелания в конце гость добавлял слово «горько», которое по версии советского филолога Юрия Откупщикова означало «гореть». В контексте происходящего оно буквально являлось синонимом страсти. В доказательство того, что у новоиспеченных мужа и жены с этим делом всё в полном порядке, следовал крепкий поцелуй с объятиями. Гости наблюдали за происходящим и приходили в восторг.

Отсылка к невинности

Совсем другой смысл возникает при изучении версии филолога Елены Трегубовой. Она, покопавшись в истоках многих традиций, выяснила, что на свадьбе часто использовали слова «горько» и «сладко».  Делали это только родители жениха, которые в самом начале бракосочетания не могли знать, невинна ли невеста.

Таким образом до получения каких-либо доказательств использовался первый вариант, то есть слово «горько». И только когда все гости убеждались в непорочности молодой жены, начинало звучать громкое «сладко».

Однако со временем традиция что-то доказывать гостям ушла в прошлое и достоверно узнать о наличии плевы у девушки уже никто не мог.  Поэтому про сладко забыли, а вот горько продолжили кричать просто по привычке. Сегодня это просто дань былым временам.

Спасение от тёмных сил

На Руси люди были суеверные и очень сильно боялись накликать беду. Свадьба становилась объектом притяжения темных сил, так как на ней собиралось много счастливых гостей, каждый из которых пребывал в хорошем настроении. Сами молодожены вступали в новый этап жизни и очевидно были рады этому событию. Им дарили подарки, желали всего хорошего, вкусно кормили.

Но очевидно данное событие могло привлечь много недоброжелателей. Невеста выбрала конкретного мужчину, отказав всем остальным, точно также поступил и жених. Мало ли кто наведет порчу или сглазит свежесозданную семью?!

Так зародилась традиция демонстрировать темным силам отсутствие благополучия. Гости кричали «горько» как бы намекая на то, что на самом деле у молодожёнов не всё гладко, да и мероприятие совсем не позитивное. Пособникам дьявола тут делать нечего, потому что и так всё очень плохо. Это, по мнению наших предков, служило мощной защитой для новоиспеченных мужа и жены.

Конец сладкой жизни

Семья это большая ответственность, к тому же отныне придется заниматься множеством не самых приятных дел. Парень должен отказаться от свободы выбора партнерши, обязан заботится о супруге, готовиться к роли отца. Девушка ограничена во внимании со стороны мужчин, её ждёт бытовуха, рождение и воспитание ребенка. Обоим придётся покинуть родительский дом и начать двигаться по жизни вдвоём.

Гости провожали молодых людей в новую дорогу и отмечали прощание с холостяцкой жизнью. Кричали «горько», а жених и невеста подтверждали своё намерение крепким поцелуем. Мы, якобы, друг друга выбрали и о своём решении ни капельки не жалеем.

Заключение

Каждый из нас кричал «горько» на свадьбе своих друзей или родственников, но наверняка почти никто не задумывался над тем, откуда пошла эта традиция. Вплотную изучив вопрос люди столкнулись с удивительной проблемой — оказывается вообще никому не известна точная причина этой традиции. Все самые популярные версии мы перечислили для вас выше, наверняка одна из них является истинной, но вот какая именно мы сказать не можем. Просто потому что никому это неизвестно!

Бесарте.ру