Почему чипсы вредны для здоровья?

Чипсы – самый покупаемый снек. Изготавливаются из картофеля и его производных. Бывает двух видов – из натурального картофеля (реже) и из картофельной муки, к которой подмешан крахмал, пшеничная мука и вкусовые добавки. Содержат изрядную долю жира. Считается, что чипсы – это очень вкусно. Может быть, вкусно. На самом деле, продукт этот входит в пятерку самых вредных на планете. Чипсы вполне заслуживают того, чтобы на каждой упаковке была размещена надпись. Какая? «Осторожно! Опасно для жизни!»

Чем полезны чипсы?

Картофель полезен. Чипсы делают из картофеля. Почему же они вредны? Потому что даже после простой жарки во фритюре от полезных свойств картофеля не остается воспоминаний. Получаются пережаренные, пересоленные, более чем наполовину состоящие из жиров хрустящие ломтики. Чипсы полезными быть не могут по определению.

Какой вред организму наносят чипсы?

Самый разный:

— Употребление чипсов увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Как? Чипсы изготавливаются, проходя обработку при температуре выше 180 градусов. При этой температуре образуется акриламид – токсичное вещество, поражающее желудок, печень, почки, центральную нервную систему. Акриламид – канцероген. Доказано, что половины грамма чипсов в день достаточно, чтобы получить предельно допустимую дозу этого вещества. В стандартной упаковке содержится 90 граммов, то есть 180 таких доз.

— Из-за высокого содержания жиров, часто самого низкого качества, употребление чипсов увеличивает количество холестерина в крови. Это очень опасно. Холестериновые бляшки на стенках сосудов постепенно приводят к их закупорке. Отсюда риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов, причем в раннем возрасте. Высокий уровень холестерина нарушает мозговое кровообращение. Не нужно удивляться, если регулярное употребление чипсов закончится ухудшением памяти, внимания и другими расстройствами высшей нервной деятельности.

— Чипсы очень соленые. Кроме соли, они содержат много вкусовых добавок. Производители, правда, называют их специями, но это не так. Пищевая соль, глутамат натрия – это удар по почкам. Не все будет отфильтровано, образуются камни. Соль, содержащаяся в чипсах, провоцирует задержку жидкости – отсюда отеки, крайне нежелательные для кардиологических больных.

— Вариант чипсов, приготовленный из смеси переработанного картофеля, крахмала, муки, приводит к повышению уровня сахара в крови. Регулярное употребление такой отравы может закончиться развитием сахарного диабета и пожизненной зависимости от медикаментов.

— Самое «безобидное» последствие поедания чипсов – тотальное ожирение. Это связано с тем, что после обработки содержание жиров в продукте достигает 59 процентов. Очень обидно за детей и подростков, получивших лишние килограммы из-за того, что родители пошли на поводу у желания дать им что-то «вкусненькое». Калорийность чипсов не менее 600 ккал. Это четверть дневного потребления калорий. А взрослые любят закусывать чипсами не менее калорийное пиво. Не от чипсов ли «пивные» животы?

— Непонятного происхождения жиры, модифицированный крахмал, всевозможные вкусовые добавки отвергаются иммунной системой. Любой малыш, попробовавший чипсы, немедленно отреагирует проявлениями аллергии. У взрослых эти риски выражены не менее ярко.

Разговор о «вредности» чипсов можно продолжать долго. « Но ведь и жить вредно», — возразит кто-то. Чипсы продаются во всех магазинах, их едят взрослые и дети, часто прямо на улице. Чипсы продолжают добавлять в салаты.

Как объяснить ребенку, почему всем можно, а ему нельзя?

Очень просто. Как бы мы детей не воспитывали, они будут похожи на нас. Увидев наше отвращение к вредному продукту, заметив, что мы его не покупаем, дети скопируют наше поведение. И сформируют очень полезную привычку. Какую? Не есть всякую гадость.