При том, что арахис можно раздобыть не только в ближайшем магазине, но и в соседнем ларьке, не выходя из парка, продукт это загадочный. Хотя бы тем, что он – не орех. Это семя травянистого растения семейства бобовых. Во время дозревания плоды наклоняются к земле и зарываются в нее. Отсюда и название — «земляной орех». И все же семена арахиса называют орешками. За форму, плотность, маслянистость.
Еще загадочность его в том, что много споров, полезен он или нет. Есть предположение, что арахис — аллерген. Это достоверно не доказано, но сомнений столько, что в ряде школ и медицинских учреждений продукты из арахиса запрещены.
И много споров, в каком виде употреблять этот продукт правильно: сыром или жареном. Жарят орешки только потому, что так вкуснее. При жарке они теряют влагу, становятся более хрустящим.
Жареный арахис бывает разным:
- арахис, жареный с солью;
- арахис, жареный в скорлупе;
- жареный в масле арахис;
- жареный арахис в шоколаде;
- жареный арахис в кокосовой глазури;
Список можно продолжать. Готовят арахис всевозможными способами, чтобы порадовать его любителей новыми вкусами. Существует множество рецептов, чтобы зажарить арахис самостоятельно дома на сковороде или в микроволновой печи.
В чем польза жареного арахиса?
В том же, в чем и сырого. Когда арахис жарят, испаряется только влага из продукта, уменьшается его вес, легче отделяется шелуха от орешка. В арахисе находится много белка и углеводов. Он содержит насыщенные жирные кислоты. В арахисе огромное количество микроэлементов — железа, магния, калия, натрия, фосфора, кальция. Витамины тоже можно перечислять долго: В1, В5, В9, С, Е, РР.
— Арахис поддерживает в норме холестерин. Следовательно, сохраняет здоровье сердечно — сосудистой системы, является профилактикой атеросклероза. Пищевые волокна, которых в арахисе много, помогут нормальному пищеварению. Известно о желчегонном эффекте арахиса.
— Продукт полезен женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, называют витамином красоты, потому что он поддерживает тонус кожи.
— Арахис положительно влияет на нервную систему человека. Витамины группы В помогают работе мозга, укрепляют память, делают организм более выносливым.
— Полезен беременным женщинам, особенно в первом триместре, потому что в это время закладывается нервная система будущего ребенка. Витамин В9 служит тому, чтобы эти процессы происходили правильно.
— Снижает уровень сахара в крови, прекрасная профилактика диабета.
— Превосходный природный антиоксидант, препятствует образованию онкологических процессов.
Очевидно, пользы много.
Чем арахис вреден?
Жареный арахис приносит вреда больше, чем необработанный. Потому что термическая обработка, приводящая к улучшению вкусовых качеств орешков, делает их более калорийными и жирными из-за испарившейся влаги.
— Избыточная калорийность арахиса может нанести вред людям, склонным к набору избыточной массы тела. Зачем им лишние калории?
— Соленый жареный арахис может привести к отекам. Задержка жидкости в организме вредна для гипертоников, кардиологических больных.
— Любые жареные продукты вредны для пищеварительной системы и не только. Арахис не может быть исключением.
— Мнение о том, что арахис – мощный аллерген, существует. Его подвергают сомнению. А вдруг?
Что же делать? Есть или не есть?
Конечно, есть. И сырой, и жареный. Только помнить при этом, что все хорошо в меру. Взрослому человеку хватит двадцати орешков, а ребенку и десяти. Кстати, больше за один раз и не захочется. Достаточно купить пакетик и разделить на всех.
Помните, что все хорошо в меру и будьте здоровы!