Почему беременным нельзя виноград?

Врачи единогласно утверждают, что женщина в период вынашивания младенца должна правильно питаться и употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Женщины стараются следовать советам, но не всегда беременность протекает так, как предполагается врачами и бывают некоторые трудности и осложнения.

В частности, некоторые фрукты или овощи, употребляемые в большом количестве, могут нанести вред состоянию будущей мамы. Виноград относится к продукту, который вызывает множество споров. Есть ярые приверженцы вкусной южной ягоды, а есть противники, которые выступают категорически против ее употребления во время беременности.

Пользы в винограде много: он способен оказывать полезный и довольно сильный антиоксидантный эффект, насыщает организм витаминами, дарит заряд бодрости и сил. Но есть целый ряд опасностей для беременной женщины, как для нее, так и для плода, поэтому вкусную ягоду следует потреблять с осторожностью.

Высокая калорийность

Виноград отличается высокой калорийностью, что может привести к излишнему набору массы тела как будущей мамой, так и малышом. Это может способствовать тому, что естественная родовая деятельность станет невозможной.

Избыточный вес также может привести к сильному давлению на суставы, к отекам и другим неприятным последствиям. Особенно врачи не рекомендуют употреблять такой калорийный сорт, как кишмиш.

Высокое содержание сахара

В винограде содержится огромная доза сахарозы, что может повлечь изменения состава крови. Женщине не будет полезным увеличение содержания сахара в крови, поскольку это может привести к гормональным сбоям и нарушениям обмена веществ. Помимо набора веса во время вынашивания плода, будущая мама может столкнуться с последующей не возможностью привести фигуру к прежнему весу из-за гормонального сбоя.

Особенно не рекомендована ягода женщинам, которые столкнулись с проблемой лишнего веса и высокого показателя сахара в крови до беременности, а также тем, родственники которых болеют сахарным диабетом.

Также большое содержание сахарозы в винограде приводит к брожению пищи в кишечнике. Из-за этого нарушаются процессы усвояемости витаминов и прочих полезных веществ, которые так необходимы и будущей маме и ее ребенку. В результате процессов брожения женщина может испытывать постоянный дискомфорт в виде вздутия живота, газов, снижения аппетита.

Аллергия

Любой натуральный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Это в перинатальный период нежелательно как для мамы, так и для плода. Виноград относится к высоко аллергенным продуктам, и потребление его в большом количестве не рекомендовано.

Большое содержание нитратов

Обычно виноград для улучшения сохранности обрабатывается химическими веществами. Во время его созревания производители также используют химические подкормки для улучшения товарных свойств плодов.

По этим причинам во время поедания ягод женщина получает огромную дозу ядовитых веществ. Даже употребленный в небольшом количестве продукт, не подвергшийся тщательной очистке, способен нанести огромный вред организму. Перед тем, как съесть веточку ягод, нужно промыть ее кипятком, чтобы смыть ядовитые химические соединения, которыми обработаны плоды.

Категорически не рекомендуется врачами виноград тем женщинам, которые и до наступления беременности страдали аллергической реакцией на ягоду, имели лишний вес или болели сахарным диабетом. Остальными ягода может употребляться в небольшом количестве. Отказ от любимого продукта не обоснован, если не подтвержден лечащим врачом.