«Нам никто не нужен!» На сколько экономика России зависит от Запада?

Мнение о том, что Россия полностью независимое государство, которому в принципе не нужно ни с кем дружить и давно пора отказаться от доллара, крайне популярна. Совсем недавно мне попалась публикация, в которой автор довольно жёстко высказывался в адрес других стран, искренне недоумевал почему мы до сих пор с ними «сюсюкаемся». Предлагал выключить газ европе, избавиться от доллара и выгнать все иностранные компании с российского рынка.

Его посыл заключался в том, что у России всё есть и мы можем прекрасно жить без сотрудничества с другими государствами. А вот запад взвоет! Их экономика рухнет, а в домах наступит вечная мерзлота. Я не сторонник каких-то радикальных взглядов, мне это чуждо и не интересно. Сегодня предлагаю обратиться к официальным данным минфина и московской биржи, чтобы выяснить, насколько Россия независима и пойдёт ли нам на пользу выключение из мировой экономики.

При отключении зага непонятно кто быстрее замёрзнет

Я сторонник мира во всём мире и абсолютно убеждён, что эффективное сотрудничество, заключающееся в партнерстве и взаимоуважении, единственный вариант развития. Это касается любых форм отношений, как дружеских и романтических, так и экономических.

Выключение газа европе на мой взгляд типичная попытка получить чувство собственной важности. Такие заявления часто делают люди недалёкие и неграмотные, которые привыкли получать желаемое через тиранию, угрозы и насилие. В европе тоже люди живут, зачем желать им холодов в домах?! Тем более, что они за это платят и вот это уже интересно.

Ежегодно минфин публикует данные по российскому бюджету, где черным по белому написано откуда деньги. Многие убеждены, что бюджет это какая-то волшебная чаша, где все ресурсы генерируются сами собой. Поэтому им и кажется, что у нас всё есть. Между тем Россия, согласно данным МВФ, уже 11 экономика мира!

Это значит, что в стране производится на мировом рынке мало товаров и услуг, то есть доходы государства не высоки. Япония третья, Франция седьмая, Канада десятая. Мне удалось найти отчеты только за 2019 год. Боюсь, что Южная Корея, которая занимала 12 позицию, нас уже опередила, учитывая развитие автопрома. Да и кино делать научились, всё так или иначе приносит в бюджет деньги.

Бюджет России по-прежнему на треть состоит из нефтегазовых доходов. Открываем отчеты министерства финансов (данные с официального сайта minfin.gov.ru) и видим, что за 2021 год наша страна заработала 18 триллионов рублей. Это не много, потому что расходы бюджета составили 21 триллион. Не сказать, что у нас высокий уровень жизни, то есть доходов очевидно не хватает.

Но самое грустное то, что 5,2 триллиона составили нефтегазовые доходы. То есть треть российского бюджета состоит из того, от чего многие предлагают отказаться. Европа будет мёрзнуть, здесь не поспоришь, но что будем делать мы? Отказ от экспорта углеводородов это выстрел себе в ногу. Если нам не хватает 18 триллионов, то как вы собрались выживать на 13 триллионов?!

Лживые патриоты

Идея сплочения против внешнего врага активно продаётся многими блоггерами. Не знаю какая у них цель, быть может и правда забыли ознакомиться со статистикой. Но иностранцы постоянно выдаются как враги. Повторюсь, я за партнерские и дружеские отношения, потому что такой союз всегда взаимовыгоден.

Россияне часто жалуются на то, что «проклятые американцы» выкачивают из России все ресурсы, хотят нас захватить и всё отобрать. Но тут придётся вас немного разочаровать, потому что мы сами добровольно, давно всё отдали гражданам других стран. Вот просто взяли и отказались. В погоне за эфемерным потеряли главное.

В России много классных компаний. Те же Газпром, Сбербанк, Лукойл, Норникель. Перечислять устанешь. Это устойчивый бизнес, который зарабатывает деньги как внутри страны, так и за её пределами. Часть этой прибыли выплачивается акционерам, то есть держателям ценных бумаг компании. Для этого нужно их купить. Это позволяет получать ту самую часть прибыли, называется она дивиденды.

Тут важно вспомнить некоторые понятия. Через брокерский счет ценные бумаги покупаются. Кто угодно может его открыть, пополнить деньгами и грубо говоря обменять их на акции. По каждой такой акции выплачиваются дивиденды, то есть человек получает деньги ежегодно или ежеквартально.

Бумаги, которые находятся в свободном доступе называют термином Free Float. Чтобы не было недопониманий повторюсь — абсолютно любой человек, где бы он не находился, может открыть брокерский счет, купить ценные бумаги абсолютно любой публичной компании мира и получать часть её прибыли.

Допустим прибыль составила  100 000 000, совет директоров решил направить на дивиденды 50%, а количество акций равно 1 000 000. Значит на каждую акцию её владельцы получат по 50 рублей. Если в следующем году прибыль составит 200 000 000, а выплатят также 50%, то на одну акцию придётся уже по 100 рублей.

Так вот, дорогие мои патриоты, есть одна любопытная новость. Сервис investing.com со ссылкой на департамент по работе с эмитентами Московской бирже заявил, что владельцами российского free float на 80% являются нерезиденты, то есть граждане иностранных государств.

Доля нерезидентов в Сбербанке достигала 45%. Это значит, что прибыль наших компаний в большинстве своём уходит за рубеж. Эти деньги получают обычные и не очень обычные лица. Кто-то домохозяйка, кто-то банкир, кто-то водитель автобуса. Это неважно. Просто деньги идут не россиянам, вот и весь фокус.

Но и это не так печально. Они купили акции, поддержала наш фондовый рынок и нашу экономику, позволили компаниям развиваться и дивиденды стали заслуженной благодарностью. Россияне так почти не делают, сами в себя не инвестируем, развиваться не хотим. На биржу приходим максимум поиграть на котировках. Финансовая грамотность населения на нуле.

Намного страшнее то, что нерезиденты могут уйти. На ожиданиях и опасениях связанных с военным конфликтом с российского рынка массово побежали нерезиденты. Их доля в том же сбербанке падала до 32%. А мы наблюдали падение рынка, многие бумаги рухнули на 30 с лишним процентов. Нельзя сказать, что это обвал экономики, я бы не стал так сгущать краски. Но всё же это маленький сигнал о том, что будет, если последовать совету того автора, о котором я говорил выше.

В мечтах и фантазиях недалёких людей рисуется образ независимой страны, у которой всё есть и без которой все вокруг дохнут от голода и холода. При это что такое «всё» и где оно находится сказать не могут. Данные о мировом ВВП ясно дают понять, что Россия сегодня далека от лидеров. Мы по-прежнему на треть зависимы от экспорта нефти и газа. А изоляция приводит к замедлению развития и в целом способна привести к полной его остановке.

В любых отношениях важно партнерство. Газ есть, но без денег вы его даже в свой дом не проведете. Он будет там, в земле, но не на вашей плите. А чтобы деньги были, нужно что-то кому-то продавать. Для этого нужна интеграция с мировой экономикой. И два простых факта, описанных в этой статье, открывают глаза на очевидное — мы слишком сильно зависимы от западных партнеров и любые попытки разорвать отношения можно смело считать выстрелом себе в ногу. Никак иначе.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector