Налог для бедных: что это и как избежать?

Налог для бедных

Большинство людей считают налогом для бедных НДФЛ, который по их мнению слишком большой для тех, чьи доходы невелики. Отдать 13% от зарплаты в 15 000 это настоящее самоубийство. Но они не знают о существовании десятка других налогов, а также о том, что большую часть из них можно избежать, если быть финансово грамотным.

Я не устаю повторять, что бедные и богатые это не про уровень дохода, а про уровень знаний и баланс активов к пассивам. Человек с зарплатой 100 000 и полным отсутствием активов беднее, чем человек с зарплатой 30 000 и наличием ряда активов. Это важно, потому что налог на бедных работает только в отношении тех, кто не имеет пассивного дохода и при этом постоянно наращивает своё потребление.

Что такое налог на бедных?

Налог на бедных это инфляция, целью которой является повышение цен на товары и услуги при одновременном обесценивании покупательной способности денег. Из-за двустороннего действия на финансовое положение человека, тот вынужден больше работать, но его уровень жизни  стремительно падает.

Выражается это в резком ощущении роста цен на товары и услуги, негативной реакции на происходящее, чувстве несправедливости. Человеку кажется, что его обокрали, потому что он по-прежнему работает, получает ту же саму. зарплату или даже больше, чем в том году, но уже не может себе позволить отдых, прежний набор продуктов, одежду или посещение кино/театра/кафе.

Можно ли исключить налог для бедных?

Мы точно знаем, что без инфляции экономика недееспособна. Возникает дефицит, гибнет бизнес, как следствие исчезают рабочие места. И тогда существует лишь два пути – отпустить цены и за счет инфляции реанимировать экономику, или начать регулировать цены за счет бюджета. Второе всегда приводит к радости бедных, а через некоторое время коллапсу всей системы и гиперинфляции.

На эти грабли наступило СССР, когда долгие годы госрегулирования и отсутствия реформ привели к гиперинфляции сразу после распада советского союза. Теми же тропами ходит сейчас Венесуэла. Просто посмотрите курс её валюты. Это какая-то дичь!

Таким образом мы понимаем, что инфляция должна быть. Даже в Швейцарии она колеблется от 0 до 2 процентов в год. В США примерно также. В Японии до 1 процента в год. Иногда во всех развитых странах случается и дефляция, это когда цены падают наоборот. Движение от дефляции к низкой инфляции – признак сильной, сбалансированной экономики.

Сильная экономика это прежде всего демократия, честные суды, защищающая закон полиция, налаженные связи с другими странами обеспечивающие импорт и экспорт, ответственные граждане, поощрение предпринимательства и бизнеса, низкое количество чиновников.

Если всего этого нет, то у государства два пути – госрегулирование цен, которое потом приведет к взрыву инфляции, либо постоянно высокая инфляция, то есть постоянны высокий налог на бедность. В России он составляет от 5 до 13 процентов в год. Регулярно дорожают продукты, проезд, коммунальные услуги, одежда, развлечения.

В развитых странах рост заработных плат растет быстрее инфляции, поэтому люди богатеют быстрее, чем беднеют.А периодическая дефляция дарит им дополнительные возможности. Например, в США то и дело дешевеет бензин.

В отстающих странах инфляция опережает рост реальных доходов населения, то есть люди беднеют быстрее, чем богатеют. Зарплата выросла с 20 000 до 30 000, но бензин за это же время подорожал с 20 рублей до 45. В Венесуэле бензин не подорожал, но валюта обесценилась в 17 раз за год. Таким образом налог для бедных там составил 1 700% в год.

Кому это выгодно?

Нам бы инфляцию взять и отменить. Но что одному смерть, другому счастье великое. Смотрите сами, в 2015 году инфляция в России составила 12,9% годовых. То есть налог на бедных почти 13 процентов. Заработная плата при сохранении номинальных значений упла на 13%, сбережения обесценились на 13%, товары и услуги подорожали на 13%.

А акции сбербанка подорожали с 56 до 101 рубля за тот же период, то есть примерно на 90%. Потому что любые подорожания ведут  к росту прибыли тех, кто производит эти товары и услуги. Как мы уже выяснили, отказ от инфляции приводит к дефициту, предпринимателям нет смысла создавать и продавать, потому что отсутствует выгода, прибыль, чистый доход.

Все помнят как в СССР не росли цены. Так и дефицит был страшный. Всё по блату или в огромной очереди. Машину люди заказывали и ждали по 10 лет. Деньги были и они не обесценивались, только купить на них было нечего.

Бедным людям, которые работают за деньги,  такое выгодно. Но это тормозит любое развитие, государство деградирует, отстает в развитии. Что в конечном итоге и произошло. Упали цены на нефть, бюджет лопнул.

Когда же инфляция есть, то начинается игра в богатых и бедных. С одной стороны производители товаров и услуг, владельцы активов. Они становятся богаче. С другой стороны те, кто просто работает за деньги, активов нет, только пассивы. Они платят налог для бедных и становятся ещё беднее, потому что никак этот налог, в отличии от богатых, вернуть не могут.

Что делать, чтобы вернуть налог для бедных?

Последствия инфляции оплачивают все. Но богатые за счет активов не только возвращают потери, но и многократно их покрывают прибыль. Помните пример с акциями сбербанка? Человек 13% переплатил на своём потреблении, но его капитал вырос на 90%.

Богатые люди в Венесуэле всю прибыль в местной валюте моментально переводят в доллары и евро, покупают ценные бумаги и на фоне катастрофического роста инфляции богатеют. Увеличивается пропасть между теми у кого есть активы и теми у кого их нет. Мир жесток, но наша задачи просто констатировать факты.

В можете возмущаться сколько угодно, но все ваши сбережения исчезают прямо в эту секунду, потому что экономика нашей страны отстающая, здесь высокие налоги на бедных и много возможностей их вернуть, для тех кто хочет этим заниматься.

Пока одни вынуждены работать всё больше и больше, не понимая почему жизнь становится всё тяжелее, другие повышают финансовую грамотность. разбираются в азах экономики, открывают брокерский счет через который покупают активы и возвращают тем самым налоги.

Каждый сам определяет вектор своего развития и направление своего движения. В своей книге “Мышление капиталиста” я попытался объяснить, что в мире нет ничего однозначного. Ужасная ситуация для одних является настоящим благом для других. И победит тот у кого ресурсов больше. К счастью это или к сожалению, вопрос философский..

Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина