Кто владелец Сбербанка и кому принадлежат его акции?

С момента появления сберкасс в СССР, то есть с 1842 года, до распада союза организация была полностью государственной. И лишь в начале 90-х на её базе появилась коммерческая структура, акционерное общество Сбербанк России. Таким образом владельцами стали тысячи физических и юридических лиц, те самые акционеры.

Однако теория о том, что Сбер является государственным отчасти верная, потому что 50%+1 акция (по факту 52 с лишним%) принадлежат Фонду Национального Благосостояния, то есть по сути правительству Российской Федерации. Все ключевые решения принимаются в Кремле, а львиная доля дивидендов идёт в бюджет. Точнее в ФНБ, но если уж мыслить масштабно, то это одно и тоже.

Те, кто этого не понимают, частенько обвиняют Сбер в различных грехах. Например, популярный миф заключается в том, что Герман Греф давно продался и все дивиденды отправляет за рубеж, вместо того, чтобы оставлять в российской экономике. Здесь зарабатывает деньги, а прибыль в виде дивидендов уходит в америку. Давайте в этом разбираться.

Кто и по какому принципу получает дивиденды Сбера?

И так, сбербанк это коммерческая организация, которая работает на территории многих государств. В Европе, США и Азии. Кроме потребительских займов Сбер активно участвует в ипотечном и бизнес кредитовании. А также имеет ряд активов в онлайн секторе. Итоговая прибыль распределяется равными долями среди всех выпущенных в обращение акций.

А их на момент написания статьи очень много. Обыкновенных свыше 21 миллиарда штук, а привилегированных ровно один миллиард. Стать владельцем акций, то есть по сути владельцем доли в Сбере может абсолютно любой человек в мире.

Все ценные бумаги обращаются на бирже, доступ к ней имеет только брокер с лицензией ЦБ, который в свою очередь предоставляет доступ физическим лицам через брокерский счет.  Те, кто его открыл, могут купить любую акцию любой компании в мире, в том числе и Сбера.

Как мы помним чуть более 52% акций принадлежит Фонду Национального Благосостояния России, а вот остальные раскупили 8 с лишним тысяч физических и юридических лиц. Пришли на биржу и приобрели бумаги. И тут любопытный момент — 45% инвесторов иностранцы.

То есть россияне просто не покупают акции, им то ли не надо, то ли не понимают, что акции в открытом доступе. Может думают, что раз компания российская, то она должна делиться прибылью со своими соотечественниками.

Но наделе всё происходит иначе. Кто владелец акции, тот и получает дивиденды. Поэтому их в большинстве случаев получают граждане других стран. Так уж вышло и Герман Греф тут не при чём.

По итогам 2019 года Сбербанк был признан богатейшей компанией России по версии РБК, а чистая прибыль по итогам 2020 года составила 760 миллиардов рублей. Выплата на одну обыкновенную акцию вышла в размере 34 рублей. Именно столько получили акционеры. И многие из них иностранцы. Россиянам такой вид дохода по-прежнему не особо интересен..

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна