Как стать акционером газпрома и получать дивиденды физическому лицу

Как стать акционером газпрома и получать дивиденды физическому лицу

Многие слышали о том, как выгодно быть акционером крупнейших компаний, таких как Сбер, Газпром, Норникель и других. Я с 2016 года рассказываю о том, что сделать это максимально просто. Сегодняшняя публикация посвящена информации о том, как стать акционером газпрома и получать дивиденды физическому лицу.

Чтобы обычному человеку стать акционером Газпрома, достаточно открыть брокерский счет для доступа к фондовому рынку. Через него мы получаем право на покупку любых ценных бумаг в мире. Далее нужно пополнить счет, скачать торговую программу на смартфон или компьютер, найти в списке нужную акцию и купить её. Вот так в двух словах выглядит весь процесс.

Как стать акционером газпрома и получать дивиденды физическому лицу: зачем это делать?

Многие думают, что акционеры это своего рода управленцы, которые на собраниях решают куда направить прибыль, как потратить заработанное и где взять кредит. Такое убеждение наводит на мысли, что обычному человеку владеть акциями не только бессмысленно, но ещё и опасно. Нужно что-то решать, голосовать, будут задавать вопросы..

На самом деле акция это документ подтверждающий владение частью компании, то есть каждая акция это доля в бизнесе. Далеко не все акционеры принимают участие в собраниях и принятии решений. Ну вот прям очень далеко не все! Зато каждый из них получает дивиденды, которые формируются из доходов предприятия. Каждый год специальные люди решают какой процент прибыли направить на дивиденды, далее полученный результат делится на количество акций и на каждую из них выплачивается определенная сумма.

Это важно понимать, потому что многие убеждены, будто дивиденды выплачиваются в процентах от вложения. Типа купил акции газпрома на 10 000 000 рублей, получу 10% головых. Но в годовых платит только банковский вклад, тут схема иная. Чтобы было понятнее, давайте приведем пример.

В 2013 году акции Газпрома стоили 129 рублей, а сумма дивидендов составила 5 рублей 99 копеек на одну акцию. Таким образом в годовых это 4,6%. Не много, согласитесь. Наверное выгоднее вложить в банк, не так ли?

Не так, потому что в 2020 году Газпром выплатил уже 15 рублей при стоимости акции в 194 рубля. Для тех, кто купил бумагу в 2020 году, дивидендная доходность составила 7,8% за год, но для нас 12%, потому что мы покупали по 129. С некоторыми компаниями есть примеры того, как дивиденды достигали 150% годовых от суммы вложений.

Долгосрочная перспектива

Теперь давайте посмотрим историю тех, кто является акционером Газпрома с 2000 года. Тогда одна акция стоила 8 рублей, то есть дивиденды для их владельца в этом году превысили 180%. Вложившие тогда 100 000 рублей, сегодня имеют капитал 3 500 000 и ежегодные дивиденды. Их размер, как мы уже поняли зависит от выручки, но например в 2000 году такой человек получил бы 187 500 рублей.

И это ситуация при которой человек просто купил и каждый год забирает дивиденды. Мы не считаем реинвестицию и пополнение счета за все эти годы. Естественно никто не останавливается и по возможности увеличивает свой капитал. Но и без того их доход значительно выше российской пенсии на сегодняшний день.

Пенсионная программа забирает намного больше, чем отдаёт. По банковскому вкладу процент стабильный и нет никакой возможности сколотить серьёзный капитал. Доступ к фондовому рынку в наши дни максимально простой. Поэтому всё больше людей задаются вопросом как стать акционером газпрома и получать дивиденды физическому лицу, который не является миллионером. Чтобы купить свои первые бумаги достаточно иметь 20-30 тысяч рублей.

Поделиться