Как работают инвестиции в акции и что нужно знать новичку?

Привет! Продолжаю делиться опытом работы финансовым консультантом. Обычно темы для статей мне подают сами люди, которые пишут с целью получения консультации. Вот например один из самых популярных вопросов — сколько я заработаю за месяц? Если на год вложу тысяч 300, на что могу рассчитывать?

Сегодня я решил рассказать несколько особенностей, которые на самом деле очень важно знать. Вроде банальности, но мало кто о них задумывается. Отсюда неоправданные ожидания, разочарования, неправильный подход к инвестированию в целом. Ну и недовольные комментарии тоже по этой же причине.

Почему дивиденды такие маленькие? Лучше на вклад положу

Помню когда я сам начинал инвестировать, купил несколько акций и стал искать информацию о дивидендах. Читал какого-то блогера который поделился отчетом за год и сообщил, что его дивиденды составили 53% годовых. Вот, думаю, здорово, сейчас я неплохо тут заработаю!

Но с удивлением обнаружил, что сумма дивидендных выплат по моим активам не превышает 5% годовых. Это что за дела? Блогер-жулик, ввёл меня в заблуждение. В сбербанке на вкладе тогда предлагали 7%, а тут 5. Кому это нужно? Ещё если сами акции подешевеют, я вообще в минусе буду. Так себе инвестиция получается.

Потом я узнал один секрет. Дивиденды это часть прибыли компании. Допустим готовой доход составил 1 000 000 рублей. Ну, возьмём маленькие суммы, чтобы проще было считать. Совет директоров решил 70% направить на развитие бизнеса, премии топ менеджерам, прочие расходы. А 30% направить на дивиденды акционерам.

Пусть, для примера, у этой компании будет 100 000 акций. Вся прибыль равными долями делится на их количество, то есть 300 000 рублей делим на 100 000 акций. Итого на одну штуку приходится 3 рубля. Это и есть дивиденды.

А теперь самое интересное. Представьте, что вы купили акции совсем недавно, по цене 100 рублей за штуку. А какой-нибудь Иосиф Геннадьевич из Сыктывкара начал инвестировать 10 лет назад и приобрёл данные ценные бумаги по 6 рублей.

Вот и получается, что ваш доход составляет 3% годовых, а его 50%. Поэтому новичкам первым делом нужно знать, что дивиденды выплачиваются не в процентах от нынешней стоимости бумаг. Это часть прибыли, которая равными долями делится между акциями. Кто купил по более дешевой цене и имеет большее количество акций, тот и получает хорошие дивиденды.

Купил акции, а они не дорожают. Лохотрон очередной!

Недавно я читал гневный отзыв мужчины про одного из брокеров. Жулики, мошенники. Не сотрудничайте с ними! Представители брокера ответили на его коммент, точнее они спросили, что именно не устроило в работе и какая проблема возникла?

Мужчина не менее агрессивно сообщил, что он вложил деньги, купил несколько акций разных компаний, а они подешевели! Безобразие. Получается вы людей привлекаете, а они у вас тут деньги теряют. Я потерял 20 000 и больше никогда не буду инвестировать!

В чём фатальная ошибка этого мужчины? Да в том, что он неграмотный человек. Акция это доля в компании, под влиянием различных факторов стоимость ценных бумаг может как увеличиваться, так и уменьшаться.

Если бизнес успешный, генерирует хорошую прибыль и соответственно сумма дивидендов возрастает, то сама компания дорожает и это отражается на котировках. Брокер вообще тут не при чём, потому что его единственная функция состоит в том, чтобы предоставить доступ физическим лицам к фондовому рынку.

Торговый терминал, счета, технологии покупки, автоматическая отправка данных о покупке в депозитарий, выплата дивидендов, то есть посредничество между акционером и эмитентом ценных бумаг. Проще говоря с его помощью вы получаете возможность стать совладельцем любой компании представленной на бирже.

Акции не обязаны постоянно расти, более того их падение это отличная возможность приобрести долю в бизнесе подешевле. Сейчас сбер стоит 300 рублей за одну акцию, месяц назад стоил 350, а год назад 250. А ещё годом ранее 180. В 16 году, когда я только начал инвестировать, стоил 90 рублей. В 2000 году вообще 2.

Задача инвестора покупать ценные бумаги и получать часть прибыли успешной компании. Новички редко ищут хороший бизнес, они пытаются отыскать прогноз по росту котировок. И в итоге набирают в портфель всякую ерунду. Такой подход называется спекуляцией.

А потом начинаются обвинения брокера, разочарования, гневные комментарии. В этом году дивиденды сбера составили 18 рублей 70 копеек. Для инвесторов, получивших акции в 2000 году это почти 1000% годовых.

Обычно на это мне отвечают, что другие акции вообще в цене упали. Ну да, если бизнес плохой, то вполне вероятен и такой расклад. Ищите хороший бизнес, а не прогнозы по движению котировок с горизонтом на неделю. Спекулировать интереснее в казино, фондовый рынок не для этих целей. Тут люди становятся акционерами крупных компаний.

Почти 45% акционеров сбера это иностранцы. Россияне на вклад несут, там уже свыше 30 триллионов рублей скопилось.

Или покупают акции каких-то чудо компаний, которые никому не известны и вообще занимаются бизнесом, способным развалиться в один миг. А всё потому что читали прогнозы, а не стремились стать акционером.

Почему в первые 2 года от инвестиций лучше ничего не ждать?

Для примера здесь я решил выбрать Газпром. Мне часто говорят, что история с этой компанией показывает как можно вляпаться. Напомню в 2008 году одна акция стоила 363 рубля, а потом резко упала до 100 и долгие годы находилась в диапазоне 120 — 200. Только в 2021 снова вернулась к 360.

Хейтеры обожают эту историю, говоря о том, что на вкладе безопасно, а тут можно на 10 лет в просадку угодить. Но важно учитывать два момента.

Если вы спекулянт и игроман, то да, фондовый рынок не для вас. Об этом я чуть выше написал. Но если вы инвестор, то у вас и мышление другое.

Инвестора интересуют исключительно дивиденды. Это как купить билет в кино и получить эмоции. Здесь мы покупаем акции и получаем дивиденды. В этом принципиальная разница между акционерами и игроками на бирже.

Теперь давайте к деталям. За 2008 год акционеры газпрома получили дивиденды в размере 0 рублей 36 копеек на одну акцию. За 2009 уже 2 рубля 39 копеек. За 2010 год 3 рубля 85 копеек. За 2011 уже 8 рублей 97 копеек.

Дивиденды росли ежегодно, а стоимость акций вдвое снизилась, что позволяло докупать активы по сниженной цене. И тем самым наращивать доходность в процентном соотношении. Многие сами дивиденды и направляли на покупку бумаг.

Честно говоря я сам долго не понимал этого, пока не наткнулся на какой-то форум. Там разгорелась дискуссия по этому поводу и мужчина написал, что он давно в плюсе несмотря на то, что акции по-прежнему стоят 180 рублей. Я, говорит, дивиденды реинвестировал и по возможности докупал бумаги.

И это очень важно знать новичкам. Если вы спекулянт, то лучше изучайте технический анализ,ставьте стоп лоссы, сидите в рынке круглые сутки, читайте прогнозы и новости. Мне такое не близко, это можно и с ума сойти.

Если вы инвестор, то первые два года не ждите от своих инвестиций ничего. Дивиденды реинвестируйте,по возможности пополняйтесь и докупайте акции, желательно делать это на падениях.Вышли плохие новости, все телевизоры закричали об обвале рынков, покупайте то, что подешевело.

Как правило спустя 2-3 года дивиденды становятся ощутимыми. Плевать на котировки, прибыль компании  растёт и выплата на одну акцию, естественно, тоже. А инвестору только этого и надо.

Вместо итога

Новичкам я рекомендую открывать не обычный брокерский счет, а ИИС. По нему кроме дивидендов любой гражданин РФ имеет право на налоговый вычет. Это позволит получить дополнительно до 52 000 рублей в год.

Вложение денег в ценные бумаги на срок менее 3 лет я отношу к спекуляциям. Здесь действительно много подводных камней. Нужно детально анализировать ситуацию вокруг финансовых и фондовых рынков, тщательно контролировать риски, отслеживать точки входа и вовремя закрывать сделки.

Этим занимаются трейдеры. Сплошные нервы и тревоги, потому что спекуляция это сложно и опасно. Инвесторы покупают активы с целью получения дивидендов, у них другие сроки вложения, другие цели и другой подход. Они купили и забыли. Получили дивиденды, реинвестировали их и снова забыли.

Появились свободные средства, пополнили счет и опять купили. Когда капитал достигнет нужного объёма и позволит человеку свободно жить на дивиденды, можно перестать реинвестировать, просто снимать доход и тратить на себя любимого.

Люди готовы 40 лет ходить на работу ради пенсии в 15 000, а 5  лет потратить на формирование капитала, чтобы получать дивиденды и не ждать выхода на пенсию, они не могут. И в этом главный порадокс.

 

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector