Как повторить успех Уоррена Баффета?

Как повторить успех Уоррена Баффета?

Уоррен Баффет — один из богатейших людей в мире и всеми признанный гуру инвестиций, который умудрился к 85 сколотить капитал в 72 миллиарда долларов. Многие задумываются как повторить успех Уоррена Баффета и сегодня я хочу рассказать о том, что выполнить это в рублёвом эквиваленте не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для большинства россиян эта задача вполне достижимая при соблюдении некоторых правил.

Начал свой путь Уоррен ещё в детстве, подрабатывая в брокерской фирме, а затем изучая отчётность крупных компаний. Создавать свой собственный капитал решил уже в возрасте 14 лет с 67 тысяч долларов. Он открыл свой первый брокерский счет, купил ценные бумаги и последовал простому принципу — реинвестируй дивиденды, анализируй рынок, приобретай новые акции на полученную прибыль. Тем самым запустил сложный процент благодаря которому его накопления через 5 лет превратились в 100 000.

Средняя доходность составила примерно 10% годовых. Сегодня по такой схеме и с учетом налогового вычета от государства российский фондовый рынок даёт 15-20 процентов в год. Эффективность вложения денег была бы выше, но это всё если бы да кабы, я предлагаю пройтись по пошаговому руководству на примере великого Баффета.

Как повторить успех Уоррена Баффета: пошаговый план

И так, первым делом необходимо открыть брокерский счет, который и предоставляет нам доступ ко всем ценным бумагам мира. Чтобы начать инвестировать нам нужно иметь мостик между нами и акциями. Так сделал маленький Уоррен, так сделаем и мы.

Далее нужно пополнить счет исходя из своих возможностей. Минимум 30 000, Баффет начал с 67, вы, быть может, сделаете себе гандикап и начнете сразу с миллиона. Это сэкономит много времени и позволит достигнуть желаемого как можно раньше.

На третьем этапе нужно составить инвестиционный портфель, разобраться какие именно акции купить. С одной стороны это совершенно не сложно, голубые фишки идеально подходят для начала. Однако важно соблюдать правило высокой диверсификации и выбрать те активы, которые имеют хороший потенциал. К примеру акции Сбера с 2000 по 2021 год подорожали с 1 рубля до 300, а акции ПИК  с 2008 по 2021 увеличили свою стоимость с 25 до 980 рублей. Выросли и дивиденды.

Инвестиционный портфель Уоррена Баффета

В портфеле инвестиционного гуру сегодня находится 46 компаний, однако все они в разном процентном соотношении. Самая низкая доля в бумагах United parcel services, всего 0,01 от общей суммы. Крупнейшая доля в APPLE — 40%.

Как повторить успех Уоррена Баффета

Повторять состав Баффета не имеет смысла. Бумаги были куплены на разных этапах и ожидать такого же успеха уже бессмысленно. Намного правильнее будет собрать свой собственный, но при этом придерживаться рекомендациям Уоррена.

Среди них вышеупомянутые диверсификация и реинвестиция дивидендов. Действует он по следующей схеме — покупает акции, получает дивиденды и накапливает их в кэше. При появлении хорошей инвестиционной идеи вкладывает деньги в новые ценные бумаги. Это позволило ему получить впечатляющие результаты на длинной дистанции, потому что размер дивидендов каждый год растет и со временем достигает 100% годовых и выше. Например владельцы сбербанка, ставшие обладателями акций в 2000 году, сегодня получают 2000% годовых на вложенную тогда сумму.

Для тех кто не понял, поясню. Одна акция сбера в 2000 году стоила чуть больше рубля, сегодня дивиденд на одну акцию 20 рублей. То есть 2000% на ту сумму! В этом особенность ценных бумаг. Дивиденды выплачиваются не в процентах от суммы вложений, как по вкладу, а в процентах от прибыли поделенной на количество акций. Следовательно получать 100% и более вполне реально, но для жтого нужно подождать иногда 10 лет.

Как повторить успех Уоррена Баффета: путь миллиардера

К 19 годам капитал Баффета составлял всего 100 000 и к 26 годам достиг миллиона. За 7 лет было заработано 100%, что не слишком впечатляет, потому что это значительно меньше 20% годовых, о которых мы говорили чуть выше. Благодаря налоговому вычету от государства для россиян сегодня это обычное дело.

А вот дальше уже запустился сложный процент, потому что размер дивидендов начал сильно расти благодаря росту курсовой стоимости и прибыли купленных компаний. К 32 годам на счету Баффета было уже 11 миллионов, а к 44 92 миллиона. И кто-то может подумать, что это невероятно, однако на деле все проще.

Конечно так грамотно составлять инвестиционный портфель могут далеко не все, но при средней доходности в 20% годовых и ежемесячных пополнениях в 10 000 рублей, человек может за 10 лет превратить 1 000 000 в 11 000 000 без учета реинвестиций! То есть снимая дивиденды со счета. А если по примеру Баффета снова отправлять их на покупку новых акций, то цифра будет в разы выше. И успех Баффета не кажется таким уж фантастическим.

Поделиться