Как накопить на пенсию самостоятельно в россии

Пенсия — больная тема для россиян. К сожалению времена советского союза лишили людей ответственности за собственную старость, им пообещали полные социальные гарантии, нужно просто работать на дядю. Дяди эти, к слову сказать, думали только о росте промышленности и на своих рабах экономили отчаянно. Конечно коммунисты любят рассказывать много красивых историй о том, что в СССР всё было, но пусть они лучше расскажут почему в ГДР при строительстве жилья для рабочих на один квадратный метр выделялось 1 000 рублей на наши деньги, а в великом союзе 97. А ещё больше мне нравится забавная история с созданием финансовой пирамиды под названием ГКО 1998 года. Кто заблокировал законопроект о сокращении бюджетных расходов и загнал центральный банк в финансовую кабалу?!

Я это всё к тому, что людям пора проснуться и понять, что вся эта сказка про то, что государство просто напечатает деньги и раздаст народу в виде пенсий и льгот, создана для дураков. Ибо человек хотя бы немного освоивший финансовую грамотность понимает — это просто невозможно чисто физически. Нереально и всё тут. Как бы сильно не хотелось. И вот когда человек это понял, приходит время разобраться как же обеспечить свою старость и при этом не потратить всю жизнь на ожидания и разочарования.

Что такое пенсия и какая она бывает?

Для большинства людей пенсия это социальное обязательство государства. Если долго блуждать по различным словарям и конституциям, наверняка можно найти отдалённое подтверждение этому словосочетанию. На деле оно абсолютно неверное и вводит в глубочайшее заблуждение. Никто не брал на себя обязательств заботиться о ваших потребностях и хотелках. Не пытайтесь залезть на шею соседу, он попытается вас сбросить, это факт.

Пенсия бывает двух типов — страховая и накопительная. Страховая она потому что работает по простому принципу любой страховой компании и пенсионный фонд по факту является такой компанией. Просто назвали по другому, чтобы вы не особо вникали в детали. Всю жизнь человек должен делать взносы, а в случае наступления страхового случая получить выплату. В России даже этот механизм умудрились сломать и изуродовать. Человек никаких взносов не делает, это повесили на работодателя, который пытаясь сохранить бизнес и поймать баланс между налоговой нагрузкой, заработными платами и рентабельностью предприятия, всеми силами пытается сократить расходы. По итогу взносы в ПФР не такие уж и большие.

Так как работодатели пытаются экономить, человек ничего не платит, а расходы на саму страховую компанию, которую прозвали пенсионным фондом, довольно существенные, на выходе мы получаем очень скромные возможности, результатом которых становится отсутствие роста пенсий и повышение пенсионного возраста. Всё логично и объяснимо на самом деле, просто если всё это людям рассказать, то они начнут возмущаться. Они то схему про страховку отвергают, им кажется, что государство должно о них заботиться. Отнять у богатых и раздать вечно ожидающим чуда беднякам.

Накопительная пенсия в России тоже работает криво косо. По факту её нет. Конечно у вас есть возможность заключить договор с инвестиционной компанией, которую грамотно прозвали негосударственным пенсионным фондом, перечислять туда 6% из 22%, которые за вас платит работодатель, а при выходе на пенсию получить небольшую кучку денег, которые удалось накопить.

Людям снова не рассказали, что никакие посредники им в этом деле не нужны, так как в России давно существует способ самостоятельного накопления на свою старость. Государство даже налоговый вычет предоставляет для тех, кто заботиться о своей пенсии сам, но люди убеждены, что им всё должны дать и поэтому до последнего будут упираться рогом. Пока кроме обещаний ничего не дали, но люди ждут.

Как в развитых странах происходит накопление на пенсию?

Истории о том, что пенсионеры в США и Германии во всю путешествуют, а в России даже на таблетки не хватает, очень популярны. Почему то люди умалчивают о том, что в США 85% граждан владеют ценными бумагами, в России таких 15%. Что мешает открыть брокерский счет и стать как гражданин США, непонятно. Конечно сейчас начнутся рассказы о том, что американцы зарабатывают миллиарды в месяц, вот инвестируют, а в России концы с концами еле сводят. Курить брось, вот тебе и 3 000 рублей в месяц. А это 720 000 за 20 лет. А с учетом сложного процента и реинвестиции дивидендов ежемесячный вложения в размере 3 000 рублей, через 20 лет превращаются в 2 300 000 рублей при доходности 10% годовых. Но в России то для владельцев брокерских счетов предусмотрен налоговый вычет 13% на сумму инвестиций, правда максимум 52 000 рублей в год. Таким образом доходность минимум 18%, а это уже 7 000 000 всего через 20 лет, откладывая по 3 000 в месяц.

Скажете, что через 20 лет эти семь миллионов могут ничего не стоить? Ошибаетесь. Деньги то в ценных бумагах, а компания, такая как Газпром или Сбербанк, всегда будут иметь актуальную стоимость, а значит и их ценные бумаги подорожают в случае обесценивания рубля. С 1998 года Сбер подорожал с 2 до 200 рублей. И это как раз по этим причинам. Плюс все эти годы стабильно выплачивались дивиденды. Сейчас они в районе 20 рублей на акцию ( на момент написания стать 16 рублей) и те кто покупал их по 2 рубля, сегодня получает 1000% годовых в виде дивидендов. Любопытная арифметика? Коммунисты вам о таком не рассказали? Хм.

О том, что в развитых странах акцент делается на личной ответственности, тоже принято умалчивать. Проще пойти по пути Венесуэлы, так меньше сопротивления. По сути правительство этой чудо страны в открытую говорит — у вас не будет воды и света, рабочих мест, в стране жёсткий дефицит картофеля и бумаги, но зато вы ничего не платите! Вы что, хотите платить?! И народ дружно отвечает нет, мы не хотим платить. Пусть лучше рухнем на экономическое дно, пусть 30% населения будут вынуждены бежать из страны, пусть вместо туалетной бумаги будет лопух, а на улице страшная преступность, лишь бы ни за что не платить.

В России всё намного лучше, но от идеала далеко. Платить народ по прежнему не хочет, потому что не понимает взаимосвязи. Бороться с этим предстоит ещё много десятков лет, мышление меняется очень долго. Те, кто чуть умнее, давно отказались от идеи ждать подачек, они начали брать на себя ответственность. И появление 30-летних пенсионеров стало результатом смены мышления. Пока одни создают активы и в 30 лет бросают нелюбимую работу, другие требуют всё от правительства и ждут наступление заветной пенсии. А её всё отодвигают и отодвигают. Хотите как в «нормальных странах»? Тогда давайте как в Японии сделаем, там и мужчины и женщины на пенсию уходят в 70 лет. А ещё там нельзя парковать свою машину как тебе вздумается, её сразу эвакуируют. У тебя должно быть собственное место во дворе, которое ты арендуешь. И аренда от 500$ в месяц. Вот так в нормальных странах.

Развитие России от коммуны до индивидуального инвестиционного счета

Советское правительство слепо верило в то, что люди это животные, которым личное пространство и ответственность не присуще. Психологией увлекались отдельные умы, а законодатели вникать в подобную «ересь» особо не хотели. Так руководству пришло в голову построить коммуны, это такие дома, где десятки семей жили как одна. Всё общее, абсолютно. Это должно было порадить уединение и сплочённость.

На деле это породило конфликты и неприязнь. Сотня совершенно разных людей, на удивление власти, имели свои привычки, потребности и странности. Общая кухня, общая ванна, практически общие комнаты и коридоры провоцировали ссоры и драки. Кто-то за собой не помыл, кто-то не убрал, кто-то шумит, кто-то воняет. Так стало понятно, что всё общее это путь в ад. Но избавиться от этой идеи удалось лишь частично. Современные многоэтажки являются продолжением коммун,  так как обеспечить всех личным пространством невозможно с экономической точки зрения.

Постепенно вымирает идея и общего финансового котла. В СССР была бредовая мысль о том, что можно сделать некий страховой фонд, в который каждый будет платить по чуть-чуть,а при необходимости брать оттуда. Всю жизнь работаешь, работодатель за тебя платит в пенсионный фонд, потом тебе исполняется 55 или 60 лет,  тебя отправляют отдыхать и нянчить внуков, а фонд заботится о том, чтобы у тебя ежемесячно были деньги.

Всё пошло кверх ногами, когда выяснилось, что платят не все. Зато все хотят получать. Тысячи людей, которые за всю свою жизнь официально не отработали ни дня, вдруг явились в пенсионный фонд с требованием платить им, хотя бы минималку. Люди, которые скрывают доходы, уклоняются от уплаты налогов и получают зарплату в конвертах, почему то решили, что им правительство всё должно на ровне с остальными. В поликлинике в одной очереди встали человек с 40-летним стажем и вечно синий безработный. Каждый хочет, чтобы ему оказали полноценную медицинскую помощь. Система заскрипела, покосилась, а потом, чтобы не рухнула, пришлось принимать так называемые «непопулярные решения».

Ответом на социальную несправедливость стал индивидуальный инвестиционный счет, который подразумевался как путь к индивидуальной пенсии. Одновременно с этим пытались пропихнуть закон о лишении безработных и маргиналов медицинской помощи. Но народ воспринял идею негативно. Те, кто ничего не хочет платить поняли, что их сейчас скинут с чужого горба и придётся что-то делать, а уже не хочется. Остальные ничего не поняли, тот факт, что на их спине едут дармоеды и правительство попыталось их сбросить, до большинства людей не дошёл. В итоге ИИС остался просто идеей для тех, кому не безразлична своя старость, а здравоохранение по-прежнему работает по принципу «платит один, пользуются пятеро». Поэтому по качеству медицинских услуг мы на 151 месте, рядом с африканскими странами.

Государственные пенсии прекратят своё существование, это вопрос времени

Вряд ли это произойдёт в  ближайшие годы, даже десятилетия. Частично люди с государственной пенсии уже слезли. На первое место выходят активы, которые человек зарабатывает, создаёт и покупает, пока солод и полон сил. Затем работает такой человек всё меньше, а зарабатывает больше. Страховаться люди больше не хотят, так как страховым случаем является возраст в 65 лет, до которого многие и не доживут. К тому же всю жизнь платить страховые взносы, а потом умереть и ничего не оставить детям, как-то нелепо. Те же ценные бумаги передаются по наследству, пенсия никогда!

Сразу после испытания индивидуального инвестиционного счета правительство запустило новый пилотный проект — самозанятые. Они имеют возможность не платить те самые страховые взносы в пенсионный фонд, а заниматься накоплением на старость самостоятельно. Люди радуются, что их доходы выросли, но отложением на пенсию не занимаются, всё тратят на себя любимого. То ли не понимают к чему это всё идёт, то ли надеются сейчас экономить, а в старости присесть на шею молодёжи и получать минимальную пенсию за их счет.

Такого может и не произойти. Вся мировая экономика переходит на индивидуальность. Сам себе накопи и уходи на покой хоть в 60 хоть в 30 лет. В США уже появились целые группы 30 летних пенсионеров, это совершенно новый тренд. Они далеко не миллионеры, люди с обычными доходами, но получают эти деньги они от своих активов, а не от работодателя. Живут скромно, как все, но не работают.

Тут важно понимать, что они не сидят на диване. Они приносят пользу, большинство из них производят товары либо услуги, но они занимаются тем, что им нравится. Их не заставишь выполнять тяжёлую, грязную и унизительную работу за копейки. Люди с противоположным мышлением вынуждены кланяться перед начальником, чтобы как-то дотянуть до пенсионного возраста. Я работал на почте россии, я знаю о чём  говорю.

ТЕСТ: Узнай во что выгодно инвестировать именно тебе

Добавить комментарий