Как купить привилегированные акции сбербанка физическому лицу?

Купить привилегированные акции сбербанка физическому лицу также просто, как и обычные. Между ними с точки зрения доступности нет никакой разницы. Достаточно иметь брокерский счёт и необходимую сумму денег на нём. В поиске по ценным бумагам приложения ищем тикет sberp, выбираем нужное количество лотов и жмём «купить». Готово!

Как купить привилегированные акции сбербанка физическому лицу

Для клиентов Финам нужно зайти в FinamTrade, перейти во вкладку «рынки», сверху видим поисковую строку, где и совершаем вышеописанные действия. Как у других брокеров я не знаю, но в любом случае там плюс минус тоже самое.

Чем отличаются привилегированные акции сбербанка от обычных?

Вообще обыкновенные акции дают владельцу ряд преимуществ над префами. Например, возможность управлять компанией через участие в собрании акционеров. Правда тут важно понимать, что для этого необходимо владеть не парой ценных бумаг, а собрать в своём портфеле приличное их количество. Все АО выставляют свой порог, как правило это 2-4 процента от общего количества акций. Если у вас меньше, то голосовать вам никто не позволит. Нет такого права. Поэтому в данном случае покупать привилегированные нет никакого смысла, лучше взять обычные.

Также владея префами вы не сможете потребовать выплатить больше дивидендов, так как у вас нет права созывать внеочередное собрание и что-то на нём заявлять. Но здесь мы возвращаемся к вышесказанному — если у вас меньше 2% акций, то совершать подобные действия вам не позволено ни с обычками, ни с префами. Тогда для чего нужны привилегированные бумаги?!

По ним существует такое понятие как фиксированная сумма дивидендов. Проще говоря меньше этой суммы вы точно не получите. Такой бонус даётся за молчание, то есть за отказ от участия в собрании акционеров. Вы не голосуете и никак не управляете компанией, а за это получаете гарантированный размер дивиденда и больше прав при разделении бизнеса в случае банкротства. А ещё они как правило дешевле обычных, так как по ним меньше ликвидность и количество префов не может превышать 25% от общего количества.

Но это всё теория. В случае со сбером вышеописанные правила теряют всякий смысл. Стоимость обычек и префов давно сравнялась и торгуются бумаги практически по одной цене. На момент написания статьи первые 312 рублей, вторые 313.

По дивидендам ситуация аналогичная. С 2014 года владельцы и тех и других видов акций получают одинаковые выплаты. Правда в этом моменте определённые преимущества всё же есть. Согласно политике Сбера минимальный размер дивиденда по префам составляет 15% от номинальной стоимости. Проще говоря, если выплаты будут одобрены, то по обычкам можно заплатить копейки, а по привилегированным хочешь не хочешь отдавай минимум 15% от номинала. Справедливости ради стоит признать, что представить себе такую ситуацию крайне сложно. Вряд ли когда-то мы увидим нечто похожее.

Резюмируем

У владельцев обыкновенных акций есть право голоса и возможность управлять компанией, но только в том случае, если вам принадлежит приличная доля, как минимум 2%. Обладатели префов добровольно отказываются от права голоса, но за это получают привилегии при выплате дивидендов. Однако у Сбера цена и тех и других бумаг одинаковая, поэтому никакой выгоды от покупки префов вы не получите. Тем не менее в будущем всё может измениться. Тут уж решать только вам.

Спасибо за внимание! Обязательно оцените публикацию с помощью лайков, обратная связь важна для автора. Не забудьте подписаться на наш телеграм канал и поделиться статьей с друзьями.

Оцените автора
5
Поделиться с друзьями: