Как американец купил две пиццы за 598 000 000 долларов

Как американец купил две пиццы за 598 000 000 долларов

Совершая покупки мы редко задумываемся над тем, что у всего есть цена, а есть стоимость. История о том, как американец купил две пиццы за 598 000 000 долларов, как раз об этом. Это произошло на самом деле в 2010 году, но тогда простой парень из США конечно же заплатил намного меньше. В чём секрет, сейчас расскажу.

Уорен Баффет однажды рассказал, как в самом начале своей инвестиционной карьеры купил несколько акций какой-то компании, подождал некоторое время и обнаружил, что они прилично подорожали. Доход составлял сразу несколько процентов и юный Уорен решил зафиксировать прибыль.

Он продал имеющиеся бумаги и был рад свалившемуся на него заработку. Но счастье подростка было не долгим, потому что через пару дней проданные им акции подорожали вновь и на сей раз куда более серьёзнее.

Пережитый стресс от потерянной выгоды навсегда изменил сознание будущего миллиардера и уже тогда он разработал правило вложения денег – никогда не продавай активы. Идеальное время владения акциями – всегда!

Как когда и американец купил две пиццы за 598 000 000 долларов?

Когда в мире только появились криптовалюты, все тут же узнали о существовании биткоинов. Добыть их было не так сложно. Постоянно кто-то продавал, предлагал, откровенно впаривал. Мне самому предлагали купить и по 5 рублей и затем по 50. Я совершил большую ошибку и не купил ни одного биткоина.

Американец по имени Ласло был чуть расторопнее меня, но в будущем это не принесло ему ничего кроме горького разочарования и двух пицц. С сыром и луком, кстати.

Обладая 10 000 биткоинов он заметил, что те прибавили в цене и решил как-то потратить из ниоткуда взявшиеся 50 долларов. Именно столько стоили 10 000 биткоинов на тот момент.

Ласло разместил объявление на форуме с предложением обменять свои сбережения в криптовалюте на пиццу. Долгое время никто не откликался, но потом парню повезло. Один из форумчан согласился на обмен и заказал пиццу, забрав все биткоины до единого.

Радость американца продлилась чуть дольше, чем у его соотечественника Уорена Баффета. Но и печаль, настигнувшая его через 10 лет ни с чем не сравнима.

В апреле 2021 года Ласло взглянул на курс биткоина и обнаружил, что он превысил 59 800 долларов за одну штуку. А их, напомню, у него было 10 000.

Сегодня активы американца стоили бы 598 000 000 долларов. И для этого нудно было просто ничего не делать. Те две пиццы снятся ему по ночам, вероятно. При средней стоимости актива в 50 долларов, сегодня его капитал составлял бы почти 600 миллионов долларов.

Цена и стоимость: в чём разница?

Из всего этого можно вынести два урока. Если уж и заниматься инвестированием, то точно не ради двух пицц. Было бы не так обидно, если бы парень дождался курса, позволяющего ему купить хотя бы автомобиль или квартиру. Лучше ждать 20 лет, чем вкладывать деньги ради копеечной прибыли.

И второе – всегда оценивайте товары и услуги с двух точек зрения. Цена это то, что мы платим.Стоимость это то, что мы получаем. Парень отдал 10 000 биткоинов за две пиццы, это цена.

А что он получил, кроме 10 минут удовольствия и пары лишних кило? Это и есть стоимость. Насколько соизмеримы 598 миллионов долларов и 10 минут удовольствия, решайте сами.

То же самое происходит, когда я, как финансовый консультант, советую людям открыть брокерский счет и вложить хотя бы 30 000 рублей.

Люди часто говорят, что у них нет таких денег, при этом тратят по 5 000 в месяц на сигареты и ещё столько же на откровенно вредную, лишнюю еду.

Но они не знают, что вложенные 23 000 рублей в акции сбербанка в 2000 году, сегодня превратились в 5 000 000 капитала и 300 000 дивидендов в год.  Вот вам цена и стоимость на примере наших дней.

Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина