Истинные и ложные потребности человека

Нужда и недостаток чего-либо в психологии называется потребностью. Все без исключения психологи и психиатры говорят о том, что личность не в состоянии находиться в гармонии с собой без определенного набора ощущений, которые в свою очередь вызваны действиями, предметами, окружением. Желание иметь что бы то ни было в разных областях жизнедеятельности человеческого организма принято считать нормой. Хотеть, как говорится, не вредно, вредно не хотеть.

В 1943 году американский психолог Абрахам Маслоу значительно упростил данную тему, он собрал, проанализировал, структурировал и описал все базовые потребности человека. Его таблица наглядно давала понять, что необходимо каждому индивиду для полноценной жизни. Исходя из этой теории закрытие перечисленных потребностей сделало бы человека счастливым.

Прошли годы и психологи стали фиксировать сильное снижение удовлетворённости собственной жизнью. На приёме у специалиста появлялись люди здоровые, сытые, состоящие в браке, проживающие в регионе изолированным от каких-либо военных конфликтов, не подверженных угрозам и насилию. Они могут иметь друзей, специальность, высокую должность, доступ к знаниям, возможность занятия собственными хобби и увлечениями. Есть даже те, кто научился самовыражаться, хотя тот же Маслоу утверждал, что на это способны не более 2% людей. И вот эти счастливчики вдруг оказываются несчастны. Что не так, если все базовые потребности закрыты?

Ложные потребности человека — что это такое?

Маслоу не знал как сильно в ближайшие годы начнёт развиваться маркетинг. Если бы он знал о возможностях современных специалистов в области продаж, он бы наверняка иначе взглянул на подход человека к потребностям. Маслоу детально описал базовые потребности, но они перестали работать в современном мире.

Девушка выходит замуж, у неё любящий муж, есть крыша над головой, семья живёт в достатке, все здоровы, имеют возможность заниматься любимым делом, учиться, реализовывать свои таланты. И вдруг развод. Мужчина встречает ту самую, она соглашается выйти за него замуж, у них дети, работа, хобби, достаток, качественная интимная жизнь. И вдруг он начинает изменять, играть в азартные игры, тонет в зависимостях. Что не так с этими людьми? Чего им не хватает?

Удовлетворение базовых потребностей не делает человека счастливым, оно лишь даёт ощущение спокойствия, безопасности. На этом индивид остановиться не может, он начинает испытывать жажду чего-то большего. Стремление получать, владеть и достигать приводит человека на развилку из двух типов потребностей, о которых ничего не сказали психологи прошлого века. Истинные и ложные потребности возвышаются над базовыми и определяют дальнейшую судьбу.

И те и другие ненасыщаемые, то есть не имеют четких границ. Например вкусно кушать и учиться чему-то новому. И то и другое можно делать бесконечно. Истинные потребности ведут к развитию, ложные к деградации и отчуждению. Сразу стоит отметить, что маркетологи давно нащупали слабые места в психологии человека, поэтому воздействовать эффективнее именно на ложные потребности.

Генри Форд придумал отличный способ повысить продажи своих автомобилей. Высокое качество и необходимый функционал быстро удовлетворили истинные потребности автолюбителей и те вдруг со счастливыми лицами перестали менять машины. Их всё устраивало, они были довольны. Тогда хитрец Генри решил нажать на другие рычаги и удовлетворить ложные потребности человека, а именно желание быть лучше других, демонстрировать своё превосходство, хвастаться.

Форд просто выпустил автомобиль с измененными элементами кузова, парой дополнительных возможностей. Теперь у предыдущих владельцев был автомобиль, но он старый. Хуже, чем у соседа. В его автомобиле не было того, что было у других. Даже если это не нужно лично ему. Люди бросились продавать свои машины и покупать новые. Но вскоре фокус повторился. Потом ещё и ещё. Ведущие автопроизводители выпускают обновлённую модель как минимум раз в 3 года.

Лучше всех принцип воздействия на ложные потребности человека усвоили в компании apple.  Хотя и другие не отстают. Маркетинг только выигрывает от погони человека за своими ложными потребностями. А сам человек страдает, потому что целью этой гонки является деградация, зависимость, долги, тяжёлый труд, чувство усталости, неудовлетворённость собственной жизнью, вред психическому и физическому здоровью.

Подавление голода, это базовая потребность. Стремление питаться качественными, полезными продуктами, это истинная потребность. Стремление питаться вкусно это потребность ложная. Маркетологи знают об этом, поэтому приправы, специи, подсластители и прочие атрибуты так называемого вкуса стали инструментом вовлечения человека в игру, где главным победителем становится продавец товара. Ожирение, нарушение работы органов и систем органов, усугубление имеющихся заболеваний, вот малая часть последствий, которые мы получаем.

Ложные потребности как стремление навредить самому себе

Фридрих Ницше однажды сказал примерно следующее — я считаю животное, род, индивидум больным, если оно выбирает, если оно предпочитает то, что ему вредно. В этой фразе кроется весь смысл ложных потребностей человека. Каждая из них наносит вред в конечном итоге. Бесконечное стремление обладать самой последней моделью автомобиля уничтожает семейный бюджет. Пагубные привычки, азарт, понты, жажда во всеобщем обожании уводят человека от целей. Когда ему говорят, что необходимо отказаться от мучного, сладкого, солёного, жирного, жаренного, многие ли так делают? Когда людям на пальцах объяснили, что необеспеченный кредит создан, чтобы поработить народ и сделать его бедным, многие ли поняли посыл?

Если истинные потребности строятся на достижении достаточного уровня жизнедеятельности, то ложные основаны на эйфории. В первом случае сделать человека зависимым невозможно, так как он останавливается, получив необходимое. Такой человек не способен принести серьёзную пользу экономике, он не выгоден ни бизнесу ни государству. Система понимает, что такое население будет счастливо, но не превратится в ресурс.

Как мы знаем счастье человека не входит в задачу государства. Человек должен быть удовлетворён, но не счастлив. Такое положение дел вынуждает его испытывать жажду, загонять себя в зависимости и рабство, крутиться как белка в колесе. Поэтому акцент делается на ложных потребностях, которые удовлетворяются, а затем отдаляются, поэтому раб снова должен бежать.

Каким образом в человеке развивают ложные потребности

На самом деле сделать это очень просто, достаточно знать пару секретов психологии и биологии. Берём базовые потребности, усиливаем их, а затем выводим за рамки истинных, плавно переводя в ложные.

Физиологические приёмы

Любой человек стремиться побороть голод. Что бы он не ел мы убеждаем его в том, что есть без хлеба совершенно не правильно. Хлеб всему голова. Мы знаем, что хлебобулочные изделия стимулируют в организме выработку гормона грелина, который в свою очередь многократно усиливает аппетит. Об этом стало известно ещё в 1999 году, с тех пор сделать людей вечно голодными стало проще простого. Просто делаем хлеб доступным и активно повышаем его значимость с помощью СМИ.

Вечно голодные люди начинают потреблять всё больше еды и даже стремительный рост ожирения на планете не наводит их на мысли о том, что их где-то обманули. Но одного голода мало, нужно, чтобы человек не насыщался, чтобы в него помещалось как можно больше еды. Тогда он будет чаще ходить в магазин, тратить деньги, брать кредиты. Наполняем супермаркеты продуктами богатыми быстрыми углеводами ( это любые сладости и всё те же хлебобулочные изделия), теперь человек неизбежно становится потребленцем.

В 1994 году учёные обнаружили ещё один удивительный гормон — лептин. Его снижение приводит к отсутствию чувства насыщения, повышению артериального давления, возникновению сахарного диабета второго типа. А главное, что подавляется этот гормон при употреблении хлебобулочного и сладкого. Клетка захлопнулась. Отныне человек нуждается в потреблении пищи постоянно. Он всегда испытывает чувство голода, при этом никогда не наедается. Быстрые углеводы сделали его потребленцем, теперь он будет покупать всё, что увидит на полке супермаркета. Даже когда узнает, что колбасу сделали из навоза, он всё равно её купит, так как чувство голода не оставит его в покое.

Легализация природных компонентов вызывающих зависимость, таких как табак и алкоголь, дополнит картину. А задача медицины в том, чтобы диагностировать последствия этой биологической атаки на организм и предлагать лёгкое решение — таблетки. Так сфера фармакологии получила постоянных клиентов и стала одной из самых богатых, в след за нефтяниками.

Психологические приёмы

Человек нуждается в общении, уважении, принятии себя и своих талантов обществом. Он хочет быть успешным, не отставать от других. На этой потребности заработаны триллионы долларов. Пример про Генри Форда вы знаете, желание быть не хуже других вынуждает человека покупать то, что у него по сути уже есть. Когда студентка первого курса идёт с последней моделью айфона, очевидно одно — 99% функций этого гаджета ей не нужны, но откусанное яблочко убеждает её в том, что она не хуже всех, она успешная, она на вершине тренда.

В рекламе всего, что вам не нужно, всегда есть образ человека, который нравится всем. С экранов телевизора мужчина в окружении красивых женщин открывает бутылочку пивка. Он бодр, красив, в отличном настроении, вокруг девчонки, друзья, все улыбаются. О том как он по пьяне выпал в окно, избил жену и набулотил в собственные штаны, вам не покажут.  Даже странное семейство из рекламы майонеза всегда невероятно довольное. В рекламе казино вам не покажут проигравшего последний косарь Михаила Григорьевича, которого завтра подожгут коллекторы. Там всегда мужчина на престижной иномарке или на берегу моря, в окружении тех же девиц и их упругих задниц.

Ложные потребности вбиваются в голову с помощью образов. Ненавязчиво людям рассказывают каким быть круто, модно и правильно, а на фоне всего этого 25 кадром идут атрибуты счастливой жизни. В рекламе довольные люди берут кредит, ипотеку, пьют пиво, жуют майонез.

Потребность в общении легко изуродовали с помощью социальных сетей. Теперь у каждого есть пара сотен друзей, но от одиночества страдает каждый третий. Под аватаркой триста лайков, но человек совершил суицид после долгих страданий по причине отсутствия признания.  Сайты знакомств построены на том,  что человек бесконечно оплачивает различные тарифы, возможности, онлайн подарки. Маркетологи знают, что люди уже давно не ищут объект для любви, они хотят удовлетворить  другие потребности. В онлайне к ним приходит удовлетворение, но не счастье, поэтому погоня за лайками будет длиться вечно.

Почему променять ложные потребности на истинные невозможно?

Локально вы можете отказаться от большей доли навязанных желаний. Не берите кредиты, откажитесь от алкоголя и табака, не ешьте хлебобулочное, удалитесь из соцсетей. Но всё это лишь приведёт к отчуждению. Создатели системы об этом знают. Откажитесь от алкоголя и у вас пропадёт 80% друзей. Скажите, что вы не потребляете сладости и хлебобулочное, как общество запишет вас в категорию чудаков. Вас нет в соцсетях? Ну и сидите без лайков и общения.

У вас кнопочный телефон? Он удовлетворяет ваши истинные потребности, вы можете позвонить, написать смс. Но отныне вы белая ворона. И ваша машина, даже если выполняет всё, что от неё требуется, уже старая. Это предыдущий кузов, у вашего соседа в новом!

В результате мы имеем растущую экономику и развитие крупного бизнеса. А ещё увеличение заболеваний, отсутствие чистой питьевой воды, рост суицида и депрессий, разводов, предательства, мошенничества. По примеру своей деятельности могу сказать, что люди вместо того чтобы открыть брокерский счет и начать создавать капитал, чтобы в будущем жить на дивиденды, отправляются в финансовые пирамиды, потому что там им предлагают роскошь. Быстрое обогащение и есть та самая ложная потребность. Истинная же в финансовой независимости, но это людей интересует едва ли.

Хотите продолжить чтение? У нас ещё много интересных статей по теме, просто перейдите в Блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина
Пожалуйста поделитесь публикацией с друзьями. Заранее спасибо!