Инвестиции с маленьких сумм: можно и нужно ли?

Доступность фондового рынка в настоящее время зашкаливает. Стать акционером можно не выходя из дома, совершив буквально несколько движений на ноутбуке или смартфоне. Достаточно потратить 15 минут времени, загрузить скан копии документов, скачать торговый терминал и пополнить счёт, опять же онлайн. Это привело к резкому росту числа инвесторов, напомню на момент написания статьи в России их свыше 10 000 000 человек.

Инвестиции подразумевают вложение денег в какие-либо инструменты, в данном случае речь идёт о ценных бумагах, в основном акциях. Следовательно в этом моменте все клиенты делятся на тех, у кого этих денег много и на тех, у кого сумма маленькая.

Счет можно открыть вообще не имея денег, просто чтобы был, на будущее, многие так и сделали. Поэтому из 10 000 000 человек активных всего 2 000 000. В основном люди видят рекламу, начинают задумываться, очень легко и быстро регистрируются, а дальше осознают, что нужны деньги. Их, как всегда нет, поэтому на этом моменте процесс и останавливается у примерно 80% человек.

Из числа оставшихся находятся те, кто скептически относится к инвестированию, помнит прошлый опыт мошенничества и разнообразия финансовых пирамид, с подозрением подходит к делу и решает попробовать с небольшой суммы, чтобы прощупать почву и посмотреть что к чему.

В прошлой статье я рассказывал про женщину, которая открыла счет, купила несколько ETF, они ушли в небольшой минус и та заявила — «понятно, очередные жулики, выманивают деньги у населения, я не собираюсь вас кормить и терять тут свои накопления. Идите к чёрту».

К чёрту я конечно не пошёл, но женщине посочувствовал. Это ж надо в 2021 году быть такой необразованной и бестолковой. Впрочем, финансовой грамотности нас никто не обучал, тут либо сам во всём разберёшься, либо так и будешь жить в каменном веке. Каждому своё.

Инвестиции с маленьких сумм: два подхода к клиентам

Лицензированные брокеры как правило выбирают один из двух путей. Конечно они не ставят никаких ограничений, но позиционируют себя по-разному. Например в Финам чуть больше 300 000 клиентов, которые выходят через него на фондовый рынок.

Тинькофф, запустивший масштабную рекламную компанию в этом году, привлёк уже 1 500 000 клиентов. Но если мы посмотрим отчётность, то выясним, что оборот Финама значительно выше. Это говорит о том, что суммы инвесторов выше и они активнее ведут торги. Чаще покупают, реинвестируют дивиденды, пополняют счет дальше.

У Тинькофф реклама нацелена на новичков и тех, кто на фондовом рынке никогда не был. Слоган так и говорит — начать можно с 10 000 рублей, да ещё акция в подарок. Такой подход привёл к тому, что поток клиентов практически бесконечный, но все эти люди либо вообще не начали ничего покупать, либо потратили на это дело 10-15 тысяч.

Можно ли начать инвестировать с маленьких сумм?

Недавно мне написал мужчина, который читал мои статьи  и решил стать клиентом. Попросил проконсультировать и одним из вопросов был такой — вот в  тинькофф можно начать инвестировать хоть с 5 000 рублей, я так и планирую сделать, а у вас так можно?

Я ему объяснил, что все брокеры без исключения выполняют одну функцию — предоставляют доступ на биржу, чтобы физическое лицо могло совершать там сделки, покупать ценные бумаги, стать акционером. Открытие счета бесплатное, не нужны деньги для этого. Пополнить его можно хоть на 1 000 рублей. И так у любого лицензированного брокера.

Никаких ограничений по минимальной и максимальной сумме нет ни у кого. Но в рекламе это упоминается не у всех, потому что привлечением таких людей заниматься не хочется. Как правило брокеры нацелены на серьёзных инвесторов, которые понимают, что инвестиция это вложение денег. И чтобы получить какой-то результат, эти самые деньги у человека должны быть.

Инвестиции с маленьких сумм: почему брокерам часто не интересны мелкие вкладчики?

В целом брокеры рады всем. Можно иметь одного клиента с депозитом 100 000 000 рублей, а можно 1 000 клиентов с депозитами по 100 000. Второй вариант даже предпочтительнее. Значение имеет только комиссия, которая и является заработком компании.

В прошлой статье я рассказывал, что доступ к бирже имеет только лицензированный брокер, сам человек туда попасть не может, у него для этого нет никакой технологической инфраструктуры и лицензии центрального банка. Нужен брокер, у которого физическое лицо открывает брокерский счет и получает доступ к ценным бумагам. За это с каждой сделки берётся комиссия.

Теперь самое интересное. По моему тарифу комиссия составляет 1 рубль с каждой тысячи, на которую я совершил сделку. Купил на 50 000 рублей какие-то акции, брокер заработал 50 рублей. На эти деньги нужно обеспечить работоспособность компании, технику, офисы, заработные платы и все прочие расходы.

Теперь представьте, что клиент вложил 5 000 рублей, купил на них два лота сбербанка и больше не совершает никаких сделок. Дивиденды реинвестировать не получается, потому что сумма маленькая, пополнять счет не планирует, ждёт когда акции подорожают на триллион процентов и он разбогатеет наконец-то.

Брокер заработал 5 рублей. Создавал инфраструктуру, нанимал персональных менеджеров и финансовых консультантов, открывал офисы, штат айтишников, горячую линию, создавал мобильное приложение и терминал для пк. И заработал 5 рублей.

Самое интересное, что клиент не просто не заработает, но и останется в убытке. Как ни крути, выбирая разные тарифы и пытаясь найти самого выгодного брокера, никуда не деться от естественных расходов. И что бы вы не делали, за год так или иначе заплатите 2-3 тысячи комиссию. Ну вот прям как не старайтесь, не получится пользоваться всеми благами цивилизации бесплатно. Вы же работать бесплатно не хотите?

Далее берём в расчет саму доходность. Составить нормальный инвестиционный портфель с маленькой суммы не получится. Один лот любой акции стоит минимум 2 000. Даже если вы ясновидящий и угадали самую лучшую идею для вложений на ближайший год, заработать без спекуляции и кредитных плеч получится максимум 100% годовых.

И вот вы вложили 5 000 рублей, заработали за год ещё 5000, на комиссию ушло 2 000. Было 5, стало 8. Это что за фигня? Это вы называете инвестированием? У меня слов нет. Поэтому брокерам просто не хочется связываться с такими людьми, это какой-то бред. Не заработает ни брокер, ни клиент, ни консультанты. Все в убытке, всё зря.

Минимально возможная сумма

Самый минимум, который можно считать хоть немного оправданным, это 30 000 рублей. Если вы консервативный инвестор и ваша цель накопление на пенсию и сохранение сбережений, то начать с 30 000 можно. Это очень мало, просто невероятно мало, но уже оправданно.

Я, как финансовый консультант, не имею права обещать какую-то доходность. Запретили законом, ничего не поделать. Ну, оно и правильно. Просто скажу, что при открытии счета можно выбрать ИИС, тогда вам станет доступен налоговый вычет. А это 13% от суммы вложения за го. Это если вы официально работаете и платите ндфл.

Самые консервативные инвестиции, согласно истории, приносят чуть больше 10 процентов годовых. Это прям очень консервативные, пассивное инвестирование, без любых рисковых сделок. Просто портфель с высокой диверсификацией и реинвестицией дивидендов.

Итого 20-25 процентов годовых, то есть 6 000 рублей от вложенных 30к. Минус 2 000 комиссия, хотя её ещё можно сократить, остаётся 4 000. Примерно 13%, что уже вдвое выше банковского вклада. Не разбогатеете, но задача минимум выполнена.

Чем больше денег, тем больше доход

И так, инвестиции с маленьких сумм доступны, но бессмысленны. Начать с 30 000 уже логично. Но самые интересные клиенты те, у кого есть нормальные деньги. Интересны они в первую очередь для самих себя.

Имея 400 000 рублей человек получает следующую картину. Всё те же консервативные инвестиции принесут ему процентов 10. Налоговый вычет даст ещё 52 000. Итого 92 000. Минус 2 000 комиссия, остаётся 90, а это уже почти 23 процента годовых.

Одно и тоже действие, всё как под копирку, просто сумма разная. И процент доходности вырос за счёт незначительности издержек.

На второй год ситуация не сильно изменится, потому что благодаря реинвестиции запустится эффект снежного кома. Многие из моих клиентов писали мне, что сами не поняли, как начав со 100 000 накопили полмиллиона.

Просто купили акции, реинвестируют дивиденды, регулярно пополняют счет и докупают ценные бумаги, продолжая реинвестировать дивиденды и налоговый вычет. Если разобрать их ситуацию, то ничего волшебного не произошло, они получают всё те же 20% годовых в общей сложности, но счет растёт как на дрожжах.

Имея маленькую сумму человек сталкивается с тем, что никакой прибыли не видит и не ощущает. Наступает разочарование или, что ещё хуже, тяга к спекуляции, высокорискованным сделкам, кредитным плечам. Так и до банкротства не далеко. Профукаете свои 5 тысяч и будете всем рассказывать, что фондовый рынок это чушь собачья.

Да и для брокера вы сплошная головная боль. Прибыль с вас полтинник в год, а негативных отзывов и проблем вагон и маленькая тележка. Лучше искать тех, кто может и начал с 30 000, но пополняется, докупает, реинвестирует. Или тех, кто пришёл и вложил 50 000 000. Получил дивиденды, часть реинвестировал, на остальное поехал отдыхать или купил машину. Все довольны и счастливы.

По своему опыту знаю, что люди желающие разбогатеть с десятки это самые токсичные люди на земле. Говоришь ему, что это мало, так он тебе в ответ — А ГДЕ Я ВОЗЬМУ БОЛЬШЕ?! Объясняешь, что при консервативном инвестировании нельзя зарабатывать больше 30% годовых, он парирует — А МНЕ В ФИНИКО ОБЕЩАЛИ 400!!! Учишь долгосрочному инвестированию, чтобы благодаря эффекту снежного кома снизить среднюю стоимость актива и получать 100% годовых дивидендами, но через 8-10 лет, так он орёт на тебя — КАКИЕ 10 ЛЕТ?! МНЕ УЖЕ ВЧЕРА НАДО, ТЫ ПЛОХОЙ КОНСУЛЬТАНТ!

В итоге я уже для себя решил, что пусть все умники идут в финансовые пирамиды, где им обещают сотни процентов в год, в лохотроны, где можно вложить 5 000 и жить красиво, или ищут другой способ выразить обиду возникшую в следствии низкой финансовой грамотности. Инвестиции с маленьких сумм это не инвестиции. Забава, развлечение, способ разочароваться, но ни что иное.