Индивидуальный инвестиционный счет — что это такое?

Банковские вклады давно перестали оправдывать ожидания россиян, а снижение ключевой ставки сделало проценты по ним просто смешными. Суть банковского вклада заключается в том, что банк принимает деньги у вкладчиков под определенный процент, затем инвестирует эти средства в ценные бумаги и другие активы. Из полученной прибыли мизерная часть выплачивается вкладчику, остальное является доходом банка. Зачем вам с ним делиться, если с 2014 года по указу президента в России действует индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет любому гражданину покупать акции и облигации без посредников, да ещё и получать за это налоговый вычет до 52 000 рублей в год?! Откройте ИИС и не делитесь с банком своей прибылью.

Вот лишь несколько основных возможностей для тех, кто открыл ИИС:

До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год. Доход от 16% годовых. Доступ ко всем ценным бумагам мира. Дивиденды по всем купленным активам. Индивидуальные пенсионные программы. Доверительное управление от профессиональных трейдеров. С 1994 года на рынке. Более 80 офисов по стране. Представительство в 20 странах мира. Лицензия ЦБ РФ.

Индивидуальный инвестиционный счет: плюсы

Индивидуальный инвестиционный счет это разновидность брокерского счета, который предоставляет доступ к покупке ценных бумаг. Никакими другими способами невозможно купить акции и облигации, стать инвестором и получать дивиденды. Так вот на базе брокерского счета в России создали специальный счет наделенный особыми возможностями и ограничениями. Всё это мы сейчас и обсудим, начиная с плюсов.

Плюс 1 — налоговые льготы

Владельцы ИИС имеют право на получение налогового вычета. Доступны два варианта — либо 13% на сумму внесенных средств, либо освобождение всего инвестиционного дохода от налогов. Для примера Василий открыл ИИС, пополнил его на 400 000 рублей, купил какие-то акции и больше ничего не делал. В конце года он получит дивиденды по всем бумагам и 52 000 от государства ( 13% на сумму внесенных средств). Но это если он официально работает и весь год платил налоги с доходов. Поэтому такой тип налогового вычета называют возврат ндфл.

Если человек не работает официально или размер его дивидендов существенный, то ему выгоднее использовать второй тип вычета. По нему инвестор имеет право не платить налоги с прибыли от своих инвестиций. Для примера Николай открыл ИИС, пополнил его на 1 000 000 рублей и купил акции Сбербанка. За 2017 год они подорожали на 70% + выплатили дивиденды, которые составили почти 10% от стоимости на начало года. Итого Николай заработал свыше 700 000 рублей за год, а значит должен заплатить 91 000 налогов. Но не сделает этого, потому что воспользуется налоговыми льготами как владелец ИИС.

Плюс 2 — защита от девальвации

Обесценивание рубля это страшный сон любого россиянина. Как защитить свои накопления никто не знает, поэтому в любой непонятной ситуации все бегут покупать бытовую технику и недвижимость, которая, к слову, дешевеет на протяжении 10 лет к ряду. Квартира, которую я снимаю, была куплена за 1 600 000 в 2015 году, сегодня она стоит в лучшем случае 1 100 000. А прибыль от сдачи в  аренду приносит не более 0,5% в месяц.

Весь фокус ценных бумаг заключается в том, что это доля бизнеса. Например Газпрома, Сбербанка, Лукойла или Майкрософт. Даже если рубль обесценится и в России произойдёт инфляция в 2000%, как в 1998 году, акции будут иметь актуальную стоимость. Сбербанк в 1998 году стоил 2 рубля за акцию. С тех пор прошло много времени, инфляция обесценила деньги, но акция сбера сегодня стоит 220 рублей. Дивиденды в этом году составят 18 рублей на акцию. Те кто в середине 90-х вкладывался в акции, сегодня на коне, просто потому что они защищены от девальвации.

Плюс 3 — денежный поток

Бывают хорошие и плохие времена, но для владельцев ценных бумаг никогда не бывает безвыходных ситуаций. Индивидуальный инвестиционный счет позволяет получать сразу несколько видов дохода. Купленные акции и облигации могут дорожать. Могут и временно дешеветь, это называется просадка, но продолжают платить дивиденды. В прошедшую пандемию коронавируса  большинство акций упали в цене, но выплатили дивиденды, на которые их владельцы пережили изоляцию. А в конце года для всех владельцев ИИС наступит время получение налогового вычета, третьего вида дохода.

Также существует ещё три вида дохода, о которых я напишу отдельную статью. Их не так просто объяснить новичкам, ну и они не такие значительные, примерно 3-5 процентов в год.

Плюс 4 — возможность уйти на пенсию хоть в 30 лет

Налоговый вычет, реинвестиция дивидендов и сложный процент позволяют нам стремительно увеличивать капитал. То есть это инструменты роста вашего состояния и финансового благополучия. Но встаёт вопрос — ради чего я это делаю? Для чего я открываю ИИС, пополняю его ежемесячно, реинвестирую дивиденды и налоговые льготы? Какова конечная цель?

Цель бывает разная. Кто-то просто защищает деньги от инфляции и девальвации, кто-то копит на глобальную цель, например на пенсию. Сколько она сейчас в России? Примерно 12 000 в среднем. Пенсионный возраст уже повышен и скорее всего будет повышен ещё через несколько лет. Но владельцы ИИС не будут ждать 60 или 65 лет для пассивного дохода, коим они считают пенсию по старости. Эти люди с помощью всех инструментов и возможностей индивидуального инвестиционного счета накопят полтора миллиона рублей, что будет приносить им плюс минус 200 000 рублей в год в виде дивидендов. Это чуть больше 16 000 в месяц. Я накопил такую сумму уже в 29 лет.

То есть их накопления. защищенные от девальвации, просто находятся в ценных бумагах. А дивиденды приходят на счет и доступны к снятию. Это аналог пенсии и более того, уже сейчас идут разговоры о том, чтобы в будущем отказаться от государственной пенсии и сделать её индивидуальной.

Индивидуальный инвестиционный счет: минусы

Минусов как таковых у индивидуального инвестиционного счета нет, есть ограничения, которые по разным причинам в вашем случае будут неприемлемы. Об этих ограничениях и поговорим.

Минус 1 — максимальная сумма инвестирования 1 000 000 рублей в год

Возможно для вас это вообще не проблема, потому что вы собираетесь открыть индивидуальный инвестиционный счет и пополнить его на 100 000 рублей, а вот для людей состоятельных это ограничение серьёзное. Многие хотели бы вложить реально большие деньги и не платить налоги на прибыль. Но к сожалению это доступно только в объёме до 1 000 000 рублей  в год.

Минус 2 — если вывести свои деньги ранее, чем через 3 года, то налоговые льготы не получите

Я полностью согласен с данным ограничением, потому что начать инвестировать планируя делать это не более трёх лет, как-то неразумно. Конечно, если вы спекулянт, который хочет купить акции сегодня, подождать пока чуть-чуть подрастут, продать и забрать прибыль, то ИИС вам не подходит.

В 2016 году помню была история как один из бывших топ менеджеров Газпрома купил акции этой компании на крупную сумму, за полгода заработал что-то около 5 000 000 и забрал свои инвестиции. Таким людям индивидуальный инвестиционный чет попросту не нужен.

Если инвестировать вы хотите, но сумма выше 1 000 000 рублей или горизонт инвестирования менее трех лет, то вам нужно открыть простой брокерский счет. По нему не будет налогового вычета, но и нет никаких ограничений по сумме и времени. Хоть миллиард вложите и хоть через неделю снимайте деньги.

Минус 3 — индивидуальный инвестиционный счет недоступен нерезидентам РФ

Тут думаю всё понятно. ИИС предполагает возврат ндфл, соответственно если вы не платите налоги на территории России, то и вычета такого быть не может. Проблема вторая заключается в том,что жителям и гражданам других стран недоступен и простой брокерский счет. По крайней мере будет очень много трудностей при открытии. Но я и тут не оставлю вас в беде, расскажу о возможности получить полный доступ к фондовым рынкам России, США, Азии и Европы. Для этого нужно открыть Global счет у европейского брокера.