Игра с нулевой суммой: что такое корыстные отношения?

Игра с нулевой суммой это термин пришедший из теории игр, описывающий взаимодействие построенное на том, что выигрыш одного происходит за счёт проигрыша другого. В результате если из профита первого вычесть убытки второго, то в сухом остатке будет ноль.

Таким образом теория игр хорошо объясняет партнерство в котором не создаётся ничего нового и объединив ресурсы в одном месте люди просто начинают их делить, при этом задача каждого урвать как можно больше. Это чем-то похоже на перетягивание каната. Со временем термин получил широкое распространение и стал популярным не только в азартных играх, но и в психологии межличностных отношений, а также в финансовой грамотности.

Как игра с нулевой суммой работает в азартных заведениях?

Между игроком и создателем игры происходит объединение ресурсов. Первый приносит свои деньги, второй предоставляет ему игровой аппарат или возможность сделать ставку на какое-то событие. Но количество денег остаётся неизменным, их распределение состоится по результатам события, которое никто из участников не создавал. Отсутствие прибыли от совместных действий является главным элементом азартной игры.

Допустим человек внёс 10 000 рублей и начал пари. По его результатам вся сумма уйдёт одному из участников, игроку или организатору. Проигрыш одного будет равен выигрышу другого. В букмекерской конторе существует коэффициент, который регулирует максимальные убытки организатора и рассчитан таким образом, чтобы при любых раскладах в итоге остаться в плюсе. Сколько люди проиграли,столько контора выиграла.

Тоже самое с игровыми автоматами, которые запрограммированы отдавать определенный процент всех денег обратно игрокам. Лотерейные билеты работают по тому же принципу — собирается сумма средств, организатор забирает часть себе, остальное разыгрывает. Всё что не разыграли, считается прибылью. Ровно столько все игроки в совокупности и проиграли.

Когда вы видите счастливого обладателя сорванного куша, постарайтесь не попасть в эффект выжившего. Вам показали одного единственного победителя, но умолчали о том, сколько людей здесь потерпели поражение. В любой конторе работающей по теории игры с нулевой суммой, роскошь и богатство сотрудников напрямую связано с тем, сколько денег с вас тут вытрясут. Быть в плюсе и клиентам и организатору в таком бизнесе невозможно, это не «win-win», а игра с нулевой суммой.

Игра с нулевой суммой в психологии межличностных отношений

В психологии под этим термином подразумеваются отношения компенсаторика с жертвой и как правило речь идёт об эмоциональных ресурсах. Когда один повышает свою низкую самооценку за счёт другого или самоутверждается используя его ресурсы. Разберём парочку примеров.

Человек столкнувшийся с оскорблением или унижением в будущем может искать тех, на ком можно отыграться. Это классическая ситуация о которой часто говорят «насилие порождает насилие». В результате рост самоуважения или самооценки одного оборачивается падением всего этого у второго.

Тоже самое с попыткой избавиться от негатива. Когда психика перегружена эмоциями гнева, такая ситуация оборачивается сильным дискомфортом индивида. Утилизировать накопившуюся токсичность можно через физические нагрузки, трансформацию эмоций или пассивную агрессию. Нередко дело доходит и до активной, но в итоге накричав на ребенка вам становится легче, а ему ровно в той же степени тяжело.

По этой причине мы иногда чувствуем опустошение после общения с некоторыми людьми. Вся коммуникация представляла из себя игру с нулевой суммой, в которой собеседник получил ровно столько, сколько потеряли вы.

Избитый пример с мужчиной абьюзером, усадившем красивую девушку в клетку также хорошо объясняется игрой с нулевой суммой. Когда у представителя сильного пола критически низкая самооценка и высокая степень тревожности, ему приходится завоёвывать одобрение, уважение и признание.

Женщина становится инструментом, если она рядом с ним, то он крут. Но такая схема невозможна по определению, потому что самодостаточная и уверенная в себе девушка не даст нужного эффекта. Ему требуется та, которая будет подчиняться, соответствовать и работать на его статус. В результате добиваясь высокой самооценки у себя, он подавляет её у спутницы, ограничивая, контролируя, подчиняя.

Также тревожные люди очень сильно зависят от присутствия другого человека в своей жизни. Муж только уехал на рыбалку, а жена уже места себе не находит, ждёт когда вернется, постоянно звонит и пишет. В результате он будет вынужден уделять ей больше внимания и тратить на неё больше времени, но ровно в той же степени окажется лишён внимания к самому себе и времени на свои увлечения. Ресурс ограничен.

Отличие игры с нулевой суммой от взаимовыгодного сотрудничества

Чтобы это понять достаточно взглянуть на отличие созависимых и здоровых отношений. В первых оба что-то компенсируют и требуют от партнера участия в своей личной зоне ответственности. Если мне не хватает внимания, значит эту дыру должен заткнуть ты. Если я мало зарабатываю, значит обеспечивать меня должен ты. Если у меня высокая степень тревоги, то успокаивать меня должен ты.

Если я чувствую себя никому не нужным, то ты обязан сделать всё, чтобы я ощутила себя королевой. Или мачо, в случае с мужчинами.Люди не создают условия комфорта, а просто один забирает этот комфорт у другого. Где-то убыло, где-то прибыло.

В здоровых отношений у обоих есть база именуемая полной автономностью и самодостаточностью. Никто ничего не компенсирует. Каждый может легко обойтись без спутника. Расставание не станет катастрофой. Страха отвержения нет. Больной привязанности тоже. В чём же суть такого союза?

В зоне обоюдной ответственности. Такие люди объединяют усилия для создания чего-то нового, дополнительной ценности, прибыли, профита. Называйте как хотите. Одному мне замечательно, но с тобой интереснее. Могу погулять в гордом одиночестве, но с тобой делать это веселее. Не страдаю от дефицита женского внимания, но с тобой близость комфортнее, привычнее, ты знаешь что нужно мне, я знаю чего хочешь ты.

Мне есть чем заняться, я увлеченный человек, но благодаря тебе получаю возможность продолжить род, родить ребенка. Хорошо зарабатываю, но вдвоём мы быстрее накопим на автомобиль, расплатимся по ипотеке. Ну и так далее, примеров много, суть всегда одна. Игра с нулевой суммой это распределение ограниченных ресурсов, а любая форма взаимовыгодного сотрудничества это объединение ресурсов с целью создания нового продукта, который уже делится между участниками. И вот когда есть что-то созданное совместными усилиями, это перестаёт быть игрой с нулевой суммой.

Рынок форекс

В отношениях всё более менее понятно, а вот с инвестиционными инструментами чуть сложнее. Отличить азартную игру от приобретения активов не так просто. Например, многие новички пытаются заработать на рынке форекс, торгуя валютой.

Для начала стоит понять, что сам форекс так или иначе построен на игре с нулевой суммой. Если курс доллара укрепился по отношению к рублю, значит капитал из РФ ушёл в американскую экономику. Спрос на одно выше, чем на другое. Когда страна на экспорт вывозит меньше, чем покупает на импорт, или по крайней мере первое значение снижается, курс летит вниз. И наоборот.

Профессиональные трейдеры на этот процесс не влияют, но они в результате тщательного анализа могут предсказать ослабление какой-то валюты по отношению к другой. И на этом зарабатывают деньги. Если же вы не являетесь специалистов в области финансов, то рынок вас съест, потому что вы каждый раз будете покупать валюту, которая проигрывает. Взяли евро за доллары, а в итоге второе укрепилось. Тот процент на который укрепилось, станет вашим убытком. Это игра с нулевой суммой.

Фондовый рынок

Открывая брокерский счет многие путают его с азартным заведением и по привычке делают ставки. Отсутствие качественной аналитики также как и на форекс приводит к убыткам. А вот у тех, кто инвестирует, дела обстоят иначе. Сами акции не в приоритете, важны отношения между вами и брокером. На чём он зарабатывает?

Допустим мошеннические конторы просто подстраивают графики или вынуждают клиента воспользоваться кредитными плечами, чтобы он всё проиграл. Потому что не выводят деньги в рынок, ваш график виртуальный. Таким образом всё что вы проиграли, остаётся в компании. Так по сей день работают так называемые форекс-кухни. Они построили бизнес на игре с нулевой суммой.

Если же брокер зарабатывает исключительно на комиссии со сделок клиента, то есть является лицензированным участником торгов, то ситуация совершенно иная. Вы платите за возможность купить или продать актив, в этот момент нет никакого распределения ресурсов, а значит происходящее это просто услуга.

А вот прибыль от сделок с ценными бумагами идёт не с ограниченных ресурсов, а с деятельности компании. У неё есть бизнес, на котором она зарабатывает деньги. Чем успешнее бизнес, тем больше денег. Инвестор получает часть этой прибыли в виде дивидендов, а сама бумага дорожает, так как компания стала привлекательнее и теперь она стоит дороже.

Например Apple сегодня стоит 2,5 триллиона долларов. Естественно одна акция повысилась в цене с тех пор, когда вся компания стоила 1 триллион. Таким образом фондовый рынок при условии выхода на него через лицензированного брокера не является игрой с нулевой суммой.

Вместо итога

Термин игры с нулевой суммой до сих пор активно используется в сфере азартного бизнеса, инвестирования, спекуляции и финансов в целом. Но с каждым днём психологи всё больше начинают применять его в своей работе. К сожалению по этому принципу строится львиная доля взаимоотношений, как дружеских так и романтических.

Кто-то почувствовал себя беспомощным или не смог самореализоваться, чтобы закрыть все потребности, кто-то просто слишком много хочет. Но в результате мы наблюдаем попытки жить за чужой счёт и как правило именно это приводит к нарушению баланса значимости.

Когда один берёт всё что нужно, а второй это отдаёт не получая ничего взамен, коммуникация теряет устойчивость. А дальше срабатывает эффект пирамиды, потому что ограниченный ресурс не бывает бесконечным. Однажды он закончится и кто-то один выйдет из союза. Выгода, полученная им, будет равна убыткам,с которыми столкнётся второй. И восполнять зияющую дыру будет уже психолог.

Рейтинг статьи
Бесарте.ру