ГКО 1998: Причины дефолта 1998 года в России

.ГКО 1998 года — это кризис вызванный выпуском государственных краткосрочных облигаций, которые стали причиной краха российской экономики. Выстроенная по принципу финансовой пирамиды она прекратила своё существование в 1998 году. Логичным завершением грубейших ошибок стал дефолт.

Как мы знаем финансовые пирамиды, основоположником которых стал жулик итальянского происхождения Чарльз Понцы, создаются с целью обогащения их создателей.

Принцип состоит в обещании высокой доходности, сбора денег и выплат старым вкладчикам за счет новых поступлений. Как только поступления сокращаются, пирамида прекращает своё существование.

Это стандартная схема мошенничества. Однако в 1998 году в России была создана крупнейшая финансовая пирамида на уровне государства и сделано это было отнюдь не с целью обобрать граждан, а наоборот от большого желания спасти страну и её жителей от экономического кризиса. Однако полнейшая неразбериха, действия по принципу «лебедь рак и щука», а так же небывалая глупость некоторых участников процесса, привели к катастрофе.

ГКО 1998 года: причины кризиса

Началось всё в 1992 году. В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, произошёл распад и правительство отдельных друг от друга стран как могло пыталось выстроить новую экономику.

Лидером Российской Федерации вскоре стал Борис Николаевич Ельцин, который бросил все силы на реформы, к которым привлёк молодых специалистов.

Те быстро предоставили план развития и несколько лет подряд всё шло довольно успешно,  но были трудности. Заключались они в том, что в наследство от СССР России достался план бюджета с завышенными расходами.

Новое государство не могло обеспечить все те социальные гарантии, о которых трубили коммунисты. А те в свою очередь раз за разом отклоняли предложение сократить бюджетные расходы.

Ещё в 1992 году дефицит составлял 20% и для того, чтобы залатать дыры в бюджете государство приступило к печати денег. Такой приём позволял производить запланированные выплаты и выполнять обязательства перед народом, но приводил к жуткой инфляции.

Вроде как всё шло по плану, но деньги обесценивались на глазах. Коммунисты продолжали настаивать на сохранении бюджетных расходов, а реформаторы Ельцина регулярно подвергались давлению и выполнить задуманное могли лишь частично.

Когда стало понятно, что дальнейшая печать денег угробит экономику в считанные месяцы, от этой идеи пришлось отказаться.

Финансовая грамотность гласит, что как только человек оказался в яме, первое, что нужно сделать — перестать копать! Реформаторы пытались перестать копать, но коммунисты заставили государство продолжать залезать в долги.

Для чего были созданы ГКО и как они стали проблемой

Только глупцы полагают, что у государства есть какие-то деньги, которые можно просто напечатать и раздать.

Так рождаются люди, которые всю жизнь скрывают доходы, работают неофициально, а потом являются в пенсионный фонд и кричат, что им тут что-то должны. Популистические выкрики с трибуны некоторых персонажей поселили в умы людей этот бред.

В России 90-х годов, отказавшись от сокращения бюджетных расходов, кто-то очень глупый был уверен, что деньги появятся сами собой.

Но в условиях тотальной безработицы, криминала и остановки производств, налогов собиралось мало. Бюджет пока ещё спасала нефть, но об этом чуть ниже я тоже скажу.

И вот когда расходы сильно превышали доходы, а дальнейшая печать денег привела бы к совершенно невообразимой инфляции, которая в первые годы существования России и так достигала 2000% годовых, пришлось искать источники финансирования.

Кредиты МВФ ситуация координально изменить уже не могли и тогда оставался единственный разумный план — выпуск облигаций.

Этим методом пользуются все государства , он вполне логичный и правильный. Но не в случае с Россией тех лет. Опять же при сокращении бюджетных расходов ГКО ( государственные краткосрочные облигации) действительно выровняли бы положение.

Только вот спрос на бумаги оказался очень слабым. Страна, которая барахтается в океане проблем, не внушала доверия у собственных граждан.

Идея заключалась в привлечении денег от населения, вложении этих денег в промышленность, как следствие повышении собираемости налогов, сокращении безработицы и пополнения казны из которой планировалось выплачивать процент по ценным бумагам. Отступать уже было некуда и для повышения привлекательности ГКО было принято решение о дисконтировании.

На деле это выглядело примерно так — облигация стоимостью 100 000 рублей продавалась  за 50 000, а через три месяца выкупалась за номинальную стоимость, то есть 100 000. Плюс проценты.

Иногда ещё дешевле и в итоге в некоторые месяцы 1996 года доходность ГКО достигала 250% годовых! Естественно все состоятельные люди, которые хоть немного понимали что происходит, бросились зарабатывать.

Так произошло создание финансовой пирамиды, потому что обеспечить выплаты таких процентов можно было исключительно за счет новых вкладчиков.

Ни в какую промышленность деньги не пошли! Продавались облигации, из этих денег выплачивались проценты предыдущим, часть шла на покрытие дыр в раздутом расходами бюджете. Игрались несколько лет.

Когда ресурсы страны иссякли и спрос на бумаги даже при такой доходности стал сокращаться, пирамида должна была схлопнуться.

В ожидании катастрофы, связанные по рукам и ногам президент со своими реформаторами, решаются на последний отчаянный шаг по спасению теперь уже собственной репутации.

Так как в те годы азиатский рынок сильно перегрелся и обещал обвалиться, крупные мировые инвесторы находились в поиске альтернатив для вложений. Тут то и решили допустить к покупке ГКО иностранных граждан. В этот момент произошло страшное.

Центральный банк  решил установить валютный коридор и держать курс рубля в определенных рамках. На это пошли золотовалютные резервы страны.

Приход иностранных инвесторов по сути обокрал страну, так как они покупали ГКО, получали немыслимые прибыли, переводили всё в доллары и уходили. На тот момент треть облигаций принадлежала иностранцам и отток капитала был кошмарным.

ГКО 1998 года: Нефть, которая нанесла последний удар по экономике

По большому счёту все правила финансовой грамотности были нарушены. Сначала из-за популизма коммунистов, затем из-за азартного подхода к финансовому инструменту ГКО, а потом, наверное, уже просто никто не понимал что делать.

Снижение доходности по облигациям тут же сократило бы объёмы инвесторов, поступления денег прекратилось бы и пирамида рухнула.

Оставалось надеяться на то, что каким-то чудом в бюджет придут деньги. Естественно за ценами на нефть наблюдал каждый, кто был ответственным за судьбу целого государства и миллионов его жителей.

В 1990 году ещё существующий тогда советский союз получил настоящий подарок с небес, но точно так же как и Венесуэла в наши дни, распорядился им бездарно.

После вторжения Ирака в Кувейт стоимость чёрного золота подскочила до 41 доллара за баррель, хотя до этого стабильно держалась в районе 17.

Однако после окончания операции уже в 1991 году вернулась к 18 долларам. В этот момент рушится союз, но не сокращается его бюджет. Доходы от нефти ещё давали надежду на светлое будущее. И начался весь каламбур описанный выше.

Когда череда ошибок привела Россию на грань экономического краха, последовал последний, фатальный удар. В 1998 году, стабильно державшаяся на уровне 18 долларов нефть, на фоне экономического кризиса в азиатском регионе обвалилась и ушла ниже 10 долларов.

Пирамида рухнула, больше поддерживать непосильную ношу бюджет не мог и 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт.

За этими простыми словами, вошедшими в учебники по экономике, стоят судьбы миллионов граждан, в одночасье лишившихся всех своих накоплений. Лето 1998 года превратило людей в нищих по всей стране. Распад СССР мог бы быть не таким трагичным, а точнее совсем не трагичным. Просто популизм политиков и неспособность власти отстоять свои решения привели к ужасным последствиям. Сегодня представить себе такое невозможно, но в те годы Ельцин не смог преодолеть сопротивление и продавить такие важные и нужные решения.

Чем офз отличаются от ГКО 1998 года?

Мои клиенты, находящиеся в поиске инвестиционных инструментов часто задают этот вопрос. Они хотят открыть брокерский счет и купить ОФЗ, чтобы получать доход выше банковского вклада, но ужасно боятся повторения истории. Надеюсь данная статья позволит им понять, что повторение ГКО в наши дни невозможно.

Бюджет России профицитный, то есть доход больше, чем расходы. У нас есть финансовая подушка безопасности, которая называется фонд национального благосостояния. Власть умеет продавливать непопулярные решения, способные предотвратить любые риски.

Так было с повышением пенсионного возраста. У России сегодня ничтожно низкий внешний долг. Доходность ОФЗ не завышена, она составляет всего +2 +3 процента от банковского депозита. Есть разница между 7 и 250 процентами доходности, правда?

Деньги от реализации офз идут в дело. Пусть не очень прибыльное, пусть немного и мимо кассы, но в дело. В отличии от 90-х годов, когда до промышленности инвестиции так и не добрались. Налоговые сборы опять же в разы выше,чем тогда.

Теневая экономика активно подавляется. А нефть.. На неё я бы не рассчитывал. Все кто поверил в то, что можно красиво жить на доходы от нефти, попали в огромную беду. И не приводите мне в пример ОАЭ, лучше почитайте статью — Сказочное богатство ОАЭ. Вы удивитесь, но эмираты уже много десятилетий не живут на доходы от нефти. А мы должны помнить про ГКО 1998 года и последствия безрассудных решений в экономике. Всем пока!

Отправьте статью 10 знакомым
Бесарте.ру