Где хранить акции и что такое депозитарий?

Где хранить акции и что такое депозитарий?

Вопросом где хранить акции задаются люди, которые владеют физическими ценными бумагами или хотят купить их в электронном виде. Важно упомянуть, что сегодня купить акции на листочках уже не получится, все они находятся в специальном хранилище, который представляет собой реестр акционеров. Называется он депозитарий. Более подробно о том, как всё устроено я и хотел поговорить сегодня.

Где хранить акции, как получить к ним доступ и как стать владельцем ценных бумаг?

Для начала предлагаю ознакомиться с несколькими важными понятиями, которые откроют глаза на устройство фондового рынка и заодно научат отличать настоящий доступ к нему от псевдо инвестиционных фондов и прочих мошенников.

Эмитент — это тот, кто выпускает ценную бумагу. Например Сбербанк, Газпром, Лукойл или Россети это акционерные общества, которые вышли на фондовый рынок с целью привлечения инвесторов. Те в свою очередь покупают акции и становятся владельцами доли в компании, имеют право на дивиденды и часть имущества в соответствии с количеством акций в собственности.

Бумаги бывают не только долевые, как акции, но и долговые. Это облигации. У них тоже есть эмитент, который привлекает таким образом инвесторов. Только в случае с долговыми бумагами вы не становитесь владельцем доли в бизнесе, вы даёте ему деньги под проценты, а доказательства этого отправляются в депозитарий. О нём поговорим чуть ниже.

Биржа — это место, где происходит торговля. Покупка и продажа всех ценных бумаг доступна только тем, кто вышел на биржу. В современном мире сделать это можно только через интернет.

Брокер — единственный участник торгов. Доступ к бирже для торговли ценными бумагами имеет только он. Для этого нужны лицензии, разрешительные документы, технологии, приложения, сайты, платформа. Сложная технологическая конструкция создаётся с одной целью — связать между собой эмитентов и инвесторов.

Физическое лицо может попасть на биржу только через брокера, никаких других путей нет. Но, к счастью, делается это легко — вы просто открываете брокерский счет и скачиваете торговый терминал на свой смартфон или компьютер. Всё, теперь вы можете покупать и продавать абсолютно любые ценные бумаги.

За посредничество брокер берёт с инвесторов комиссию. Например по моему тарифу она составляет 1 рубль с каждой тысячи. Купил акции сбера на 100 000, заплатил 100 рублей комиссию. Есть разные тарифы, с оплатой за обслуживание счета и без неё, с оплатой за каждую сделку или наоборот только за сам счет. В общем подбирается индивидуально исходя из целей и задач инвестора.

Депозитарий — это юридическое лицо, тот самый реестр в который попадают данные о всех акционерах и кредиторах по облигациям. Раньше ценные бумаги хранили в сундуках нанимая охрану или покупая амбарные замки. Я утрирую, но суть в этом.

Сегодня специальная организация, также имеющая лицензию центрального банка и все разрешительные документы, становится как бы участником торгов. Есть эмитент, который выпустил бумагу и разместил её на бирже, к которой получил доступ брокер и запустил через себя инвестора, купившего эту бумагу.

Дальше информация о сделке попала в депозитарий где указано, что некий иван иванович иванов является владельцем 100 акций газпрома. Отличие брокерского счета от всех игорных заведений в том, что вы фактически стали акционером и имеете на это все доказательства.

Следовательно это ваше имущество по которому положены дивиденды. Они, кстати, приходят на ваш брокерский счет. Если бы частные лица попадали на биржу напрямую, то они просто не смогли бы обеспечить возможность торгов и получения дивидендов, потому что у них нет для этого всех необходимых технологий.

Почему отказались от физического хранения?

Долгое время я и сам не мог сформулировать ответ на этот вопрос. Но однажды встретил в офисе мужчину, который пришёл с одной проблемой. У него имеются акции газпрома ещё с далёких 2000-х годов, лежат дома и пылятся в шкафу.

Как их продать? Как купить ещё? Куда ехать, где напечатать, получить доказательство владения? Как связаться с эмитентом и приобрести ценные бумаги других компаний? Всё это сложности физического владения.

Конструкция «биржа- эмитент — брокер — инвестор — депозитарий», упрощает эту систему. Вы прямо с мобильного телефона за 2 секунды купили любые акции, тут же попали в депозитарий, дивиденды придут на ваш счет автоматически и вы снова можете что-то купить. Захотели продать? Зашли в приложение, нажали две кнопки, обменяли акции на деньги, исчезли из депозитария и владелец бумаги сменился.

Теперь уже другой человек стал акционером и получит дивиденды на свой счет. Мир не стоит на месте, сейчас даже еду с магазина можно заказать сидя на диване. Если бы биржа не развивалась, то в мире никогда не стали бы инвесторами миллионы людей.

Этим занимались бы 15 человек с очень большими деньгами и огромным хранилищем, который охраняют люди с автоматами. Они бы на бронированных грузовиках ездили в какое-то здание, там покупали ценные бумаги, везли их в сейфы. Чтобы продать снова нанимали бы грузовики. Целая история, хоть фильм снимай.

Поэтому с помощью IT-технологий процесс максимально упростили. Теперь любой вася пупкин может за 15 минут открыть брокерский счет, пополнить его с карты и тут же купить любые ценные бумаги будучи уверенным в том, что они попадут в депозитарий и будут храниться там. Не нужен вам сейф, грузовик и автомат. Мобильное приложение одна минута времени, вот всё что нужно.