Эффект Манделы: когда все знают как было, но в реальности так не было

Эффект Манделы это психологический феномен, заключающийся в том, что большое количество людей помнят о событии и его деталях, хотя в действительности ничего подобного не происходило. Массовое заблуждение интересно тем, что люди абсолютно убеждены в правильности своих воспоминаний и только неопровержимые факты вынуждают их признать ошибку. Так как ложное воспоминание преследует целые группы и сообщества, психологам пришлось разбираться в причинах такого явления.

Эффект Манделы когда все знают как было, но в реальности так не было

Примеры Эффекта Манделы

Самым известным примером является сам Нельсон Мандела,  честь которого данный эффект и назвали. Политик, отчаянно боровшийся с апартеидом в ЮАР, за свою активную деятельность был подвергнут синдрому высокого мака и брошен в тюрьму, где провёл 27 лет. После этого он вышел на свободу и стал президентом. Скончался политик в 2013 году.

Однако в 2010 году интернет вдруг заполонили обсуждения смерти Манделы. Люди были в шоке и не понимали о чём речь, ведь абсолютно все точно знали, что он умер ещё в середине 80-х в тюрьме. Многие называли казалось бы неопровержимые факты, припоминали выпуск новостей, в котором об этом сообщалось. Называли детали, которые однозначно свидетельствовали о гибели политика много лет назад. Поражало то, что опрошенные люди все как один утверждали одну и ту же информацию.

Так психологи впервые заговорили о коллективной памяти. Кто-то предполагал, что существует единое сознание, некий чан из которого все мы черпаем определенные сведения. Просто в какой-то момент туда попала ложь и целые группы лиц «зачерпнули» её. Только когда сам Мандела вышел и показал себя, людям пришлось признать свою ошибку. Хотя находились и те, кто считал нынешнего Нельсона ненастоящим, ведь он давно умер, значит сейчас нам всем пытаются запудрить мозги!

Бритни Спирс и её клетчатая юбка

В США как-то решили провести опрос и выяснить, насколько хорошо люди помнят певицу Бритни Спирс в молодости. Вопрос звучал так — как выглядела юная артистка в клипе «Oops»? Предполагалось, что народ либо вспомнит, либо нет. Но произошло нечто удивительное. Все как один твердили — конечно помню, она была в клетчатой юбке, а ещё на ней был микрофон. Никто не сомневался в этой информации, только вот на самом деле, если посмотреть этот клип, станет понятно, что ничего подобного на певице не было. Ни юбки, ни микрофона.

Зонтик Шапокляк

Я живу в городе Саранск и у нас имеется памятник Шапокляк, на котором старушка опирается на свой зонтик. Все же в курсе, что кроме сумочки и крыски лариски она постоянно таскала с собой этот зонт? Вот и создатели памятника в моём городе в этом не сомневаются. Но достаточно пересмотреть оригинал мультика чтобы понять — мы все заблуждаемся, этого аксессуара бабуля никогда не имела. Это эффект Манделы.

Как Екатерина вторая Аляску продала

Ну, тут выход ненавистников императрицы. До сих пор встречаю комментарии под различными статьями, где озлобленные дедушки костерят Екатерину вторую за её продажность. Это ж надо было додуматься землями разбрасываться?! Да и в целом, если спросить людей слышали они эту историю или нет, абсолютное большинство ответят утвердительно. Только вот сделка по продаже Аляски была оформлена при Александре втором, спустя 70 лет после смерти императрицы. Осечка коллективной памяти, не иначе.

Генриха VIII и его ножка индейки

У англичан свои истории связанные с эффектом Манделы. Все точно знают, что на портрете король Англии изображён с ножкой индейки в руках, это вообще не вызывает никаких сомнений. Только вот на самом деле подобного портрета никогда не существовало и если вы озвучите этот факт британцу, то он очень сильно удивится.

Чёрный кончик хвоста пикачу

Пикачу в Японии пользовался огромной популярностью. Естественно все хорошо знали как он выглядит и что умеет. Только вот есть один нюанс — абсолютное большинство людей уверены, что у покемона чёрный кончик хвоста. Его так везде и рисуют. Но даже у японца глаза становятся по 5 рублей, если напомнить ему суровую действительность. В мультфильме ясно видно, что хвост пикачу полностью жёлтый.

Ещё несколько примеров

Все же помнят знаменитую фразу «в моём доме попрошу не выражаться!», сказанную в фильме «Кавказская пленница или новые приключения Шурика»? Ну а теперь посмотрите оригинал и попробуйте отыскать там слово «попрошу».

Пережившие 90-е годы помнят деятельность и даже похороны Бориса Ельцина. А ещё они хорошо помнят его фразу «Я устал. Я ухожу.» Только вот на самом деле уходящий президент не произносил первую часть, но мы абсолютно убеждены в правильности своих воспоминаний.

Не нужно напоминать где вы слышали знаменитое «Ну ты это… заходи, если чо!». Хм, вы не могли такого слышать, фраза звучала иначе. Хотя, справедливости ради, в данном случае различие небольшое. А ещё значок доллара, который все вроде бы хорошо себе представляют. Там английская буква S перечеркнута двумя палочками сверху вниз. Но в действительности только одной.

А ещё был Хрущёв, который стучал ботинком по столу в ООН, хотя на самом деле не стучал. А как вам знаменитое «денег нет, но вы держитесь»? В реальности Медведев, хоть и сказал нечто нелицеприятное, но всё же вся фраза звучала иначе — просто денег нет, найдём деньги, сделаем индексацию. И только после этого, прощаясь с публикой, сказал — вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Причины эффекта Манделы

Как видно из примеров, ложные воспоминания могут быть совершенно разными. Иногда это мелкие детали, вроде хвоста пикачу, иногда сокращение фразы до смыслового значения, хоть и не всегда верного, а порой дело доходит до абсурда. Похоронить человека, который до сих пор жив и здравствует, это конечно беда. И сама по себе ошибка не так важна, всё дело в массовости явления. Каким образом ложные воспоминания возникают у группы лиц, а иногда и целого народа?

Распространение информации

Безусловно рассуждать о существовании единого сознания очень интересно. Более того, этому существуют доказательства, например некоторые люди ни с того ни с сего начинают говорить на иностранных языках, при это не посещая ни одного занятия. Откуда у них эти знания? Зачерпнули из общего котла? Мистика, но звучит увлекательно.

Психология не является наукой, это научная дисциплина, хоть и опирающаяся на исследования и заключения специалистов, например в эндокринологии и нейробиологии. Тем не менее доказательств «всеобщего котелка» у нас пока нет. Зато есть полный расклад по методам работы пропаганды. А она не всегда используется намеренно, иногда механизмы применяются как бы невзначай.

Одним из самых эффективных инструментов является частое повторение. Информацию нужно просто регулярно транслировать, это с одной стороны снижает критическое мышление, а с другой действует по принципу гипнотического внушения. А теперь представьте, что ошибся один человек, но его слова разнесли по всему свету.

Кто-то вспомнил фразу «я устал, я ухожу’ и с мужиками в бане её повторил. В целом что-то подобное было, поэтому искать оригинал видео никто не станет, да и какая разница как точно он там говорил,  таким образом 5-6 человек получили убеждение. Завтра они расскажут историю о посиделках в бане коллегам и поделиться своими разговорами. Обсуждали Ельцина, помнишь как он заявил — я устал, я ухожу. Прикинь! Устал говорит я! Мы на заводе не устали, а он видите ли измучился! Действительно, поддакнет коллега, вот умора.

В результате фраза разлетается не встречая особого сопротивления, потому что важность этих сведений минимальна, критическое мышление просто не срабатывает, пропуская в сознание полученные данные. И чем чаще это повторяется вокруг вас, тем сильнее становится убеждение. А по итогу миллионы людей «точно помнят», что Ельцин произнес эти слова. Буква в букву!

Погоня за удобством

В моём регионе принято говорить «я по тебе скучаю», но мы хорошо знаем, что в некоторых городах люди скучают «за тобой». Для нас это неудобно и даже смешно, а для них абсолютно естественно. Например недавно я смотрел видео на ютуб и там женщина спросила — зачем вы нам не помогаете? Режет слух, но для кого-то это естественная фраза.

В случае в мультфильмом, где волк зазывает к себе в гости, мы помним картинку и нам кажется логичным сделать паузу во фразе. Как то не звучит «Ты заходи, если что». А вот «ты это.. заходи, если что» уже намного удобнее. И таких людей много, поэтому в их памяти запечатлелась эта такая версия. К тому же слова «ну ты это..» в мультике правда есть, только их произносит пёс, незадолго до изречения волка.

Соответствие логике

Психика ежеминутно анализирует поступающую информацию, которую соотносит с имеющимися убеждениями, взглядами, религиозной верой и так далее. Некоторые данные кажутся нам абсолютным бредом и мы начинаем искать логическое объяснение. А некоторая информация, даже откровенно ложная, воспринимается нормально, потому что сочетается со всеми нашими верованиями.

Представить себе, что человек выживет в тюрьме при режиме, который устраняет конкурентов направо и налево, сложно. Поэтому когда кто-то пустил слух, что Нельсон Мандела умер в тюрьме, люди с этим согласились и проверять не стали. Пообсуждали между собой и укрепили своё мнение. Слышал, Мандела умер? Не слышал, но это очевидно,по другому и быть не могло. Затем этот человек придёт домой и скажет жене — я так и знал, что его убьют, случилось то, что должно было случиться.. А когда через 30 лет вдруг выяснилось, что Мандела жив, люди мягко говоря испытали шок.

Подгонка образа под фразу

Есть такое понятие — ассоциативное мышление. Мы запоминаем информацию сопоставляя её с иными данными. Например по этой методике учат иностранные языки. Когда мы слышим определенные звуки, в голове всплывает картинка. Услышали apple и тут же вспомнили про яблоко. Или смартфон.

Бритни Спирс на концертах всегда надевала микрофон и это осталось в подсознании. Её клетчатая юбка многих свела с ума, а песня «Oops» превратилась в настоящий хит. Всё это в голове перемешалось, что и стало причиной абсолютной убежденности опрошенных — в клипе певица была одета именно так, а микрофон был на ней! Так как ассоциативное мышление присуще практически всем, ничего удивительного в данной коллективной ошибке нет.

То же самое с Хрущёвым. На трибуне ООН Никита Сергеевич действительно размахивал рукой. Более того, перед этим он снял «туфель» и положил его рядом с собой. Но стучать не стал! Тем не менее ботинок, трибуна и сам Хрущёв сложились в единый пазл, а привычка стучать кулаком по столу знакома всем нам. Логично было бы сделать это, но первый секретарь ЦК КПСС так не делал. Однако ассоциации вынудили миллионы граждан поверить в  байку.

Вместо итога

Эффект Манделы кажется безобидной ошибкой психики. Какая разница как звучала фраза, может быть в новой версии она даже интереснее? Ну думали мы, будто Генрих с ножкой индейки на портрете изображён, оказалось это не так, мне всё это безразлично. Был зонт у Шапокляк или не было, неважно. В новых сериях нарисуйте, раз уж мы привыкли.

В действительности ложные воспоминания формируют убеждения толпы. Представьте, если завтра вас спросят — вернём СССР назад? Многие с радостью проголосуют за, но на их решение может повлиять та самая ложная память, коллективное заблуждение. Многие ведь точно помнят, что в те годы была стабильность, полное отсутствие криминала, бесконечный рост благосостояния, никаких войн, крепкий рубль.

Из памяти стёрлись и репрессии и «казанский феномен» и денежная реформа 1961 года и Афганистан и десятилетние очереди за автомобилем. Все говорят о бесплатной медицине, но хотят забыть как в СССР лечили зубы. Люди пытаются нас убедить, что у них всё было и ничего другого им не требовалось, но замалчивают своё участие в бешеных очередях за булками из макдональдса и яростные попытки достать джинсы варёнки, когда такая возможность появлялась.

И даже тот факт, что вкусное советское мороженное Микоян привёз из США, все предпочли забыть. Память избирательна, но кроме этого она ещё и ложная в большинстве случаев. Когда коллективное замешательство становится массовым, мы фиксируем эффект Манделы и в этот момент может быть не до шуток.