Эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на финансовую грамотность

Наверное вы уже неоднократно слышали забавный анекдот о том, что в России наконец-то нашёлся человек, способный решить все финансовые, геополитические и социальные проблемы государства, но к сожалению Василий уже работает в такси и свободного времени у него нет. Как вы понимаете человек с наименьшим объёмом знаний всегда уверен в себе и точно убеждён в том, что его видение мира единственно верное. Ну или как минимум лишено ошибочных суждений. Поэтому каждый алкоголик знает, что Путин всё делает не так как надо, а сантехник недоумевает, как эти дураки до сих пор не сделали пенсию в стране высокой, ведь всё у нас для этого есть.

Я работая финансовым консультантом регулярно испытываю чувство стыда, так как часто сталкиваюсь с тем, что моя осведомлённость ниже необходимого уровня в каких-то вопросах. Многие теории я перепроверяю лично на себе, так как не хотелось бы ударить в грязь лицом перед очередным вопросом клиентов. На фоне моей стеснительности существуют люди с абсолютно нулевыми знаниями в области финансовой грамотности, при этом стыдиться они совершенно не спешат.

Среди моих знакомых есть те, кто уверен, будто государство продаёт нефть в таких объёмах, что хватило бы на пенсии и выплаты гражданам просто так. Другие убеждены в том, что пенсию выплачивают из налоговых сборов. По мнению третьих бензин должен стоить 10 рублей за литр. Вера в бесплатную медицину, возможность обеспечить высокие зарплаты каждому и существование домового, присуще людям с низким уровнем знаний. Но именно эти люди являются уверенными в себе всезнайками, которые вкладывают деньги в финансовые пирамиды, берут кредиты под 50% годовых, держат деньги на банковском вкладе и отвергают покупку активов. Почему так происходит?

Что такое эффект Даннинга-Крюгера простыми словами

Ранее предполагалось, что данное когнитивное искажение присуще только людям глупым. необразованным, некомпетентным. Однако затем пришло понимание того, что с эффектом Даннинга-Крюгера сталкивается практически каждый человек. Допустим вы умны, образованы, интеллектуально развиты. Прекрасный врач, настоящий светила науки. При этом что такое ETF или облигация федерального займа не знаете, а отличие долговых бумаг от долевых для вас попросту непонятно. Вполне объяснимое явление, только вот человек не в состоянии признать тот факт, что он в чём-то не разбирается, поэтому обладая поверхностными знаниями он воображает себя экспертом.

Исходя из недостаточности компетенции в  конкретном вопросе, при этом испытывая стойкое убеждение в своей высокой квалификации, человек делает неправильные выводы и как следствие принимает неудачные решения. Это и есть эффект Даннинга-Крюгера, названного в честь двух социальных психологов, которые и провели исследования этого феномена.

Забавно, что причиной проведения исследований послужила история с ограблением банка в США. Похититель не скрывая лица попросту вынес награбленное прямо под камерами и скрылся. В тот же день, что совершенно не удивительно, дерзкого грабителя задержали. Какого же было его удивление! Он несколько раз пробормотал – как же так, ведь я намазался соком!

Оказалось этот странный тип, попросту дурачок, прочитал в одном из журналов, что если на бумаге писать лимонным соком вместо чернил, то надпись не будет видна. Чтобы написанное прочитать, нужно поднести лист бумаги к лампе. Он всё тщательно проверил и убедившись в действии метода, намазал лицо лимонным соком будучи уверенным в том, что стал невидимым, пошёл на дело. Лишь бы не попасть на яркий свет прожекторов. Так Макартур Уиллер стал одним из самых глупых преступников в мире, а заодно побудил социального психолога Дэвида Даннинга начать эксперимент по поводу излишней уверенности в себе людей с низким уровнем компетенции.

Основой для начала работы послужили также высказывания Чарльза Дарвина и Бертрана Рассела. Первый однажды сказал – Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием. Второй был уверен, что одним из неприятных свойств нашего времени является то, что глупцы полны уверенности в себе, в то время как люди наполненные хоть каким-то воображением и пониманием страдают от нерешимости.

Как эффект Даннинга-Крюгера объясняет низкую финансовую грамотность населения?

В одной из книг Алекса Лесли я встретил описание мастерства. По его мнению мастером является тот, кто постоянно чему-то учится, отвергает абсолютную убеждённость и подвергает свои знания сомнению. То есть регулярный поиск решения отличает мастера от обывателя. Человек может быть специалистом в одной области и его авторитет никто не подвергает сомнению, но признаться в том, что финансовая грамотность ему не подвластна, он не может. А управлять финансами приходится, потому что это часть его жизни. Будучи абсолютно уверенным в себе он совершает ошибочные поступки, которые обусловлены низким уровнем знания в данной конкретной сфере.

Я ранее уже рассказывал историю о своём родственнике, который довольно умный человек и в своей работе пожалуй является профессионалом. Говорить о том, что он глуп, я бы точно не решился. Но он на полном серьёзе уверял меня в том, что у него есть вклад в сбербанке под 10% в месяц. Далее произошёл тот самый забавный инцидент, когда я пытался объяснить ему, что он заблуждается, так как я прекрасно понимаю, что такой процент в банке невозможен в принципе, к тому же со всеми предложениями сбербанка на тот момент я был знаком. Десять в тот момент было, только годовых, а никак не в месяц.

Но мои попытки разбились о через чур завышенную убеждённость и уверенность в себе. Мой родственник считает себя человеком другого уровня, к тому же финансово его дела идут чуть лучше, чем у меня. При более высоких доходах он по уши в кредитах, но при этом обладает квартирой, машиной, финансовыми потоками. Он убеждён, что богатым человека делают именно доходы и слышать о том, что данное суждение ошибочно, не хочет.

Поэтому спрашивать моего совета по поводу возможности более выгодно разместить денежные средства, он не собирается. Ему сбербанк платит 10% в месяц, поэтому ничего более привлекательного в моих рекомендациях он уже не найдёт.

Диагностика – важнейший шаг в лечении

Никакие супер крутые возможности не помогут человеку побороть недуг, пока ему не поставлен правильный диагноз. Адекватно осознавать свой уровень компетенции в конкретной сфере деятельности очень важно. Люди по ошибке разделяют общество на умных и дураков, наивно полагая, что умный человек знает всё и разбирается во всём. А дурак он и есть дурак. Никто себя дураком не считает, отсюда начало проблем.

Однажды я вляпался в несколько финансовых пирамид одновременно, меня с лёгкостью облапошили менеджеры псевдо инвестиционного фонда и результатом моей глупости стала поездка в Москву, чтобы отработать потери. Там, сидя вечером возле окна за чашкой чая на квартире друга, где кроме меня жили ещё пятеро общих знакомых, я признался сам себе в том, что я дурак. Не капитальный, не всё потеряно, но в вопросах личных финансов я чайник. И тогда я начал задавать вопросы, искать ответы и читать. Много читать. Уже в 2016 результатом моих усилий стал открытый брокерский счёт, а в 2017 курсы финансовых советников от Натальи Смирновой – лидера этой профессии в России.

Если вы сейчас меня спросите являюсь ли я экспертом в области личных финансов и инвестиций, я отвечу, что нет. При том что написал более 200 статей на тему финансовой грамотности, каждая из которых основана на моём личном опыте и опыте моих клиентов, которых сегодня тоже более 250, в 2020 на полках магазинов появилась моя книга “Финансист комнатный” нацеленная на новичков и сам я с 2016 года являюсь частным инвестором. При всём при этом я понимаю. что есть Уоренн Баффет, до знаний которого мне очень и очень далеко. И знаете что самое интересное? Баффет недавно признал несколько своих ошибок. Он по прежнему не слишком уверен в себе, он по прежнему мастер.

Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "Финансист комнатный"