Дебет и кредит в семейном бюджете и бухучете. В чем разница?

Понятия дебет и кредит пришли к нам из бухгалтерского учета. Редко про них вспоминают финансовые консультанты, еще реже простые люди. Хотя шутки про то, что не сошлись дебет с кредитом, мы слышим регулярно. Давайте разберемся что такое дебет и кредит в семейном бюджете.

В каждой статье я пытаюсь донести до читателей мысль о том, что принципы богатства и бедности не меняются с течением времени. Те приёмы, которые использовал Рокфеллер, Ротшильд и другие миллиардеры, с успехом можно применять и в наши дни. Основу всему бухгалтерскому учету положил итальянский математик, родившийся в 1445 году.

По его трудам чуть позже будет создана бухгалтерия, в которой главными станут два столбца. В одном будет написано я должен, в другой он должен мне.  Оба слова возьмут из латыни. Так латинское слово кредит переводится – я должен. А дебет – он должен.

Дебет и кредит в семейном бюджете: отличие от бухучета

Вся проблема в том, что бухгалтерский учет является целой наукой, в которой не так просто разобраться. Этому не учат в школе. И даже люди, освоившие бухучет, не могут применить эти знания в построении семейного бюджета, потому что там слишком много путаницы.

Допустим согласно бухучету квартира в которой живёт человек, является активом. И мы видим, как люди стремятся именно приобрести жильё, готовы лезть в кредиты, чтобы завладеть активом.

Но в семейном бюджете квартира — это пассив. Она требует ремонта, оплаты коммунальных платежей, она не ликвидна, в России недвижимость падает в цене уже несколько лет подряд, не считая всплеска цен в 2015. Всплеск кстати оказался мнимым, вызванным ростом доллара.

С точки зрения бухучета автомобиль, на котором человек ездит на работу, является активом. Поэтому так престижно обладать дорогим транспортным средством. Окружающие полагают, что этот человек богат, потому что имеет дорогостоящий актив. Но в семейном бюджете такой автомобиль тоже является пассивом. Он требует заправки бензином, ремонта, иногда тюнинга.

Принципы дебета и кредита неприменимы в отношении семейного бюджета, так как активы для предприятия часто становятся пассивом для семьи.

Поэтому финансово неграмотные люди или сторонники применять бухучет в семейном бюджете стремятся приобретать имущество. Они считают, что платить 20 000 в месяц за кредит не так уж плохо, если в колонке дебета ты имеешь целую квартиру!

Они упускают из виду тот факт, что в бухучете существуют активные и пассивные счета. Платить 20 000 в месяц за актив хорошо, если эти 20 000 пополняются за счет этого и других активов. В противном случае вы закапываете свою семейный бюджет в яму.

Семейный бюджет согласно бухгалтерскому учету.

Бухучет делит весь бюджет на два счета. Активный и пассивный.

В дебет активного счета вписывается поступление различных предметов и вещей, которые можно реализовать, то есть продать. Может вам автомобиль подарили или квартиру в ипотеку вы приобрели. Может у вас имеются ценные бумаги на брокерском счете и с них поступают дивиденды.

В кредит активного счета вписываем все расходы, связанные с продажей активов. То есть продажа автомобиля будет крЕдитом. Если нам его подарили, то это дебет активного счета. Если мы его продали, то это кредит активного счета.

В дебет пассивного счета вписываются операции, повлекшие уменьшение собственных средств. Купили еду и вот вам дебет пассивного счета. Оплата налогов, секций для ребенка, покупка одежды, заём денег у других лиц, платежи по кредиту за автомобиль, ипотечный платёж, всё это дебет пассивного счета.

Кредит пассивного счета отображает увеличение собственных средств. Возврат долга, заработная плата, доход от имеющихся ценных бумаг.

Таким образом по активному счету мы отображаем увеличение и уменьшение имущественных активов. По пассивному счету отображается движение капитала и обязательств. Всё сложно и непонятно, запросто можно запутаться. Поэтому никто и никогда в семейном бюджете бухучет не применяет. Для этого в финансовой грамотности появилась более понятная модель, которая соответствует реалиям современных семей.

Семейный бюджет согласно финансовой грамотности

В ней только две колонки – активы и пассивы. В активы вписывается всё что приносит деньги, в пассивы всё, что их забирает. Таким образом автомобиль становится пассивом. Квартира в которой живет семья становится пассивом. Вклад в банке становится активом. Автомобиль, который был сдан в аренду и приносит 300 рублей в сутки, брокерский счет и ценные бумаги на нём,  и работа так же попадают в активы.

Далее достаточно взять в руки калькулятор и посчитать доходы от активов и расходы по пассивам. Попробуем привести пример:

Активы: Зарплата ( 300 000 в год), дивиденды ( 100 000 в год), пенсия ( 120 000 в год), сдача в аренду квартиры (96 000 в год). Итого 616 000 в год.

Пассивы: питание и одежда ( 240 000 в год), обслуживание автомобиля ( 60 000 в год), потребительский кредит на подарок внучке ( 36 000 за этот год), потребительский кредит взятый на ремонт бани ( 50 000 за этот год), потребительский кредит взятый на путешествие сыну ( 40 000 за этот год), коммунальные платежи за квартиру в которой живу ( 24 000 в год), коммунальные платежи за квартиру которую сдаю ( 20 000 в год), оплата ежегодного лечения в санатории ( 20 000), расходы на загородный домик ( 10 000). Итого 500 000 в год.

В целом у человека устойчивое финансовое положение на первый взгляд. Но мы понимаем, что он в возрасте, а значит работать может в любой момент перестать. Это сразу лишит его 300 000 в год. И тогда доходы сократятся до 316 000, а все пассивы являются обязательствами перед банками и важными для самого человека. Дефицит составит почти 200 000.

Придется брать новые кредиты и увеличивать пассивы.  Более того есть риск ухудшения здоровья и увеличения расходов на медицину. От большинства пассивов из списка следует избавится. Возможно имеет смысл продать квартиру, которую он сдаёт, закрыть обязательства и увеличить объём ценных бумаг, чтобы выросли дивиденды.

Согласитесь, по этой схеме гораздо проще вести семейный бюджет, чем по бухучету, который ещё и в заблуждение вводит. Теперь вы знаете что такое дебет и кредит в семейном бюджете, а в других статьях я расскажу ещё много интересного.

Сайт источник — besarte.ru

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.
Бесарте