Что такое эмпатия в психологии?

Что такое эмпатия в психологии?

Эмпатия — способность понять эмоциональное состояние собеседника с одновременной демонстрацией этого понимания. Это, на мой взгляд, самое простое и короткое объяснение данного термина, потому что прочие часто вводят в заблуждение. Само слово переводится как «в страдании» или «в чувстве». Здесь кроется большая ошибка как мне кажется, потому что дословный перевод вынуждает нас ходить неверными тропами и стремление развить эмпатию приводит человека в тупик.

Что такое эмпатия: понять не значит принять

Вообще термин эмпатия изначально чаще использовался в медицине при общении врача с пациентом. Затем перекочевал в психологию и наконец добрался до межличностной коммуникации. Только каждый раз потерпел ряд изменений и дошёл до извращённой формы.

Так люди стали думать, что эмпатия это когда вы погружаетесь в проблемы собеседника, бежите их решать, принимаете его боль.

Он в депрессии и не может выйти из дома, я буду солидарен с ним и тоже откажусь от развлечений, буду тосковать вместе с ним.

На самом деле эмпатия состоит из двух частей. Первая заключается в способности понять состояние и источник переживаний своего друга, подруги, коллеги, партнера, случайного собеседника.

Для этого нужно быть образованным человеком, иметь большой опыт, хоть раз побывать в подобной ситуации или как минимум знать о существовании таких проблем.

Когда пациент рассказывает хирургу о боли в нижнем правом боку и ясно описывает всю симптоматику аппендицита, у самого хирурга в жизни такого могло никогда и не быть.

Но он знает что это такое, понимает как это больно и опасно, в курсе механики заболевания. В этот момент он слушает и больной видит в его глазах главное — понимание.

Расскажи о своей боли кому-нибудь другому и можно услышать фразы из серии «да перетрудился чо-нибудь, ляг полежи», Или «не знаю уж чо там может болеть, там органов то нет, это какую-нибудь мышцу потянул, забей!»

Чувствуете разницу? Эмпат не пытается сделать так, чтоб у него тоже заболело. Он понимает что с вами происходит. Не обесценивает.

Вы когда-нибудь видели ребенка, который перестал бы плакать после слов «не плачь»? Или взрослого, который в миг успокоился бы после фразы «да успокойся, чо ты»?

Первый этап эмпатии заключается в том, что вы понимаете состояние собеседника, знаете что с ним происходит, не отходите в сторону, не обесцениваете его чувства, эмоции и переживания, не игнорируете их. Вы слушаете и он видит, что вы его понимаете.

Наступает второй этап — демонстрация. Мало просто видеть, что девушка мучается в отношениях с абьюзером и знать, что такая проблема действительно существует.

Нужно показать это ей. Не залезть в её проблему, не лишить себя настроения, не погрузиться в депрессию в знак солидарности.

А продемонстрировать, что вы действительно понимаете. Я буду повторять это слово очень часто, потому что именно в нём вся соль.

Я тебя понимаю, я тебе сочувствую, я знаю каково это, вижу как тебе тяжело сейчас, ты хотела получить это но у тебя не вышло, ты злишься потому что..

Вот слова, которые говорят эмпаты, когда их близкие оказываются в сложной ситуации. Они отражают чувства, воспринимают их и всячески показывают, что не остаются безучастными.

Что такое эмпатия и как делать не надо

К сожалению люди не способные к эмпатии ведут себя не просто бесполезно, но и откровенно вредно. У них два оружия — обесценивание и скрытая агрессия.

Зачастую слабый, раненый, подбитый лётчик становится объектом компенсации комплексов у собеседника.

Яркий пример — человек находится в апатичном состоянии, на грани депрессии и тоскует он по причине разрыва отношений. Что говорят окружающие?

Те, кто стремится обесценить, говорят «ой, хорош из-за мужика так убиваться, пошёл он». Или «да найдёшь другую, братан, ничего в ней особенного». Не плач. Успокойся.

Компенсаторики демонстрируют пассивное нападение, заявляя что-то типа «я бы никогда так из-за этого не переживал!» Или «я сто раз расставалась и ни разу не грустила даже, это слабаки может так делают, мне вообще фиолетово!». Главный инструмент скрытой агрессии негативная оценка и бредовый совет.

У вас депрессия, а окружающие все как один заявляют, что это всё от того, что вам делать нечего, вот они никогда не впадают в депрессии, потому что у них дела есть и вообще они сильные духом.

На самом деле ничего им не фиолетово, да и ничего они не сильные. У каждого из нас свои слабости, у кощея смерть на конце иглы, но он уверенно заявлял о своём бессмертии.

Расставание с партнером для кого-то и правда пустяк, смерть старой бабушки кого-то не тревожит. У меня есть друг, который после смерти матери сказал «это нормально когда родители умирают вперёд детей, рановато конечно, но что делать, плакать что-ли теперь».

А кто-то плачет, да так что никакой психиатр не в силах помочь. Мама моего друга так и не пережила его смерть, протянула 4 года большую часть из которых в психиатрической клинике.

И умерла от тоски, которая по законам психосоматики разрушила физическое здоровье и спровоцировала ряд заболеваний.

Неспособные на эмпатию люди просто слишком сильны духом?

Но все эти сильные и неспособные к эмпатии люди бессмертны только на первый взгляд. Они просто не образованы и не знают о наличии большинства проблем.

Депрессия от безделья, печаль при расставании для дураков, слёзы по умершему псу для слабаков. Все эти переживания по их мнению для каких-то низкосортных людей, не готовых к жизни. Но однажды судьба доберется и до их иглы на которой всё бессмертие держится.

Вместо того, чтобы понять человека и продемонстрировать это, им проще обесценить саму проблему, добить раненого или вовсе проигнорировать его чувства.

Быть может смерть людей неспособных к эмпатии в этом и заключается? Ведь игнорирование и обесценивание это защитные механизмы психики, следовательно эти люди от чего-то защищались, да так сильно, что потеряли способность к восприятию чужих бед. Вопрос открытый..

Поделиться