Что такое дивиденды по акциям?

Дивиденды по акциям — это часть прибыли компании, которая в равных долях распределяется между всеми ценными бумагами, выпущенными предприятием. Проще говоря есть годовой доход бизнеса, совет директоров решает какой процент от этого дохода направить на выплаты держателям ценных бумаг, после чего эта сумма делится на количество акций и выплачивается на каждую отдельно.

Допустим прибыль составила 1 000 000 рублей, совет директоров принял решение направить на дивиденды 50%, то есть 500 000. Общее количество акций 100 000 штук, значит на каждую из них придётся по 5  рублей. Если вы владеете одной акцией, то получите 5 рублей, если 10, то 50. И так далее.

Дивиденды — единственная цель инвестора

Фондовый рынок даёт широкие возможности для тех, у кого есть хоть какие-то деньги. Можно придти сюда и с 10 000 рублей, а можно инвестировать сотни миллионов. Чаще всего биржа воспринимается как источник лёгких денег или способ заработка на спекулятивных операциях.

Цель таких людей купить акции за 100 рублей, дождаться роста и продать, например, за 150. После этого сделка закрывается и прибыль выводится. Ну или открывается новая сделка. Существует даже специальная профессия — трейдер.

Это человек, который отслеживает новости, проводит технический и фундаментальный анализ, чтобы определить точку входа для покупки бумаг на дне. Если в результате проведенной работы удалось поймать удачную цену, то вскоре трейдера ждёт прибыль.

Если что-то пошло не так, на счете образуется просадка. Это когда купили за 100, а цена снизилась до 80, но вы не закрыли сделку и ждёте отката. Когда произойдёт подорожание, можно будет зафиксировать профит.

Увлекательное, но довольно бестолковое занятие. Как показывает практика после череды успешных операций на рынке образуется затяжная коррекция или мировые новости косят котировки. Трейдеры как правило пользуются кредитными плечами, а это как ни крути однажды приведет к банкротству. В общем, я не одобряю такой подход, мне он попросту не интересен.

Инвесторы поступают иначе. Они понимают, что акция это документ подтверждающий владение частью бизнеса. Одной тысячной или одной миллионной. У крупных компаний как правило сотни миллионов акций, иногда десятки миллиардов штук. В совокупности они составляют общую стоимость бизнеса.

Поэтому деньги, потраченные на покупку ценной бумаги, это не ставка на ожидаемый исход, а приобретение актива. Инвесторы как правильно вообще забывают о том, сколько они вложили. Стали владельцем доли в бизнесе заплатив за это определенную сумму, вот и вся логика.

Со временем сумма полученных дивидендов не просто достигает суммы вложенных средств, но и превышает её многократно, превращаясь в полностью пассивный и стабильный денежный поток.

Когда люди говорят, что они живут на дивиденды, имеется ввиду процесс при котором когда-то были куплены активы, которые сегодня генерируют доход без усилий этого человека.

Примеры дивидендов по российским акциям

В каждой статье я стараюсь брать для примера разные компании. Просто часто сталкиваюсь с тем, что хейтеры пишут в комментариях, якобы я рассказываю один удачный пример, а остальное игнорирую. Но нет, у меня нет такой задачи.

В прошлой публикации я вообще объяснял феномен, при котором котировки Газпрома рухнули на 50% и держались на таком уровне много лет, а инвесторы всё равно получали прибыль и оставались в плюсе. Именно дивиденды там являются причиной такого результата.

Сегодня решил обсудить акции Норильского Никеля и на примере этой компании объяснить, почему инвесторов не сильно заботят котировки. Покупка активов с целью получения дивидендов это более разумная и прагматичная стратегия.

Возьмём стандартный инвестиционный период в 5-6 лет. В 2015 году одна акция норникеля стоила 11 200 рублей, то есть на миллион рублей можно было купить 89 штук. За тот год дивиденды были выплачены в размере 856 рублей на акцию, то есть 76 184 рубля в нашем случае. У нас же 89 акций, умножаем на 856 и вуаля.

За 2016 год дивиденды были 890 рублей на акцию и 79 210 в общем. За 2017 год 831 / 73 959, за 2018 год 1568/139 552, за 2019 год  2044/181 916 и за 2020 год 1644/146 316. Итого за 6 лет инвесторы норникеля, вложившие 1 000 000 рублей, получили дивиденды на сумму 697 137 рублей.

Естественно разумные инвесторы реинвестируют дивиденды, то есть увеличивают количество акций за счет полученной прибыли. Тогда например в 2020 году доход был бы получен не с 89 акций, а со 100 или 120. Но даже чисто дивиденды принесли почти 70% за 6 лет, то есть уже выше банковского вклада.

А так как норникель довольно успешный бизнес и ежегодно извлекает хорошую прибыль, хотя мы помним какие были проблемы, то и сами ценные бумаги росли в цене. На начало 2021 года их стоимость превысила 24 000 рублей. Напомню, в 2015 была 11 000, а это значит дополнительный доход составил ещё 100% за 6 лет.

Как получать дивиденды по акциям?

Все операции с ценными бумагами происходят в одном месте. Эмитент выпускает акции, размещает их на бирже. Доступ к бирже имеет только лицензированное центральный банком юридическое лицо, которое называется брокер. Он в свою очередь за небольшую комиссию предоставляет возможность совершать операции в рынке физическим лицам через специальный тип банковского счета.

Данные о владельцах акций хранятся в депозитарии, куда брокер автоматически оправляет данные. Дивиденды приходят на счет клиента, с которого их можно выводить любым способом. Забрать наличными через кассу, на банковскую карту, на кошельки и так далее.

Следовательно человеку, физическому лицу, нужно только открыть брокерский счет, пополнить его и все дальнейшие действия совершаются уже на нём с помощью мобильного приложения или торгового терминала на компьютере. Брокер отправляет все данные в депозитарий, удерживает налоги на прибыль и присылает дивиденды по бумагам, которыми владеет клиент.

Компании не выплачивающие дивиденды

Важно знать, что не все компании выплачивают дивиденды. Если вы внимательно читали, то поняли, что предприятие заработало прибыль, а совет директоров решает куда её направить. На дивиденды может пойти 20%, может 50%, а может и 0. Обычно это заранее известно, сюрпризов не бывает.

Многие думают, что невыплата дивидендов это очень плохо, но на самом деле не совсем так. Просто эти деньги идут на развитие бизнеса, остаются внутри компании и в итоге сказываются на росте стоимости бумаг. Самый яркий пример такой истории — Яндекс.

Пожалуйста поделитесь этой публикацией с теми, кому она может быть интересна