Большинство людей убеждены, что богатство и бедность — это навсегда. Одни смотрят на людей свысока, слепо веря в то, что никогда не встанут в один ряд с нищими. Другие же отрицают любые мысли о своей состоятельности, сваливая все беды на судьбу.
Я и родился в бедной семье, в моём городе сложно чего-то добиться, я человек честный, а значит миллионы мне не видать, как своих ушей. А весь секрет кроется в понимании того, чего не должно быть у бедных и придумано только для богатых. Когда человек это осознал и принял, начинается его рост.
Все они забывают о том, что и богатство, и бедность – это состояние. Состояние ваших банковских и брокерских счетов + состояние вашего сознания и мышления. Изменить можно и то и другое. Если признать своё истинное положение, то можно посмотреть на ситуацию немного шире. Люди боятся показать окружающим свою бедность, но не знают, как исправить ситуацию. Это заставляет их КАЗАТЬСЯ, а не БЫТЬ. Купил квартиру свою, значит не бедный. Одеваюсь в брендовые шмотки, и всё, не прокопаетесь, я богатый.
Между тем людям по большому счету плевать на вас, но вы слишком зависимы от окружающих, вам хочется им понравиться. Потому что в противном случае вы бы не стремились произвести на них впечатление, а сели вечером за стол, оценили своё финансовое положение, признались в том, что вы бедный и составили бы план выхода из положения.
А сегодня я подобрал небольшой список того, чем не может обладать бедный, что создано для богатых и выгодно только им. Бедным всё это очень сильно нравится, они хотят всем этим владеть, но всё это себе же в ущерб.
Чего не должно быть у бедных: Кредит
Ранее мы рассуждали на тему того, что такое кредит в принципе. Если сильно утрировать тему, то можно сказать так – это отрицательная маржа, которая в свою очередь является огромным риском. Вся суть кредита заключается в экономии времени. Зная, что ваши активы в течение года принесут вам 1 000 000 рублей, вы можете совершить покупку на 700-800 тысяч сегодня, чтобы не ждать. Таким образом с учетом процентов может выйти тот самый миллион, но его заплатят ваши активы. Экономия времени, минимальный риск. Это инструмент богатых людей.
Бедным тоже очень нравится экономить время. Купить сейчас, чтобы не ждать. Но из схемы вылетели активы, а именно они должны были выплачивать долг. Огромная беда многих людей в том, что они свою зарплату принимают за актив и почему-то уверены, что доходы будут увеличиваться в будущем. Но зарплата даже если и растет, одновременно съедается инфляцией и платежи по кредитам снижают качество жизни.
Чего не должно быть у бедных: Ипотека
Представляю, как сейчас у вас глаза расширились от удивления. Ипотека же придумана для бедных, чтобы они хоть как-то могли купить жильё. Зачем богатым ипотека?! Это для нас, для простого народа. Думали ведь так? Признавайтесь.
Если кто забыл, то кризис 2008 года – прямое следствие ипотеки для бедных. Доигрались называется. С тех пор приняли много мер, среди них и первоначальный взнос и другие примочки, всё ради минимизирования рисков для банков. Люди ведь видят государство как нечто абстрактное, похожее на золотую антилопу. Много, мол, денег в казне, они там сами как-то появляются, правительство просто должно людям раздать. На деле всё совершенно не так и неплатежеспособные граждане могут сломать всю систему и погрузить её в хаос.
Ипотека — это инструмент богатых, потому что это тот же самый способ сэкономить время. Ранее я рассказывал про схему с накоплением, при которой человек живёт на съёмной, инвестирует в ценные бумаги через брокерский счет, или в другие инструменты, хотя бы мультивалютный депозит, а спустя 10-15 лет, в зависимости от доходов, он покупает свою квартиру и при этом все предыдущие годы жил отдельно от родителей. Кто читает постоянно, тот в курсе. Но ждать не хочется и свою квартиру люди хотят прямо сейчас.
Учитывая проценты и итоговую переплату, важно, чтобы платежи делали не вы, а ваши активы. Которых у бедных нет. Нет возможности экономить время, как у богатых, но очень хочется. К тому же обеспеченные люди берут ипотеку на элитное жильё, коттеджи, недвижимость за границей. Всю жизнь недоедать ради хрущёвки – это тема исключительно для простых людей, которые могли бы признаться себе в своей бедности и начать что-то менять, вместо попыток не отставать от состоятельных граждан любыми методами.
Чего не должно быть у бедных: Автомобиль
Без машины как без рук. Как же я, офисный сотрудник, свою пятую точку до офиса довезу?! Однако автомобиль, любой, это пассив и роскошь. Автомобиль создан, чтобы сделать жизнь комфортнее, удобнее, а вас мобильнее. Даже старенький жигуль – это роскошь. Такая вот ужасная роскошь. И если вы отдаёте половину зарплаты на топливо и ремонт, то очевидно ваши попытки угнаться за богатыми, провалились к чертям.
Если у вас отсутствуют активы, денег в целом не хватает, и вы испытываете дефицит финансов при планировании семейного бюджета, то вероятно вы не богаты. Поверьте, жизнь без автомобиля ещё как возможна, вы обязательно поправите своё финансовое положение и купите себе этот элемент комфорта и удобства в жизни.
Исключения составляют авто, являющиеся активами. То есть приносящие вам доход выше расходов на него. Допустим сдача в аренду и иные способы заработка.
Наследник
Тут скорее просто наблюдение. Отступление, так сказать, от темы. Как говорится дети — это счастье и неважно мальчик или девочка, лишь бы здоровенький и жил полноценной жизнью. Однако есть и те, кто убежден – мне нужен только сын, наследник.
Это понятие пошло от царей, когда управление государством нужно было передать умному, опытному и грамотному наследнику. Во многих семьях существуют жесткие правила воспитания вплоть до того, что выбор жены не происходит без отца.
Многие влиятельные кланы передают своим детям немыслимые состояния, поэтому важно, чтобы это был сын. Обученный всем секретам и приёмам. Введенный в курс дела. Ротшильды и Рокфеллеры передают активы из поколения в поколение, известно так же, что последние запретили сыновьям искать жён на стороне и женили их на троюродных сёстрах, чтобы богатство не утекало из семьи.
В наши дни о наследниках мечтают в душевных разговорах за бутылочкой пивка. Мечтаю, мол, о сыне. Зачем? Ну просто. Передать нечего, научить нечему, может и не захочется учить, может уйду и алименты платить не стану. Но всё равно нужен пацан! Как прозвучало в одной телевизионной шутке — плодятся наследники гаража и ипотеки.
Девочки так-то тоже достойны того, чтобы их любили и одаривали подарками. И их тоже можно многому научить. Уж если ваше состояние хотя бы однажды напечатали в форбс, тогда можно мечта и о наследнике. В противном случае никакой логики не прослеживается.
Как итог
Не стоит относиться к бедности, как к чему-то постыдному. Это не навсегда. Это можно исправить. Сам факт бедности не делает человека плохим. Важно просто правильно оценивать своё положение, чтобы принимать правильные решения. Да, богатые ездят на хороших машинах, живут в своих, хорошо обставленных домах, пользуются кредитами для увеличения капитала. Не стоит за ними гнаться. Начните там, где вы находитесь.
Я открыл брокерский счет и начало меняться не только мышление, но и положение. Инвестиции, как бы странно это не звучало, не создавались только для богатых. Мир полон парадоксов, ведь реклама и маркетинг говорят нас совершенно об обратном.
Нас уверяют, что кредиты и ипотеки подходят людям с низкими доходами. Делается это для того, чтобы не возмущались. Всё дешевое в мире создано, чтобы бедные не обижались. Купи себе комнату в общежитии в ипотеку и не смотри на тех, кто с утра не может найти жену в своей 14 комнатной квартире.
Рокфеллеры донашивали одежду друг за другом, строили свою идеологию, которая бедным кажется странной. Бред какой-то, одежду донашивать, жить скромно при наличии состояния, не сорить деньгами веселья ради. Но они сделали всё, чтобы их дети были в тысячу раз богаче нас и теперь глядя на них, мы ощущаем себя обманутыми. Нам не сказали, что некоторые вещи не созданы для нас, мы свернули не на ту тропинку и заблудились к чёрту!