Зона эмоционального комфорта: как выйти из токсичных отношений?

Зона эмоционального комфорта — это состояние, при котором человек находится в здоровой коммуникации с собой и другими людьми. Полное отсутствие любых форм насилия, навязывания мнения, осуждения, обесценивания, оценки, игнорирования, манипулирования, принуждения.

Ощущение безопасности, которое позволяет принимать решения основываясь на собственных чувствах и эмоциях, провести анализ без давления со стороны, признать свою слабость и нащупать личные границы. Только в зоне эмоционального комфорта мы способны мыслить рационально, осознать свои истинные потребности и начать их преследовать без страха быть отвергнутым или униженным.

Что происходит вне зоны эмоционального комфорта?

Каждый человек уникален и прекрасен по-своему. Все мы обладаем собственным набором интересов, талантов и навыков, которые делают нас неповторимыми и безусловно значимыми. Однако попадая в токсичные отношения с родителями, друзьями, коллегами, знакомыми, родственниками и партнерами, оказываемся в оценочном фрейме и подвергаемся воздействию разной силы.

В результате психика запускает защитные механизмы, формирует ограничивающие убеждения и блокирует процессы самоидентификации. Мы пытаемся подстроится под внешнюю среду, стать удобными и ‘правильными», чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям и тем самым снизить прессинг.

Всё это приводит к потере самого себя. Люди, долгое время находившиеся в отношениях с абьюзером, похожи на прекрасный цветок, оказавшийся в неблагоприятной среде. Вроде вот он, красивый и благоухающий был ещё вчера, а сегодня это завядшее растение, которое окружили паразиты, подвергли засухе, лишили солнечного света и влаги.

Цветок не просто не дарит аромат и не радует глаз, он превратился в нежелательный объект, его все шарахаются, жалеют, но приближаться не хотят. Так и человек, угодивший в токсичные отношения, становится токсичным сам. Неврозы, страх, тревожное состояние, апатия, неудовлетворённость, ощущение собственной ущербности.

Вроде надо что-то делать, но непонятно что. Солнца нигде нет, сейчас все так живут, здесь я привык, я и сам виноват что тут вырос, скоро всё изменится, появиться вода и свет, нужно просто подождать, уж лучше так, в других местах ещё хуже, я люблю это место. В целом мне здесь нравится, это просто небольшие недостатки, как у всех. Сейчас отсюда уйду, вообще один останусь, тут хоть корни есть куда пустить.

Как понять, что вы потеряли личные границы и выкатились из зоны эмоционального комфорта?

В здоровых отношениях, неважно с родителями, коллегами или супругом, люди сохраняют за собой право на эмоции и чувства. Мы можем злиться или испытывать страх, можем нуждаться в заботе или внимании. Можем открыто говорить о своих потребностях и обсуждать ситуации, которые показались нам важными.

Явные признаки токсичных отношений — контроль, обесценивание, игнорирование, равнодушие, нарушение личных границ, лишение и ограничение прав и свобод, оскорбления явные и скрытые, насмешки,  уход от диалога, фразы «ты должен/должна», «я так сказал(а)», «так надо».

Человек, который находится в зоне эмоционального комфорта, при столкновении с подобными проявлениями, моментально прекращает коммуникацию. Мне это не нужно, мне такое не интересно, я так не хочу. После чего всеми доступными средствами, без применения ответного насилия, человек выходит из отношений. Как правило в самом их начале.

А вот те, кто в зону эмоционального комфорта никогда не попадал, оказываются в зависимости, испытывают тревогу, стремятся соответствовать, добиться, заслужить, выпросить, изменить, сохранить. Если вам что-то не нравится, но вы не уходите, значит ваша психика уже оказалась под сильным давлением и пытается погасить пожар, но ничего не делает с источником огня.

В результате вы раз за разом переживаете стресс, сдвигаете личные границы, подстраиваетесь и ищете оправдания, но не отдаляетесь от человека, который является источником эмоционального насилия. А всё потому что кроме него негативное влияние оказывает контекст в целом и даже сам факт борьбы за свои права моментально приводит к новой атаке.

Психика лишь защищается от этого и вынуждает идти по менее травмирующему пути. Допустим ваш муж вас не ценит, унижает, контролирует, обесценивает. Вы решили развестись, но подруга говорит, что вы спешите с выводами. Свекровь критикует — мы брак сохраняли, а вы, молодёжь, ветряные!

Общество тут же повесит клеймо РСП. Есть риск остаться одной. Придётся заново с кем-то знакомиться, общаться, пройти весь путь с самого начала.  Дети будут жить в неполной семье.

Так человек попадает в ситуацию, где давление оказывается изнутри и снаружи. Страх ошибиться и принять поспешное, неверное решение блокирует активность. Возникают сомнения, оправдания, отвержение объективной реальности. Вот мы имеем источник стресса и отсутствие зоны эмоционального комфорта, благодаря которой здоровый человек от этого источника в миг избавляется.

Как выйти из токсичных отношений?

Понимая вышеописанный алгоритм работы психики мы можем придти к выводу, что само попадание в токсичные отношения произошло по причине выхода личности за пределы зоны эмоционального комфорта. Точнее вы скорее всего не знаете что это и никогда там не были.

Модель поведения не сформировалась в нужном направлении, самооценка уже занижена, а личные границы плохо ощущаются. Опора на общественное мнение и оценку значимых людей будет следствием этих проблем. С ними и нужно работать.

Коммуникация без насилия

Если цветок почти завял, то его первым делом нужно пересадить или хотя бы переставить туда, где его не будут жевать паразиты. Лучшим решением будет поход к психологу. Здесь вас не оценивают, не учат, не высмеивают.

Психолог будет слушать, поддерживать, понимать, возвращать к вашим, а не чужим чувствам и эмоциям. Диалог или монолог в котором отсутствует эмоциональное насилие и присутствует внимание,  забота и поддержка, позволит посмотреть на ситуацию объективно, без страха столкнуться с прессингом.

Действия направленные на себя

Все токсичные отношения сводятся к тому, что вы соответствуете чужим ожиданиям, делаете то, что удобно, выгодно и нужно другим людям. Можете немножко и для себя, но только после того, как всё сделали для кого-то. В этом суть и отсюда все манипуляции.

Чтобы выйти из чужого сценария нужно акцентировать внимание на себе. Хорошо помогают действия направленные внутрь, а не наружу. Пойти на массаж, записаться в секцию, уделить больше времени своим хобби и увлечениям, посетить врача, гулять, читать. Любое занятие, которое вы делаете исключительно ради себя. Эдакий здоровый эгоизм.

Закрыть гештальт

На этой стадии, когда вы уж немного освободили психику от нагрузки, важно снять с неё задачу по сохранению. Пока вы не поставили точку в отношениях, память и мышление будут возвращать образы и стимулировать активность.

Важно без лишних эмоций, спокойно и уверенно сообщить о том, что ваши границы были нарушены, терпеть это вы не намерены и отношения закончены. Вы не держите зла, вы не требуете извинений, вам не нужны никакие действия со стороны человека, вы не обижены и относитесь к нему хорошо, но такое общение вам не нужно.

Защита самооценки

Чтобы защитить свою самооценку в условиях выхода из токсичных отношений необходимо следовать двум простым правилам — не спрашивать совета и тормозить людей, которые их дают.  Принятие решения целиком и полностью зависит от способности человека опираться на свои чувства и эмоции, тогда поступки будут соответствовать истинным потребностям.

Когда мы просим совета или ещё хуже получаем его не спрашивая, наша психика ориентируется не на нас самих, а на общественное мнение. В некоторых сферах деятельности это крайне полезно, например если нам нужно подобрать колёса для машины, а мы в этом не бум бум.

Но отношения и эмоциональный комфорт это личная территория, в которой значение имеем только мы сами. Психолог никогда не скажет вам разводитесь или наоборот прощайте супруга и терпите. Он спросит что вас беспокоит и таким образом выяснит источник стресса. После чего попытается понять почему вы остаётесь там где страдаете.

А происходит это по одной простой причине — вам некомфортно, но уйти вы не можете, потому что игнорируете себя и опираетесь на убеждения, сформированные в вашей голове другими людьми.

Мужчине не нравится терпеть пренебрежительное отношение и отсутствие взаимности со стороны женщины, но он продолжает ухаживать, потому что кто-то ему сказал, что так надо и мужик должен добиваться, быть настойчивым.

Но здоровый человек спрашивает себя, комфортно ли мне, всё ли мне нравится. Если нет, значит надо уходить и никакие советы других людей мне не требуются.

Вместо итога

Выход из токсичных отношений процесс не быстрый. Но он может растянуться на годы, если пойти неверной дорогой. Ошибка большинства людей в том, что они ищут одобрение своему поступку, при этом избегают действий приводящих к критике.

Доходит до абсурда. Люди попавшие в отношения с тираном оправдывают свой уход, пытаются прекратить отношения таким образом, чтобы «виновником» расставания были не они. Нам проще принять ситуацию в которой нас бросили, чем открыто заявить о том, что в этих отношениях нам душно и мы хотим уйти.

Потому что в первом случае нас пожалеют, поймут, не осудят. А если ты посмел защищать свои границы, вздумал отстаивать свои права и не позволяешь над тобой издеваться, то это моментально вызовет шквал критики. Да кто ты такой, чёрт возьми, чтобы поступать так, как все хотят, но мало кто может?!

Влад Кочерыжкин

По образованию психолог-сексолог. Автор книг "Я знаю как будет лучше для тебя", "Мышление капиталиста", "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру". Работаю младшим финансовым консультантом, статьи пишу для души, это хобби. Для связи: vladsaransk@mail.ru