Женская гордыня в отношениях с мужчиной

Женская гордыня в отношениях с мужчиной — это модель поведения, которая неизбежно приводит к расставанию или неспособности построить здоровые отношения. В психологии нередко используется термин «сценарий разведёнки», так как убеждения девушки закладываются в подсознание и отсутствие надежного партнера практически всегда передаётся от матери к дочери.

Многие считают это проклятием, венцом безбрачия или порчей, но если обратиться к психологу и разобрать методы взаимодействия с противоположным полом, то причина становится очевидной. Неуважительное и пренебрежительное отношение, нарушение фундаментальных принципов партнерства и игнорирование мужских потребностей приводит к поиску неполноценных спутников или неспособности находиться в здоровом союзе.

Проще говоря мужчина, готовый к серьёзным отношениям, сталкивается с поведением неприемлемым для себя и вынужден отстраниться. Те, кто соответствует ожиданиям и терпит неуважение ради своих личных целей, получает желаемое и уходит. В результате одних девушка оттолкнула сама, другие воспользовались и исчезли. Печальный сценарий, который преследует представительницу нежного пола на протяжении всей жизни. А что хуже всего — передаётся дочери.

Как проявляется женская гордыня в отношениях с мужчиной?

Самое неразумное, что может делать женщина в отношениях, это конкурировать с мужчиной. Тут, как говорится, умная девушка всегда знает, когда и как прикинуться дурочкой. Особенность мужской психологии такова, что попытки соперничества воспринимаются как мужское поведение. А жить с мужиком хочет далеко не каждый представитель сильного пола.

Женщины, страдающие от собственной гордыни, регулярно демонстрируют партнеру своё превосходство. Принижают его значение, обесценивают усилия, не позволяют почувствовать себя важным и нужным. Не устану повторять пример с этой проклятой банкой, которую естественно может открыть кто угодно, даже ребёнок.

Умные женщины пользуются такими мелочами, чтобы дать мужчине ощущение ценности, остальные не только пренебрегают такой возможностью,но ещё и не забывают сообщить, что и без него тут никто с голоду не умер бы. Я всё могу сама, мне и без тебя хорошо, от тебя мало пользы, ты ничего не умеешь, я без тебя лучше бы справилась.

Женская гордыня формируется на неуважительном и пренебрежительном отношении к партнеру, которое подкрепляется компенсацией комплексов. Такие девушки склонны «придумывать» поводы для ревности, чтобы  почувствовать свою важность для спутника. Вывести его на эмоции, заставить нервничать и бороться за неё. Другого проявления любви не знает, нуждается в постоянных доказательствах.

Причина банальна — низкая самооценка на стадии гиперкомпенсации заставляет девушку искать подтверждение своей исключительности и ценности. Ей необходимо одобрение и признание, поэтому активная жизнь в соцсетях, флирт и пассивное соблазнение становятся привычными действиями. Получив желаемое она возвышается над мужчиной, убеждая его и себя в том, что в любой момент, при желании,  найдёт себе другого.

Ярче всего проявляется пренебрежительное отношение к потребностям. С первых дней знакомства мужчина это замечает и дальше у него два пути — заслуживать и добиваться, либо уходить. Невротики, абьюзеры и прочие тревожные персонажи, конечно пойдут первым путём. Вытерпят обесценивание и игнорирование, чтобы получить желаемое. Здоровый представитель сильного пола, естественно пройдёт мимо.

Мужчины, как ни странно, тоже имеют ряд потребностей, которые не в состоянии закрыть без партнерши. Базовые — внимание, забота, понимание и поддержка, вообще зачастую отсутствуют с самого детства. Не принято у нас мальчиков баловать подобным. Но от родителей никуда не убежишь, приходится подстраиваться и в условиях тревожной привязанности строить коммуникацию. От девушки в отношениях мужчины ждут всего вышеперечисленного.

Отказ в физической близости и манипулирование ей, обесценивание его роли в семье, игнорирование мнения, насмешки, отвержение предложений и идей, а также упрёки из серии «ты без меня пропал бы давно», типичное поведение женщины с заложенным сценарием разведёнки.

Женская гордыня не позволяет идти на компромиссы. Такие девушки склонны отстаивать свою точку зрения чего бы им это не стоило. Признать свою неправоту не способны, а сравняться с кем-либо недопустимо. В результате партнер постоянно подвергается критике и осуждению.

Это нужно для того, чтобы чувствовать своё превосходство. Если мужчина ошибся и сделал что-то не так, вместо поддержки на него свалится лавина обвинений. Таким образом она снова наверху, она же говорила, она знала, она предупреждала. А ты накосячил, потому что бестолковый, глупый, не ровня ей.

Обратной стороной медали является отрицание собственных ошибок. Проблема в той же самооценке. Она всегда должна быть права, а если это не так, то ей кто-то помешал, сбил с понталыги. Даже факт того, что она вышла замуж и родила ребенка от безответственного  и недалёкого парня, признавать не спешит. Она идеальная, она любила, ценила, всё для него делала, это он её предал и обманул.

Но в дурацкие отношения просто так не попадают. На то были причины и они в вашей голове. Кривые убеждения, комплексы, поиск личной выгоды или тревожный тип зависимости, что-то вас в эти отношения привело. И только гордыня мешает признать очевидное.

Подсознательное неуважение к мужскому полу в целом приводит к деструктивному решению. Раз все такие «никакие», а я принцесса, мне нужен достойный. Сильнее меня, готовый биться за меня на каждом углу, решать мои проблемы, доказать свою любовь, заслужить моё внимание и так далее.

Отношения начинаются не на почве взаимного интереса, а на фоне конкуренции. То есть все мужчины изначально воспринимаются как недостойные, формируется убеждение «нормальных не осталось», а дальше выдвигается ряд требований и выставляются препятствия. Такой подход к поиску партнера изначально проигрышный, но пойти другой дорогой не получится, гордыня не позволит.

Причины возникновения женской гордыни

Психологи уже не скрывают, что девушка, у которой мама разведена или отец в семье выполняет функцию бесплатного приложения к башмакам, с вероятностью 90% непригодна для здоровых отношений. Конечно она могла пройти психотерапию, изменить свои убеждения, скорректировать поведение и пересмотреть взгляд на межличностную коммуникацию, но многие ли так делают?!

Объяснение здесь довольно простое. Женщина на глазах дочери демонстрирует ей пример взаимодействия с противоположным полом. Либо относится к мужу пренебрежительно, неуважительно, применяет эмоциональное насилие в виде обесценивания и игнорирования, либо мужа нет вовсе и мать оправдывает себя тем, что мужики безответственные, ненадёжные, предатели и лжецы.

Выливая свой негатив она думает, что пытается предостеречь ребёнка от будущих неудач. Мол, выбирай тщательнее, на дураков не клюй, а то вляпаешься как я. Будешь жить с криворуким, бездарным дядькой, а ещё хуже останешься одна. Мужики все такие, так что хорошего ещё надо где-то раскопать!

Психика хорошо усваивает сигналы угрозы. Чтобы уберечь себя от травмирующих элементов, начинает выстраивать защитные механизмы и отсекает возможную опасность. Образ мужчины рисуется как что-то в лучшем случае бесполезное, в худшем способное нанести урон.

В результате сама того не замечая она ведёт себя пренебрежительно, игнорирует и обесценивает мужские потребности, позволяет себе насмешки. Так психика отыгрывает сценарий «бесполезного объекта». Это что? Мужик? Ха. Чего то хочет. Много хочешь мало получишь, мужик.

На этом этапе все желающие вступить в здоровые отношения отсеиваются. Но остаются тираны и невротики, которые аккуратно вписываются во второй заложенный сценарий — «поиск достойного». Ухаживает, заслуживает, обещает защищать от всего на свете, доказывает свою любовь, не отступает даже если отшить.

Скажете при чём здесь женская гордыня? При том, что «достойного» она уважать тоже не будет. Нет такого плана в шаблонах её психики. Она и его будет злить, обесценивать, дразнить и унижать. Она и с ним будет конкурировать. Абьюзер будет её подавлять и подчинять, а она, искавшая именно такого всю жизнь, не согласиться на эти условия.

В результате развод и девичья фамилия. Нормальных мужиков нет. А те, что добивались и обещали золотые горы, предали. Получается их нет в прямом смысле слова. И эти же убеждения передадутся дочери, которая прогуляется по точно такому же сценарию. Вернуться в начало всего цикла и обнаружить там собственную гордыню, которая мешает быть полноценным партнером в здоровых отношениях, такие девушки не захотят. И колесо продолжит катиться дальше…

Сайт источник — besarte.ru

Поделиться

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector