Защитные реакции психики — это комплекс мер, предпринимаемых организмом, с целью сведения к минимуму последствий травмирующего события или затяжного стресса. Проще говоря механизмы работы психики, которые корректируют поведение и блокируют воздействие внешних сигналов, чтобы человек не сталкивался с переживаниями в будущем и изолировался от действующей угрозы.
Все эти процессы возникают на подсознательном уровне и сам индивид неспособен их контролировать. В итоге свои поступки воспринимает как единственно верные и адекватные, хотя на самом деле они могут являться деструктивными и неадекватными в конкретном случае. Нередко действия людей выглядят неразумными и больше похожи на попытку оградить себя от проблем, что напоминает тактику «из пушек по воробьям». Для обнаружения всех триггеров необходимо включить логику и осознанность.
Какие бывают защитные реакции психики
Как только человек столкнулся с травмирующим элементом, психика на подсознательном уровне проводит анализ ситуации и запускает механизмы защиты. Они могут задействовать химический уровень, то есть в кровь выбросится нужный гормон, а могут оставаться на стадии эмоций. Тогда будет создан новый или использован существующий шаблон. Таким образом в похожих ситуациях мы действуем по сценарию. Так проще для психики, но довольно часто реакция не соответствует контексту. Это как на «здравствуйте» ответить «спасибо, хорошо»,
Строительство стен
Столкнувшись с травмирующим событием мы нередко оказываемся не готовы его принять. Например, если речь идёт о предательстве. Вместо того, чтобы осознать случившееся без чувства вины и стыда, многие люди воспринимают поступок партнёра как собственный провал. То есть не видят ни своих ни чужих личных границ и наивно полагают, что действия второй половинки характеризуют их.
В такой ситуации скорее всего травма будет вытеснена из сознания и будет «закопана» глубоко в подсознание. Но проблема в том, что оттуда эмоции никуда не уйдут, они изнутри начнут корректировать поведение. Достаточно было понять, что ваш предатель самостоятельная личность и его поступок лежит в плоскости его персональной ответственности. Вы просто столкнулись с результатом и приняли соответствующее решение.
Если же вы посчитали себя униженным и оскорблённым, взвалили на себя ответственность за случившееся (я допустил предательство, я не смог предотвратить, меня сочли недостойным уважения, я доверилась и вот итог), то в отношениях с будущими партнёрами скорее всего начнёте строить стены, либо применять тотальный контроль. Проверять телефоны, следить, требовать гарантии. То есть из жертвы превратитесь в абьюзера. Начнёте своими руками рушить собственную жизнь. А вся причина в банальной реакции психики на травму, которую вы не проработали.
Попытки отыграться
Ещё один механизм, который может превратить вас в садиста и тирана — замещение. И он тоже возникает там, где вы допустили нарушение личных границ. Например, на работе вас не ценит и не уважает начальник, позволяет себе оскорбления или хотя бы обычное повышение голоса. Вы угодили под небольшое (или большое) эмоциональное насилие.
Психике, на которую обрушилась эта лавина, нужно выполнить две функции. Первая — избавиться от негативно окрашенных эмоций и второе — совершить акт реванша. То есть вылить куда-то свой гнев и поднять самооценку через восстановление статуса. Следовало бы во-первых обозначить свои личные границы и заявить о том, что кричать на вас недопустимо, а оскорблять тем более.
Во-вторых после такого сиюминутного стресса необходимо выговориться, поделиться своими чувствами и эмоциями, можно плакать. В третьих выполнить несколько задач, в которых вы чувствуете себя профессионалом и ощущаете личное мастерство. Но мало кто так делает и замещение приводит к деструктивным последствиям.
Мы просто выливаем гнев на тех, кто слабее. То есть отвечаем начальнику и восстанавливаем с ним статус кво, занимаем позицию сильного, но не напрямую, а через жертву. Орём на мужа или жену, бьём детей, либо старушку в автобусе покроем трёхэтажным матом.
Ужас какой, кажется это ваше!
Ежедневно наше сознание генерирует десятки и сотни желаний, потребностей, эмоций и чувств. Какие-то отсекаются самим сознанием, какие-то врезаются в барьеры законов, норм и морали. Именно такие «хотелки» и мысли заканчиваются стрессом и вынуждают психику реагировать.
Например, у меня была знакомая из очень религиозной семьи. Однажды в беседе она мне призналась, что несколько лет её мучили ужасные фантазии, ей хотелось переспать с двумя мужчинами сразу. Подобное в её мировоззрении не просто недопустимо, но и является тяжелейшим грехом. Со временем она начала ненавидеть себя за это и уже не понимала как уничтожить ту часть своей личности, которая посмела просто подумать об этом мерзком поступке!
Что мы увидим в поведении таких людей? Моя знакомая гневно высказывалась о девушках в коротких юбках, а своих подруг, допустивших шалость, презирала и выражала в их сторону сильнейшую злобу. Доходило до заочных оскорблений. Так работает проекция. То, что мы считаем ужасным, но при этом тайно хотим, психике проще «приклеить» окружающим. Её подруги обычные девчонки, ничего мерзкого они не делали, обычная жизнь взрослой девушки. Но знакомая видела в них опустившихся на дно личностей, потому что в подсознании именно такой считала себя.
Под одну гребёнку…
Неудачи почти всегда оборачиваются созданием шаблона. Люди, которые вляпались в МММ, до сих пор говорят, что инвестиции это мошенничество и обман. Пережившие развод на каждом углу рассказывают, что институт брака разрушен и семейная жизнь невозможна. Жертвы абьюза уходят в убеждения о том, что все мужики агрессивные приматы, а женщины корыстные ведьмы.
Психика запустила защитную реакцию обобщения и опираясь на факты, избежала тщательного анализа. Ведь МММ действительно лохотрон. А это инвестиция, так? Значит инвестиции это лохотрон. И создаётся шаблон, который при одном упоминании этого слова блокирует любую деятельность. Разбираться человек ни в чём не будет.
Неудачно вышла замуж, супруг оказался безразличным, грубым, да ещё и предатель. Случилось это где? В браке. Значит делать там нечего и создание семьи дело изначально губительное. Лучше быть одной. Вот и весь итог защитных механизмов, которые не были проработаны с психологом.
Мне и не надо! Так даже лучше
Однажды мне рассказали забавную историю, которая очень хорошо описывает данную защитную реакцию. Хулиганы избили парня и подожгли шапку на его голове, в результате чего тот потерял все волосы. Преступников задержали, но перед судом они компенсировали весь ущерб и пострадавшему нужно было на суде как-то об этом сообщить. Попросить, чтобы хулиганов не посадили.
Не знаю как долго он выдумывал аргументы, но на суде заявил следующее — прошу не отправлять в тюрьму этих ребят, мне всё возместили, а то что волосы сгорели, так это.. Я давно мечтал попробовать налысо постричься, но как-то не решался, а тут само получилось, так что я и не пострадал, наоборот удачно всё вышло.
Точно также работает наша психика в случае травмы неудачи. Из России ушла кока-кола, так и хорошо, нечего пить эту дрянь. Макдоналдса больше нет, оно и к лучшему, от него только толстели все. В университет не смог поступить, так мне и не очень хотелось, лучше работать пойти. Девушка отказалась пойти на свидание, так и хорошо, у неё нос как у орла и сбоку на собаку сутулую похожа, я бы с ней только позорился! Начальник наорал и оскорбил, это нормально, можно сказать я и ждал волшебного пенделя.
Чтобы не допустить этой ошибки мышления и откатить назад деструктивную реакцию психики, достаточно честно признать неудачу. Расстраиваться и огорчаться это нормально. Не нужно впадать в отчаяние, но сказать себе «мне очень этого хотелось, жаль что не получилось, но ничего, я попробую себя в другом», было бы правильно. В противном случае вы превратитесь в человека, которому чем хуже тем лучше и окончательно перестанете отстаивать свои права, выражать несогласие и протест.
Я не хочу ничего решать, я девочка!
Столкновение с травмирующим элементом иногда кажется непосильной ношей. Трудности либо свалились лавиной на голову, либо долгое время не решались и теперь накопился целый сугроб. Дефицит ресурсов не позволяет избавиться от проблем и психика ощущает тяжёлый, затяжной стресс.
Так запускается механизм отката или как ещё его называют «регрессия». Она пытается вернуть нас в детство, где за нас всё делали значимые взрослые и, если что-то было непосильно для нас, это тут же брали на себя мама и папа. Оказавшись в состоянии отката начинает формироваться инфантилизм. И мы получаем человека, который в отношениях ищет родителя, а не партнёра. И этим людям постоянно кто-то что-то должен.
Не верю!
Иногда защитные механизмы психики настолько прямолинейны, что их видно из космоса. Фрейд считал, что столкновение с реальностью является одной из самых тяжёлых травм для психики. Обусловлено это тем, что мы постоянно живём в иллюзии, либо формируем свою собственную действительность исходя из доступной информации. Нередко все наши убеждения создаются под влиянием пропаганды. В результате в голове имеется ясная и понятная картина мира, под которую подстроена вся наша жизнь.
А потом вдруг выясняется что всё не так и мы вынуждены менять сотни убеждений, признавать ошибки, нести ответственность и соглашаться с тем, что нас обманули. Это настолько тяжело для психики, что ей проще уйти в отрицание и просто игнорировать несоответствующую информацию.
Как в старом анекдоте — муж приехал с командировки, заподозрил неладное и начал искать любовника. Посмотрел под кроватью, за занавесками, в другой комнате. Потом открыл шкаф, а там сидит огромный бугай с бицепсами размером с голову. Качок спрашивает — нашёл? Муж отвечает — нет, пойду ещё на кухне гляну.