Зарплаты бюджетников в РФ. Почему низкие и как исправить?

Ранее мы обсуждали основы экономической стабильности человека, целой семьи и даже государства. Сведённые к минимуму пассивы и широкая линейка активов, вот что придаёт ту самую желаемую гарантию финансовой устойчивости. Говоря о целом государстве можно, выражаясь простым языком, сказать, что бюджетники являются пассивом, а предприниматели в какой-то степени активом.Все эти знания объясняют почему зарплаты бюджетников в РФ низкие и повысить их крайне трудно.

Зарплаты бюджетников в РФ: виноваты ли люди?

Это никак не характеризует людей работающих в бюджетной сфере, более того без этих людей государство не способно существовать. Представьте себе ситуацию, при которой вдруг исчезнут полицейские, не будет врачей и медсестёр, учителей и воспитателей.

Тогда мы снова начнём платить организованным группам за крышу, услуги врача будут стоить бешеных денег, все детсады и школы станут полностью платными. В данный момент за всё это мы расплачиваемся налогами и даже малейшие поборы вызывают недоумение. А что будет, если бюджет не будет оплачивать труд этих категорий работников?!

Этого мы знать не можем, зато ежедневно видим, что будет, если денег в бюджете будет недостаточно. Нехватка денег в бюджетной сфере сказывается на качестве оказываемых услуг, так как специалисты не желают работать за копейки и уходят в бизнес. В школах всё чаще происходят поборы, так как денег из бюджета выделяется недостаточно. По итогу мы получаем низкие условия, снижение уровня компетентности кадров.

Происходит это вот по какой причине. Бюджетников много, нам требуется определенное количество врачей, полицейских и даже чиновников. Сократить количество представителей бюджетной сферы практически невозможно без потери стабильности государства. Поэтому определённая сумма денег из бюджета на обеспечение условий труда бюджетников и их заработных плат, должна выделяться ежемесячно. А с учётом инфляции эта сумма должна регулярно увеличиваться. Где взять деньги на зарплаты бюджетников в РФ?!

Основной способ пополнения бюджета – налоги. Их очень много, наиболее известный называется ндфл. Налог на доходы физических лиц. Есть ндс и многие другие. Чтобы объём этих поступлений увеличивался, необходимо обеспечить прозрачность экономики. Если человек работает официально, то со всех его доходов  в бюджет отправляются денежные средства. Появляются деньги на зарплаты врачам и учителям, полицейским, чиновникам и другим бюджетникам.

Таким образом бюджетники для бюджета являются пассивом. А официально работающие люди и бизнес,активом. Бюджетники тоже платят налоги, но получается интересная ситуация – полицейский получил 30 000 из бюджета, из них 3 600 вернул обратно. Зачем? Для чего? Что за бессмысленный круговорот? Почему нельзя всех бюджетников освободить от налогов в виду их бессмысленности (налогов) , непонятно. Платите сразу 26 400 и не нужно ничего выдумывать. Пенсионерам же начисляют пенсии не обремененные никакими платежами. Пенсионеры не платят ни налоги, ни взносы в фонды. Тоже любопытно это, во Франции платят, например.

Количество бизнесменов в России и мире

Чтобы в бюджетной сфере были хорошие условия и высокие заработные платы, необходимо много источников пополнения бюджета. Если говорить о налоге на доходы физических лиц, то повысить его объём можно только с помощью увеличения рабочих мест и вывода людей из тени. Напомню, в России на данный момент порядка 16 000 000 человек официально нигде не работают и налоги не платят. Кто-то считает себя умнее остальных и доходы скрывает, кто-то не может найти работу. А почему он её не может найти?

Потому что в России очень мало бизнесменов, которые создают рабочие места. В 2013 году были опубликованы данные экспертной оценки количества предпринимателей в России и мире. Результаты интересные – мы на 67 месте! Согласно другим исследования в России всего 3% предпринимателей, это около 4 миллионов человек. В США 40  миллионов бизнесменов, в Китае 80  миллионов.

Что это значит? Например, ещё одно интересное исследование гласит – в России на одного чиновника приходится 3 бизнесмена, в Германии 7. Если взять всех бюджетников в целом, то у нас на одного бюджетника не наберется и 0.3 предпринимателя. Бюджетников в России 33 миллиона, бизнесменов чуть больше 4.

А мы помним, что доходы бюджетников практически полностью являются следствием деятельности бизнеса. Без предпринимателя нет рабочих мест, без них нет официальных зарплат, без них нет ндфл, без него нет денег в бюджете, без них нет денег в кармане бюджетника. Все прочие налоги также привязаны к деятельности бизнесменов. Вот круг и замкнулся. Поэтому и зарплаты бюджетников в РФ такие маленькие.

Лично я не понимаю, для чего бюджетники платят ндфл. Переливать из ведра в кружку, а из кружки в ведро, это что за забава?! Конечно я знаю, что налоги идут не только на зарплаты бюджетникам, но и на многие другие направления, например благоустройство города. Но почему тогда пенсионеры не платят налог, они в благоустройстве города не заинтересованы? Ведь сейчас бюджетнику платят зарплату из которой он часть возвращает назад, почему просто не платить сразу за вычетом налога? К чему эта карусель? Кстати ранее я рассказывал о том, куда идут 13% от зарплаты, почитайте.

Зато вполне объяснимо такое низкое количество предпринимателей. Безобразие 90-х годов надолго уничтожило имеющийся бизнес и желание им заниматься. Люди решили, что безопаснее и проще сидеть на шее у работодателя, а лучше удариться в бюджетную сферу. Не стать врачом по призванию, а любыми методами получить место в больнице, чтоб не думать о том, как заработать деньги. Ещё лучше угодить в чиновники, так и появились целые кланы коррупционеров, которых ловят, ловят, да переловить не могут.

Путь к улучшению всей бюджетной сферы и как следствие качества оказываемых населению услуг лежит через доступное образование и создание условий для предпринимателя. Бизнесмен не требует денег из бюджета, он зарабатывает их самостоятельно, автономно. Он приносит деньги в бюджет,  создаёт рабочие места и по сути на плечах предпринимателя лежит уровень жизни граждан страны. Задача государства создавать условия и вести контроль, защищать бизнес и грамотно распределять прибыль.

А врачом, полицейским и учителем пусть будет тот, кто пришел в свою профессию по призванию и справляется с ней на высшем уровне. Мы же должны позаботиться о том, чтобы их доходы соответствовали заданной планке, высокой ответственности и важности их труда.

Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "Финансист комнатный"