Запасной вариант в отношениях с мужчиной: почему женщины согласны?

Запасной вариант в отношениях с мужчиной — это способ взаимодействия, при котором девушка добровольно соглашается на второстепенную роль, позволяет использовать себя в качестве резервного аэродрома, знает о наличии жены и фактически не претендует на её позицию.

Именно согласие и полное признание происходящего является ключевым фактором, потому что несмотря на периодическое недовольство, представительница нежного пола одобряет столь неуважительное отношение к себе и считает его в целом нормальным. Более того,имеются основания полагать, что только такой формат отношений ей и подходит.

Страх сближения

Ни одна женщина,оказавшаяся в роли второй в жизни мужчины, никогда не согласится с тем, что она осознанно определила для себя такой путь. Оправдания всегда сводятся к несчастной судьбе, череде обстоятельств и банальному невезению. Якобы предпринимаются попытки всё исправить, но пока не выходит.

На самом деле такие девушки очень часто просто неспособны состоять в полноценных, здоровых отношениях. Страх сближения и истинной интимности вынуждает их деструктивным образом устанавливать личные границы и любое их смещение ведёт к дискомфорту.

Мужчина приходящий и уходящий, приносит с собой определенную часть взаимодействия. Это может быть физическая близость, разговоры, поддержка, забота, присутствие и внимание, но исключительно в установленных женщиной рамках. Как только партнера становится слишком много, она начинает чувствовать ущемление своих прав и свобод, а дальше неминуемый побег.

Мужчина, в широком смысле слова, это не только цветы на 8 марта и классное соитие после просмотра фильма. Это ещё и ответственность. Он удовлетворяет потребности партнерши и требует того же от неё. Но далеко не все желания своего спутника такая женщина готова закрывать. Есть точки соприкосновения, всё остальное вызывает гнев.

Таким образом начиная совместное проживание и полноценные отношения, она очень быстро устаёт. Ей кажется, что клетка захлопнулась, даже абсолютно естественные ожидания спутника воспринимаются как тирания и посягательство на личное пространство. Хочется убежать. Вариант с женатым мужчиной, который появляется постольку поскольку, идеален и это осознанное решение.

Ценность мужчины в создании конкурентной среды

В статье про отцовскую любовь к дочери мы довольно подробно обсуждали причины, которые во взрослой жизни приводят девушку в отношения с женатыми. Мужчина в данном случае представляет собой ценность не сам по себе, а исключительно как источник конкуренции.

Проигранная борьба за отцовскую любовь, который был добрым и любящим, но часто переключал своё внимание на кого-то ещё, может нанести серьёзную травму. Безусловно нельзя 100% времени посвятить дочери, но к сожалению этого ей должным образом не объяснили.

Такое происходит, когда в семье нежный и преданный отец, но суровая и грубая мать. Есть и другие вариации, но эта самая популярная. По итогу начиная взрослую жизнь девушка имеет подсознательные установки по участию в конкуренции. А с кем бороться за мужчину, который выбрал именно её и на других не смотрит?!

Проблема ещё и в том, что женщина не пытается выиграть, ей важен сам процесс борьбы. Это как азартные люди, которые суют деньги в игровой автомат не столько с целью выигрыша, сколько ради эмоций. Она могла бы выбрать партнера, не готового изменять и искать что-то на стороне.Но тогда игра была бы окончена.

Женатый мужчина идеальный вариант. Он всегда поддерживает конкурентную среду, просто потому что от жены всё равно никогда не уйдёт. Каждый день есть маленькие победы, ведь он приходит, любит, дарит подарки, проводит время, говорит о том, что она лучше жены во многом. Значит меняет жену на неё, вот он маленький куш. При этом в долгосрок процесс не останавливается, что просто великолепно для такой девушки.

Повышение чувства собственной значимости

Довольно парадоксальный пункт в данной публикации. Но здесь стоит вспомнить суть любой ценности. Сто грамм воды из под крана в вашей квартире ничего не стоят, сущие копейки. То же самое в магазине уже обойдётся в некую сумму денег. В аэропорту вы её купите в 4-5 раз дороже. В пустыне готовы будете отдать кусок золота за один глоток, чтобы выжить.

Банальные вещи, такие как верность, чашка супа, физическая близость и 10 минут в роли слушателя, в отношениях не имеют ценности. Это просто часть коммуникации, так должно быть, никакой благодарности в ответ ждать не стоит. Но если поменять контекст ситуации, то всё перевернется с ног на голову.

Женатый мужчина жалуется на свою супругу, которая его не слушает, не понимает и не поддерживает, а то и вовсе проявляет к нему инструменты эмоционального насилия. А девушка, согласившаяся быть запасным вариантом, всё это даёт. В рамках здоровых отношений это было бы данностью, а здесь она чувствует, что даёт нечто очень ценное.

Физическая близость и условный борщ также не имеют значения, всё это лишь составляющая коммуникации между полами. А вот когда это даёт по сути чужая женщина, которая пожалела, приголубила, приютила и одарила нежностью, ценность действия значительно увеличивается. По её мнению, конечно же.

Для чего это всё? Да просто чтобы повысить чувство собственной значимости и ощутить право на требование благодарности. Нарушения в самоценности и самооценке личности приводят к подобной ерунде. Ждать от мужа «спасибо» за тарелку супа как-то нелепо, да и не получается попросту. А вот женатому можно предъявить. Я многое тебе даю, смотри как я тебя люблю, о тебе жена так не заботится! А значит имею право на твою высокую оценку. И подарок, разумеется.

Спасение жертвы

Ещё одна модель, формирующая в женщине склонность к роли запасного варианта, также идет из детства. Когда отец любящий, добрый, заботливый, ответственный и внимательный, а мать этого никогда не ценила, в голове девочки формируется образ жертвы.

Вот он идеальный мужчина, самый-самый, лучший из лучших, но судьба не дала ему адекватной взаимности со стороны супруги. Возникает жалость и появляется потребность в возмещении «убытков». Но отца уже не спасти, довольно часто его нет в живых, а даже если наоборот, то он в преклонном возрасте и молодость давно позади. Да и не может девушка выйти за него замуж, чтобы подарить ему именно женскую любовь в полной мере.

Зато можно отыскать точно такого же и сыграть свою важную роль в его жизни. Женатые мужчины, которые попадают под критерии ответственных и заботливых, нередко бывают несчастны в браке. Кто-то утрирует и создаёт образ обиженного, а кто-то является таковым на самом деле.

Тогда «запасная женщина» считает своим долгом восполнить недостаток любви и дать ему всё то, чего он несправедливо недополучает. Наличие великой цели смещает акцент внимания, женщина уже не берёт в расчет собственное несчастье, ей гораздо важнее вернуть отцу, через другого мужчину, всё то, что отобрала злая и суровая мать.

Дисбаланс самооценки

В психологии принято обращать внимание на две самооценки, которые формируются в нашем сознании. Одна образно называется объективная, другая субъективная. Первая построена на фактах, вторая на личном ощущении. Иногда так случается, что разрыв между ними существенный и психика попадает в ситуацию неопределенности.

Читатели моего блога уже знают, что именно неопределенность я считаю самым тяжелым травмирующим элементом. Большинство искажений восприятия и форм деструктивного поведения берут своё начало в неспособности понять реальность.

Девушка знает и получает доказательства своей привлекательности, высокого интеллекта, наличия множества положительных качеств. Симпатичная, умная, качественно выполняет свою работу, имеет много друзей, успешна в каком-либо хобби, мужчины оказывают знаки внимания, окружающие признают чувство юмора, доброту и так далее. Это объективная оценка себя.

При этом внутри ощущается какой-то провал. Всё не так, как хотелось бы, достоинства не кажутся таковыми, жизнь идёт по сценарию, который она не выбирала. Субъективная самооценка сформирована на невероятно низком уровне, вплоть до ощущения собственной ущербности. Это тот самый дисбаланс, когда женщина одновременно считает себя достойной во всех смыслах слова, но периодически скатывается в безнадёгу.

Психике нужно прибиться к одному из берегов, но как это сделать? К сожалению все механизмы устроены таким образом, что нам проще поверить в худшее, просто потому что это вызывает больше эмоций. И тогда мы стремимся к унижению и обесцениванию.

Это легче доказать, а психике неважно какие мы, главное увидеть наконец реальность. Ну, никчемная я, недостойна ничего хорошего, это ерунда, главное, что психика освобождается от энергозатратного анализа. А подтверждения высокой ценности поднимают настроение периодически, становится ещё комфортнее.

Роль запасного варианта подходит как нельзя лучше. Есть женщина, которую мужчина любит несмотря ни на что. Он в семье, там дети, идёт какая-то жизнь, строятся планы. Криво или косо, но достигаются совместные цели, люди идут в одном направлении. А есть я, девушка для выслушивания его нытья, удовлетворения физиологических потребностей и прочей ерунды.

Психика успокаивается, а бонусом сыпятся редкие знаки внимания, подарки, приятные минуты нежности. Смирившись с плохим, так здорово периодически сталкиваться с хорошим! Это намного лучше, чем признать свою высокую стоимость и иногда получать негативно окрашенные эмоции. Защитные механизмы психики нашли лёгкий путь, а женщине кажется, что это идеальный расклад. И женатый мужчина это именно то, что нужно..

Как поблагодарить автора за публикацию? Сделайте репост в соцсети. Спасибо 😉