Зачем замачивать огурцы перед засолкой?

Если вы только начинаете интересоваться темой засолки и консервации, на первых этапах наверняка возникнет множество вопросов. Например, зачем замачивать огурцы перед засолкой. Для начала оговоримся: это требуется далеко не всегда. Есть масса рецептов, в которых огурцы не замачиваются, в других же рецептах будут отличаться и условия замачивания, и время. То есть все зависит от эффекта, которого вы хотите добиться, и от нескольких других факторов.

Время сбора по отношению ко времени засолки

Если вы собрали огурцы с грядки и собираетесь их засолить в ближайшее время, замачивание — процесс, который нужен только для собственного успокоения. Достаточно 10-20 минут в ледяной воде, чтобы овощи пришли в свое идеальное состояние.

Когда огурцы покупаются на рынке либо снимаются за день до засолки, замачивание — это этап, который не стоит пропускать. Дело в том, что огурец — овощ, который большей частью состоит из воды. Теряя влагу, он становится вялым, менее хрустящим и невкусным. За сутки из него уходит много воды. Предварительное замачивание позволяет восстановить эти потери, а еще сделать так, чтобы в готовом продукте не было пустот. Засоленные огурцы после замачивания — это хрустящее и вкусное лакомство, которое оценит каждый.

При покупке овощей на рынке, если вы видите, что они были сорваны давно, некоторые хозяйки советуют потыкать кожуру зубочисткой. Это поможет огурцам лучше насытиться влагой. Но все же лучше приобретать более свежие овощи, тогда не придется тратить время и силы на дополнительные манипуляции.

Что касается времени замачивания, то оно варьируется в зависимости от состояния огурцов и особенностей рецепта. В разных источниках вы найдете варианты от двух до восьми часов. Но наблюдения разных людей показывают, что замачивание свыше шести часов может быть не таким полезным. По опыту хозяек, банки с такими огурцами взрываются чаще. Возможно, прямой закономерности нет, но старайтесь не превышать это время, если оно не обосновано каким-то уникальным рецептом.

Еще одна причина выбрать замачивание

Часто домашние огурцы разных сортов немного горчат. Особенно это касается небольших овощей с хорошей плотной шкуркой. После маринада эта горечь уйдет, но все равно она отразится на окончательных вкусовых свойствах продукта. Если, вырастив огурцы, вы обнаружили, что в них есть немного горечи, замачивание позволит от нее избавиться. Для этого достаточно подержать овощи в холодной воде 2-3 часа.

И еще один совет: в таком случае перед заливкой маринада обязательно отрезайте у огурцов «попки». Так необходимые вещества быстрее проникнут в огурчики и они станут еще более вкусными.

Правильная подготовка воды: что учесть

Независимо от времени сбора, огурцы необходимо вымачивать в ледяной, чистой воде. Если вы живете в местности, где есть колодцы или родники — такие источники будут просто идеальным вариантом. Не берите воду заранее, подготовьте нужный объем непосредственно перед замачиванием. Емкость с водой и овощами поставьте в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Сложнее обстоят дела у тех, кто живет в квартирах с не самой хорошей проточной водой. Тут есть два варианта. Первый — пропустить воду через фильтр, вскипятить ее, охладить, а затем настоять на меди либо серебре. Оба металла прекрасно сказываются на свойствах жидкости, очищают ее от микробов, делают вкус более чистым.

Но, согласитесь, это сложный и не всегда оправданный способ. Гораздо проще приобрести качественную бутилированную воду, охладить ее в холодильнике и использовать для замачивания.

В остальном мы рекомендуем следовать тем рецептам, которые вы используете для консервации. Большинство из них уже многократно проверены на опыте, а потому содержат только полезные рекомендации.