По православному канону, родные и близкие усопшего на поминках усаживаются на стол, накрытый обильной трапезой. При этом не все задаются вопросом, как еда связана с почтением памяти покойного. Многие путают христианские традиции с языческими и неправильно толкуют роль еды в поминальных обрядах.
Зачем для поминок готовят еду
Церковь однозначно утверждает: усопшим не нужна пища. Все материальные блага предназначены только для мира живых. Еда, потребляемая на поминках, никаким образом не доходит до покойника и не сказывается на его пребывании на том свете.
Единственный способ сделать добро душе усопшего — это помолиться за него. Молитвы, вознесенные в одухотворенном состоянии духа, быстрее доходят до небес. Достичь такого состояния помогают добрые дела. Когда мы угощаем гостей на поминках, мы стараемся, чтобы им было хорошо. Наевшись и напившись, знакомые усопшего будут поминать его добрым словом, возносить ему хвалу и благодарность в своих мыслях.
С точки зрения организатора поминок, накрытый стол является милостыней, которую он распределяет среди гостей. Это милостыня помогает всем присутствующим настроиться на правильный лад для вознесения молитвы за покойного.
Очень немногим людям удается перед смертью покаяться во всех грехах, исповедаться и отправиться на небеса с чистой душой. Большинство отходит в мир иной с тяжким грузом негативных мыслей, обид, неблаговидных помыслов. При жизни люди не успевают искупить свои прегрешения, но живые родственники и друзья могут им в этом поспособствовать, вознося молитвы за их души.
Какую еду следует оставлять на могилах
На поминки, а также на Пасху, Рождество и прочие религиозные праздники родственники покойных отправляются на кладбище с полными сумками еды. Они оставляют на могилах хлеб, конфеты, угощения с домашнего стола. Многие наливают в стаканы водку или иной алкоголь.
Однако эта традиция не имеет ничего общего с христианством. По языческим поверьям, душа покойника может на некоторое время покинуть место своего погребения и насладиться подношением. У индусов принято задабривать пищей не самих усопших, а богов, которые оберегают их в загробном мире. Но в православии ни один из этих вариантов не рассматривается.
Те угощения, что вы оставляете возле надгробия, становятся приманкой для бродячих животных. Их употребляют бродяги и алкоголики. Тем самым вы не отдаете усопшему знак уважения — а, наоборот, окружаете его последний земной приют излишней суетой.
Если поинтересоваться мнением священника по этому вопросу, вам объяснят: нет ничего дурного в том, чтобы оставлять милостыню для бродяг на могилах. Наоборот, проявлять заботу об обездоленных похвально. Но еду можно с таким же успехом раздавать малоимущим людям в других местах — в приютах, больницах, хосписах, возле церквей. Оставляя съестное на могилах, мы нарушаем кладбищенское благоговение.
Что же касается алкоголя, его не рекомендуется ни употреблять самим на поминках, ни угощать им окружающих. Алкоголь замутняет сознание и провоцирует на поступки, не угодные Господу. Молитва, возносимая в состоянии опьянения, не будет принята так же благосклонно, как молитва трезвого человека. Трезвость во время поминок является данью уважения к памяти усопшего. Исключение не надо делать даже в том случае, если покойный был любителем спиртного.
Когда нельзя поминать покойника едой
Накрывать стол и приглашать гостей не рекомендуется в том случае, если поминки приходятся на первую, пятую либо седьмую неделю Великого поста. Только самые близкие люди имеют право разделить в эти дни трапезу и совместно помолиться о душе усопшего — речь идет о его супруге, родителях, детях.
Если поминки выпадают на какую-либо другую неделю Великого поста, следует организовать встречное поминовение, то есть перенести мероприятие на ближайшую субботу или воскресенье. В эти дни разрешается справлять поминки в обычном порядке.