Зачем людям отношения и что такое интимность в психологии?

Зачем людям отношения и что такое интимность в психологии?

Интимность — это ощущение душевной и физической близости в отношениях со значимым человеком, безопасная зависимость, тепло, привязанность, чувства уверенности, надежности, доверия и взаимопонимания. Является базовой потребностью в социальной сфере жизни индивидуума. Понятие намного более обширное, чем физический контакт с противоположным полом.

Многие под понятием интимности понимают исключительно половой акт, однако это большое заблуждение. Приводит оно к тому, что человек в погоне за эфемерным отрицает сближение с людьми, уверяет себя в том, что ему никто не нужен, скрывается под маской самодостаточности. На самом деле потребность в интимности не может быть подавлена и замещена чем-то другим.

Одиночество в толпе

Нередко попытки получить всё необходимое за счёт общения с другими людьми приводит к парадоксу. Человек душа компании, у него много друзей, коллег по работе, знакомых и собеседников, но приходя домой наступает апатия, будто чего-то не хватает.

В одной публикации на сайте по психологии я читал историю девушки, которая хороша собой, имеет множество поклонников, финансово независима, часто посещает вечеринки и тусовки, не испытывает проблем с поиском партнера. Всё есть, но тоска появляется регулярно и в чём дело она не понимает.

Разбирая её пример многие пришли к выводу, что при наличии социальной активности и видимого успеха, девушка не закрывает потребность в интимности. Она не может никому доверять на 100%, не ощущает душевного тепла, нет уверенности в том, что её всегда поймут, примут, выслушают и не станут обесценивать.

Никого из своего круга знакомых она не могла обвинить в предательстве, но и поделиться истинными чувствами решилась бы далеко не со всеми. Мужчины, которые её окружают, готовы на всё и в очереди стоят ли бы получить шанс на свидание, общение, отношения.

Только вот все эти свидания и отношения снова не решают главную задачу, не позволяют почувствовать себя нужной и важной в полном объёме. Преследует чувство, что её используют, хотят видеть красивой, весёлой и жизнерадостной, но не готовы разделить переживания и понять её мысли. Точнее готовы, но опять же ради достижения какой-то цели.

Интимность в отношениях это прежде всего доверие и принятие

На эту тему есть старая шутка, которая гласит, что если на улице поймать любого человека и ничего не объясняя бросить в тюрьму, то где-то в глубине души он будет знать за что. Секреты, тайные желания, подавленные чувства и эмоции есть абсолютно у всех. Их выражение заблокировано страхами или отсутствием принятия со стороны общества.

Порой доходит до того, что человек в отношениях не может произнести простые фразы, типа «я злюсь на тебя сейчас» или «меня раздражает, когда ты делаешь так». Это всё про интимность, про способность искренне разговаривать и про уверенность в том, что тебя поймут.

То есть не проигнорируют твои чувства, не обесценят ощущения и желания, а отнесутся к ним с пониманием. Быть уверенным в том, что ты чем-то поделишься и в ответ не получишь насмешки или негативную оценку, крайне важно. И это получить невероятно сложно. Даже люди прожившие в браке пару десятков лет могут развестись, потому что не чувствуют эту эмоциональную близость, не могут безусловно доверять и безопасно зависеть от партнёра.

Принадлежность как проявление интимности

Люди стремятся в толпу ради удовлетворения потребности в принадлежности. Человек социальное животное и быть частью какого-то сообщества очень важно. Но и здесь есть нюанс. Даже находясь внутри огромного комьюнити мы пытаемся найти родственную душу.

Учимся в большом университете, в группе 30-40 человек, но среди всех есть лучший друг или подруга. Работаем в крупной компании, у нас около 20 коллег на расстоянии вытянутой руки, но есть тот, кто ближе всех. На кого можно положиться, кому можно доверится, кто поддержит, подстрахует, выручит.

В психологии это объясняется теорией о пространственных зонах субъекта. Проще говоря вокруг человека можно нарисовать воображаемые круги, каждый из которых находится на разном расстоянии. Каждый из этих кругов должен быть заполнен людьми, иначе возникает острая необходимость в реализации потребности принадлежности.

Публичное пространство мы заполняем просто выходя из дома. Психика успокаивается, когда вокруг нас есть люди. Обычные прохожие, незнакомые личности, которые бегут по своим делам и даже не контактируют с нами напрямую. Если все люди исчезнут, это стресс, если они есть, всё нормально.

Социальное расстояние поддерживается за счёт коммуникации. Это всё те же люди вокруг в зоне видимости, но без общения психика снова испытывает жёсткий стресс. Нам важно постоянно получать обратную связь и реакции. Данная потребность закрывается простыми диалогами с коллегами и соседями, социальными сетями в виде сообщений и лайков.

Персональная дистанция это уже личное общение. Простой болтовни с соседом на тему ремонта крыши дома и обсуждения просроченного отчета на работе с коллегой на этом уровне уже недостаточно. Нам требуются люди, которых мы знаем и которые знают нас. Ещё это называется бытовым общением не касаемым деловых тем.

К сожалению очень часто в отношениях люди останавливаются на этом уровне. Есть муж или жена, совместный быт и даже дети, можно поговорить о личном, периодически происходит физическая близость, этот человек рядом, буквально в метре от нас. И казалось бы сближение максимальное.

Так мы успокаиваемся и считаем, что все наши потребности закрыты. Вокруг много людей, с кем-то из них мы общаемся, дружим, а с кем-то даже ведём совместный быт и спим. Но отношения нужны не для этого, есть ещё четвёртый круг, который далеко не у всех заполнен.

Зачем людям отношения и что такое интимное расстояние

Интимное расстояние это круг общения, который можно охарактеризовать как задушевные, сокровенные, глубоко личные, доверительные, без претензий, обесценивания и игнорирования. Коммуникация не имеющая границ, когда не стыдно признаться, поделиться мыслями и переживаниями, не страшно быть отвергнутым и непонятым.

Согласитесь, за свою жизнь мы много с кем просыпались в одной постели и много с кем проводи время вместе, но далеко не всегда рискнули сказать то, о чём думаем. Ещё хуже, если это произошло, но человек предал, не встал на нашу сторону, не попытался поддержать. Всё это и есть интимность, которой не хватает.

В этом случае происходит отказ от физического сближения, так как подсознательно человек стремится именно к душевному теплу, возможности выражать свои чувства без опасения. Эмоциональная близость без физической встречается крайне редко (например между пожилыми супругами), а вот физическая без эмоциональной довольно распространённое явление.

Испытывая чувство одиночества и апатии следует задать себе чёткий вопрос — на всех ли кругах общения есть люди и чего конкретно мне сейчас не хватает? Чтобы не жаться к толпе, когда вам необходим близкий человек и не допускать сближения с теми, кто не готов вас понять, принять и окружить заботой, нужно побыть честным с самим собой. В противном случае вы рискуете стать одиноким человеком в окружении толпы или потратить себя на близких физически, но далёких эмоционально..