Зачем кладут лягушку в молоко

Если сегодня предложить кому-то выпить молока, в которое запускали лягушку, то вряд ли этот кто-то согласится, если будет в здравом уме и доброй памяти. В стародавнее время, когда еще не изобрели электричество и бытовые приборы, а скоропортящиеся продукты нужно было сохранить, единственным средством продления свежести и охлаждения были лягушки.

И неудивительно, что в лягушку превратилась царевна судя по одной из русских сказок. К амфибиям русский народ относился с уважением, не то что французы, которые жарили на кострах конечности земноводных. И все помнят историю о том, как две лягушки попали в крынку с молоком, однако, одна — сдалась, перестала бороться и погибла, а вторая — спаслась, взбив содержимое кувшина в масло.

Почему лягушку опускали в кувшин с молоком

Ученые всего мира — русские, финны и шведы — проверяли, работает ли способ сохранения молока, известный на Руси с давних времен, который заключался в том, что крынку запускали лягушку. Предотвращает ли этот вид земноводных скисание молочной продукции и по какому принципу изменяются ее свойства? Температура тела земноводных адаптируется к окружающей среде, поэтому они не чувствуют холода. Поскольку кровь у амфибии холодная, она выполняет функцию охладителя и молочный продукт дольше сохраняет свою свежесть.

Откуда древние догадались, что лягушка приносит пользу? На протяжении долгих лет биологи считали это открытие совпадением, случайностью. Этнографы еще полтора века назад принимали санитарно-гигиеническое мероприятие по запуску амфибии в кувшин с молоком не более, чем суеверием. Но такая практика распространена не только на Руси — с помощью лягушек сохраняли молочные продукты на Ближнем Востоке и в южноевропейских странах.

Но самый удивительный факт — молоко в кувшине с квакушкой не прокисает!

Особенности кожи зеленой квакши

На Древней Руси считали, что кожа амфибии убивает бактерии и грибок. Откуда у предков были такие познания в медицине и химии? Народ той эпохи обладал важной чертой характера — наблюдательностью. Наши прародители приметили, что в местах обитания лягушек вода всегда холодная, даже в зной. Позже выяснилось, что кожа лягушек охлаждает воду.

Но одна амфибия не может справиться с функцией охлаждения, поскольку важно, чтобы крынка была изготовлена из особой глины. Правда, у древних наших предков и не было тогда иного материала для посуды. А колдовские книги предписывали для предупреждения скисания молока не только бросить в кувшин лягушку, а еще и поговорить с ней, сказав что-то типа: «Охраняй, лягушка, молоко от напастей и злых духов».

Способность тропических земноводных к выработке природных антибиотиков, которые защищают их нежное тело от инфекций и грибка, была известна довольно давно. В тропиках под солнцем и высокой влажностью можно покрыться ковром плесени, не успев опомниться. Травяные лягушки, живущие на Руси, также обитали под болотными корягами, у небольших водоемов, где кожа должна уметь бороться с бактериями и грибком.

Исследования известных ученых

Кожный секрет травяных лягушек успешно борется с микробами, как установили ученые-химики, выявившие уже 97 компонентов, обладавших целебными и антибактериальными характеристиками. Издание Journal of Proteome Research, принадлежащее Американскому химическому обществу, опубликовало исследовательские работы группы российских ученых, которые работали под управлением А. Лебедева с химфака МГУ им. М. В. Ломоносова. Часть обнаруженных веществ поглощает сальмонеллы и палочки стафилококка, справляясь с задачей не хуже современных антибиотиков. Пептиды, обладающие защитными свойствами против определенных штаммов бактерий, объясняют причину появления крестьянской традиции.