Зачем дельфины едят рыбу фугу

Возможно, вам попадались на глаза странные заголовки типа “дельфины-наркоманы” или “дельфины, поедающие ядовитую фугу”. Если они вызвали у вас недоумение, то готовы пролить свет на ситуацию. Итак, зачем дельфины едят рыбу фугу?

Фугу: ядовитая и опасная

Начать лучше со знакомства с самой рыбой. Во-первых, “фугу” – это не название рыбы, как многие думают. Это название японского блюда, которое готовится из ядовитых рыб семейства Иглобрюхих. Но это название так прижилось во всем мире, что намертво прикипело и к самим рыбам.

Рыба фугу действительно очень ядовита. Ее тело буквально пропитано сильнейшим ядом, являющимся смертельным для человека и большинства подводных обитателей, тетродотоксином. Для понимания, насколько велика опасность, отметим, что этот яд в 1200 раз сильней цианистого калия.

Несмотря на это, японцы нашли способ приготовления блюда фугу, делающий его безопасным. Правда для получения права на его приготовление повар должен пройти специальное обучение, получить соответствующую лицензию и в обязательном порядке пробовать блюда перед подачей клиентам.

Ядовитость – это защитная мера рыбы. Она также обладает способностью при нападении хищников надуваться словно мячик, увеличиваясь в 3 раза в размерах, а поверхность этого “мячика” покрыта иглами. Но даже если какому-то подводному обитателю удается ею полакомиться, то вероятность гибели 99,9%.

Но вернемся к дельфинам. Какова же их связь с этой смертельно опасной рыбой?

Зачем дельфины едят ядовитую рыбу фугу? Факты

Все началось с того, что и зоологами во время наблюдения за дельфинами, и простыми мореплавателями было замечено странное обращение этих млекопитающих с рыбой фугой. Это выглядит так, словно дельфины используют раздувшуюся, как мячик рыбу, в качестве игрушки.

Они не едят фугу, а держат ее во рту, аккуратно пожевывают, передают друг другу. Схожее поведение можно порой наблюдать во время игр дельфинов с водорослями и морскими обитателями – крабами. Поэтому первыми выводами исследователей были именно, как о фуге-игрушке.

Однако последующие наблюдения заставили сделать вывод, что не все так просто. Поведение дельфинов после жевания рыбы становилось нетипичным. Это было похоже на эффект одурманивания или наркотического эффекта. Дельфины начинали высовывать головы над поверхностью воды, например, и наблюдать за своим отражением. Причем складывалось впечатление, что увиденное их очень удивляет.

Более того, они прекрасно понимают воздействие рыбы фугу и делают все осознанно. Недавно возле берегов Австралии была зафиксирована группа молодых дельфинов, которые курсировали вокруг одной рыбы фугу, стараясь ее поймать. Поскольку она была одна, то дельфины жевали ее по очереди, выплевывая и передавая один другому.

А в 2014 году такое странное поведение дельфинов было даже заснято на видео во время съемки документального фильма ВВС об этих млекопитающих под названием “Дельфины: шпион в стае”.

В результате многочисленных наблюдений ученые пришли к выводу, что яд тетродотоксин, содержащийся в организме иглобрюхих рыб, в небольших количествах воздействует на дельфинов, как наркотик. Они, конечно, не впадают в наркотический транс, но пребывают под его воздействием в некотором эйфорическом состоянии.

Есть предположение, что яд может привести к наркотической зависимости Поводом стало поведение одного из наблюдаемых дельфинов – наблюдалась определенная зависимость, поскольку он оставался в прибрежных водах продолжать жевать рыбу, пока остальные члены группы уходили в море.

Если все сделанные зоологами выводы верны, то можно говорить о том, что некоторые представители животного мира не хуже людей научились выделять наркотические вещества различными доступными способами. Пример дельфинов не единичен, но о других “любителях” острых ощущений в другой раз.

Добавить комментарий