Зачем Чичикову нужны были мертвые души?

Главный герой известного гоголевского произведения «Мертвые души» по фамилии Чичиков в действительности был большим аферистом. Он хотел обогатиться за счет реализации своего замысловатого плана.

План Чичикова

Подробно о том, для чего именно Чичиков решил заняться скупкой так называемых «мертвых душ», говорится в 11-й главе одноименного произведения Гоголя. Рассуждения персонажа Чичикова, раскрывающие его мотивы в отношении покупки «мертвых душ», поначалу могут показаться сложными. Но в действительности их можно понять, если освоить основные термины, которыми оперирует герой. Рассмотрим сначала, о чем говорит Чичиков в 11-й главе.

В данной части произведения приводится рассуждение Чичикова по поводу предстоящей покупки. Герой говорит о том, что хочет приобрести «мертвых душ» в большом количестве — например, тысячу. Сделать он это планирует в ближайшее время, пока не наступила очередная «ревизская сказка».

Чичиков высказывает чаяния по поводу того, что опекунский совет затем выплатит ему за эти души по 200 рублей за каждую. Также персонаж надеется, что сможет «переселить» данные души в свое будущее имение (приобрести их «на вывод»). Читателю известно о том, что в действительности никакого недвижимого имущества у героя нет. Но для Чичикова это и не является проблемой. Таковым он планирует обзавестись в Таврической губернии; либо в Херсонской.

Основные термины, раскрывающие смысл покупки «мертвых душ»

Итак, можно увидеть, что рассуждения Чичикова строятся на основе нескольких терминов. Он говорит о приобретении «мертвых душ», о «ревизской сказке» и так далее. Что означают эти понятия?

  • «Мертвые души». Под данным словосочетанием понимаются крепостные крестьяне, которые уже отошли в мир иной. Но согласно документации они числятся как живые. Владельцам имений приходится платить за них налоговые отчисления государству.
  • «Ревизская сказка». Данный процесс означает не что иное, как процесс переписи крепостных крестьян. Проводили перепись не столь часто — всего лишь раз в несколько лет. Поэтому помещикам приходилась знатно раскошеливаться на уплату налогов за тех крестьян, которые фактически были уже мертвецами, и от них не было никакого проку.
  • «Опекунский совет». Так называется организация, которая в XIX столетии была наделена полномочиями выдачи помещикам кредитов и ссуд. Такие выплаты давались не просто так, а под залог имущества либо, собственно, крепостных крестьян. План Чичикова как раз и состоял в том, чтобы накупить как можно больше «мертвых душ», а потом получить за них внушительную ссуду. Герой планировал провернуть свою сделку по значительной по тем меркам стоимости — 200 рублей за одну «мертвую душу», до этого приобретя души за бесценок.
  • Крепостные «на вывод». Читателям известно о том, что Чичиков не обладал земельным имуществом. Однако он выдумал, как разрешить это затруднение. Чичиков планировал приобрести крепостных «на вывод». Иными словами, после покупки эти крепостные должны были переселиться в другой регион. В те времена, когда Гоголь писал «Мертвые души», проводилась государственная политика, направленная на заселение двух регионов России. А именно, планировалось заселить две губернии — Таврическую и Херсонскую. Мало кто желал туда ехать. И поэтому государство было готово дать таким помещикам бесплатные земли — лишь бы заселить эти пустынные регионы.

Окончательный вывод

Итак, главный герой произведения Гоголя отличается хитростью. Сообразительный Чичиков хотел приобрести мертвых крепостных за деньги. И при этом, обзаведясь «мертвыми душами», он планировал купить еще и настоящие земли. Не имея ничего, Чичиков захотел стать истинным помещиком и жить безбедно до конца своих дней.

Борян Плюшкин

Копирайтер, контент-менеджер, администратор сайтов.