Йозеф Менгеле: эксперименты во имя науки или пытки ради удовольствия?

С 26 мая 1987 года ООН приняла конвенцию о запрете пыток и издевательств, унижающих достоинство и доставляющих страдания человеку. Но в ситуации, когда в стране царит беззаконие и привлечь к ответственности нарушителей конвенции попросту некому, бумага не в силах защитить людей. В период военных действий стираются все границы дозволенного и переступить черту может каждый, кто имеет на то желание. Маньяки действуют под покровом ночи, пытаясь замести следы и скрыться от идущих по пятам правоохранителей, а настоящие изуверы совершают преступления открыто, объясняя это нуждами науки.

Одним из самых жестоких персонажей в истории медицины является Йозеф Менгеле, который использовал вторую мировую войну как прикрытие для своих жутких экспериментов. Родившийся в Баварии 16 марта 1911 года будущий врач, получил всё о чём только мог мечтать человек с больной психикой — официальное разрешение на пытки, сотни тысяч подопытных пленных и необходимое оборудование. А вот нечеловеческая жестокость, склонность к садизму и бурная фантазия у него были с детства.

Краткая биография Йозефа Менгеле

В биографии будущего садиста нет ничего примечательного. Как и полагается он рос слабым, больным мальчиком, был старшим ребенком в семье. В 1932 году вступил в организацию «Стальной шлем», которая являлась нацистской и была сформирована офицерами, которые мечтали отомстить миру за поражение в первой мировой войне. Йозеф по каким-то причинам был с ними солидарен и вступил в ряды воинственно настроенных солдат. Однако воин из Менгеле не получился, он был вынужден покинуть организацию уже в 1933 году по состоянию здоровья.

Последующие 5 лет он потратил на изучение медицины и в 1938 году получил степень доктора. Но быть простым врачом маниакально озабоченному Йозефу было не интересно и тогда он решил вступить в нацистскую партию и СС. Спустя два года решил, что ни политик, ни солдат из него не получится, а вот медик в рядах военнослужащих, самое то. В 1940 году он был назначен врачом сапёрного батальона и даже успел прославиться. За спасение двух танкистов, заживо горевших в своих бронемашинах, он удостоился награды.

Но даже в роли врача Менгеле умудрился получить ранение и в 1942 году был комиссован по причине непригодности к военной службе. Амбиции юного вояки были разбиты о жестокую реальность. Война оказалась слишком суровой. Но реализовать свои садистские наклонности всё же удалось, потому что 24 мая 1943 года он был назначен врачом в лагере для пленных Освенциме, а после его закрытия и массовом убийстве всех пленных в газовой камере, горе-доктор получил должность главного врача в Биркенау.

Ангел смерти Йозеф Менгеле

Многие считают, что Йозеф Менгеле совершил настоящий прорыв в медицине и ужасные эксперименты были единственным способом узнать то, о чём раньше никто не знал. Любое развитие происходит болезненно, без этого, к сожалению, никак. Но исторические факты говорят об обратном. Большая часть экспериментов не принесли никакого результата для науки, они были бессмысленны и необъяснимо жестоки. Суть любой пытки сводилась к моральному удовлетворению самого Менгеле. Исследования стояли на последнем месте.

Начиналось всё с отбора подопытных. Каждый привоз пленных сопровождался личным посещением Йозефа. Он долго и тщательно отбирал тех, кто попадёт в его фабрику смерти. Большинство женщин, детей и стариков сразу же отправлялись в газовые камеры. Особую ненависть Менгеле испытывал к циганам, в первый же месяц он приказал сжечь более двухсот тысяч представителей этой национальности.  За особую жестокость и склонность к насилию, Йозеф получил прозвище Ангел Смерти.

Исследования направленные на снижение рождаемости неугодных и больных

Менгеле был приверженцем идеи о чистой расе арийцев, где не рождаются слабые, больные, с генетическими нарушениями люди. Себя, по всей видимости, он считал абсолютно нормальным человеком и самокастрацию решил не проводить. А вот представителей других народов, карликов и людей с ограниченными возможностями, Йозеф пытался искоренить.

В то время была крайне популярна наука под названием евгеника, целью которой считалось выведение сильных и здоровых представителей рода человеческого. Это своего рода селекция, выведение идеальной породы, создание сверхчеловека.

Менгеле кастрировал и стерилизовал мужчин и женщин, а для проведения исследования выдергивал у них зубы и волосы, добывал спиномозговую жидкость, всё это делалось без анестезии. Обезболивающих в таких количествах просто не было, к тому же ангел смерти получал удовольствие от процесса, поэтому никто даже не пытался достать хоть какие-то средства анестезии.

Паралельно с кастрацией и стерилизацией регулярно проводились пытки. Новорожденных младенцев он заживо вскрывал, женщин бил током, чтобы понять насколько они выносливы, гинекологические изуверства пользовались особой популярностью у психопата. Подвергая людей рентгеновскому излучению он наблюдал, что будет происходить. Все испытуемые в страшных муках умирали от лучевой болезни. Абсолютно ничего нового горе-доктор в науку не принёс, результаты пыток были известны заранее, кроме удовольствия для самого Менгеле, боль и страдания тысяч людей не приносили никакой пользы.

Эксперименты над близнецами. Кандидо Годои — город близнецов

Несмотря на всю бессмысленность пыток Менгеле над пленными Освенцима, одно из его направлений деятельности всё же дало результат. Изначально Йозеф просто осматривал и издевался над близнецами, заливая им краску в глаза пытаясь изменить их цвет и заражая одного тифом, наблюдая как поведет себя второй. Но вскоре видимо обнаружил таки что-то любопытное.

В самом Освенциме никаких открытий зафиксировано не было, к тому же в 1945 году он бежал, долгое время скрывался в Баварии, а затем перебрался в Аргентину, где с 1949 по 1960 жил под вымышленными именами. После этого вынужден был иммигрировать в Бразилию. Вот тут то и начались необъяснимые события.

С 1960 по 1970 годы он начал посещать деревню под чужим именем и представлялся специалистом по абортам. Затем к нему стали обращаться женщины с разными жалобами и лекарь выдавал им разные настойки, которые те принимали. А спустя несколько лет случился настоящий бум рождаемости близнецов! Каждые пятые роды заканчивались появлением на свет близняшек. Но самое интересное, что все они были светловолосыми и голубоглазыми.

Ещё в Освенциме перед ним стояла задача повысить рождаемость близнецов, так как по его мнению, если все женщины Германии будут за одни роды приносить сразу двух истинных арийцев, то выведение чистой расы ускорится в разы.

Второй частью плана была стерилизация всех неугодных и снижению  рождаемости лиц с генетическими нарушениями. Кстати. наука евгеника просуществовала довольно долго и её полный запрет произошёл ближе к 80 годам. Каким образом Менгеле провоцировал женщин рожать светловолосых близнецов с голубыми глазами так и осталось тайной. Никаких доказательств, кроме аномально высокой рождаемости таких детей в местах пребывания ангела смерти, нет.

Смерть Йозефа Менгеле

Ангел смерти пытался найти способ искусственной селекции человека с целью выведения лучшей породы, но он забыл, что природа руками эволюции уже позаботилась об этом. Воспроизводить здоровое во всех смыслах потомство должна женщина, предварительно выбрав из всех представителей мужского пола лучшего. Хотя, женщины явно не справляются с задачей и регулярно воспроизводят гены слабых, ущербных, обиженных мужчин. Вот и Ирене Шёнбайн родила Йозефу сына. В 1944 году,  когда он уже переступил через грань, превратив себя в изувера.

Сына назвали Рольф и в будущем он расскажет, что долгое время пытался отыскать отца, бежавшего от правосудия в Аргентину. С его слов отец так и не отказался от идей нацизма, уверял, что сам он ничего плохого не делал, а лишь выполнял долг и стремился развить науку.

Смерть настигла подонка 7 февраля 1979 года во время купания в океане. У Менгеле случился инсульт и он утонул. Вместе с ним утонули факты о небывалом всплеске рождаемости близнецов. Что издеватель в белом халате знал и что он сделал с женщинами деревни Кандидо Годои мы уже не узнаем никогда. Зато ясно другое — это никчёмное достижение точно не стоило сотен тысяч жизней и десятков тысяч замученных до смерти людей.

Добавить комментарий