Вытеснение в психологии: что это такое и как работает?

Вытеснение в психологии это защитный механизм психики направленный на перемещение травмирующего элемента, события или воспоминания из сознательной части в подсознательную. Целью данного процесса является избавление индивида от негативно окрашенных эмоций, способных парализовать деятельность психики либо затормозить её ресурсность.

Вытеснение считается одним из древнейших навыков, позволяющих человеку «оставаться на плаву» и продолжать достигать поставленные задачи. Как и все остальные защитные механизмы этот не лишен критических ошибок, поэтому многим приходится выключать данный процесс уже в кабинете психолога. Почему так происходит и в чём опасность вытеснения, поговорим в этой публикации.

Как работает вытеснение?

Представим себе ситуацию — вы едете по дороге на автомобиле в супермаркет. На пути встречаете шлагбаум, который перегородил всю трассу. Естественно первое, что вы сделаете, это устранение препятствия. После того, как шлагбаум был убран с дороги на обочину, ваша поездка продолжилась и в итоге спустя некоторое время вы оказались в магазине.

Вы — это психика. Автомобиль это ресурсы психики. Супермаркет -важная цель, которую необходимо достигнуть. Дорога соответственно метод достижения цели, а шлагбаум является травмирующим элементом. Обочина будет подсознанием, в которое психика выместила препятствие.

Вот примерно так и выглядит этот несложный на первый взгляд механизм. Если бы из сознания не изгонялись травмирующие события и воспоминания, ресурсность психики была бы серьёзно снижена. Поедет ли дальше автомобиль, если все препятствия на дороге придётся таранить? А что если это не шлагбаум, а гараж забитый всяким хламом?

На практике люди, чья психика не смогла должным образом реализовать вытеснение, впадают в состояние глубокой апатии и нередко скатываются в депрессию. А это уже психиатрия. Как минимум мотивов становится всё меньше, индивид теряет смысл жизни, прекращает попытки, становится пассивным. Важность защитных механизмов очень высока, но в случае с вытеснением это буквально жизненно необходимо.

Вытеснение как результат конфликта интересов

Первым упомянувшим вытеснение психологом стал Иоганн Гербарт. Учёный обнаружил, что люди склонны подавлять и обесценивать одну из потребностей, если вторая оказывается важнее. Долгое время такие реакции связывали именно с возможностью понижать значение одной цели в угоду другой.

Снижение ресурсности психики при наличии двух крайне важных целей объяснить не трудно, но почему человек полностью изолируется от одной из них? Не пытается достичь обе цели и не выводит одну в приоритет, чтобы затем направить усилия на вторую, а в прямом смысле слова выключает их из всех психических процессов?

На эти вопросы ответил уже Зигмунд Фрейд. Он считал, что вытеснение запускается только в случае конфликта задач друг с другом, когда одна полностью противоречит второй. Нахождение гаража с хламом на трассе человеку может быть даже и нужно, но это мешает ездить в супермаркет. Вторая задача важнее и тогда гараж придётся убрать на обочину.

Таким образом Фрейд не просто сформулировать термин вытеснения, но и ввёл его в психоанализ. Проблема в том, что задача не снимается полностью, а лишь выдавливается психикой из сознания в подсознание. Индивид перестаёт думать о ней, но организм по-прежнему работает над тем, чтобы добиться желаемого. А это, как мы уже знаем, прямой путь к неврозам и затяжному стрессу.

Вытеснение в отношениях

В межличностной коммуникации мы так или иначе пытаемся закрыть важные для себя потребности. Спутник играет роль опоры, дополнения, источника и даже объекта зависимости. Мы от него всегда чего-то ждём. Кто-то больше, кто-то меньше, одни адекватны в своих запросах, другие вынуждены огорчаться, потому что раз за разом пытаются получить томатный сок выжимая яблоко.

Давайте для примера возьмём девушку, которая в погоне за чувством собственной значимости, на фоне низкой внутренней самооценки, попала в зависимость от мужчины. Но тот оказался негодяем и постоянно причиняет ей моральные страдания. Унижает, изменяет, может бьёт.

В данном случае мы имеем две критически важные задачи. Первая — закрыть потребность в чувстве собственной значимости и избежать расставания, так как это окончательно обрушит внутреннюю самооценку. Вторая — добиться эмоционального комфорта, построить здоровые отношения и наслаждаться романтической связью с любимым человеком.

Обе цели очень важные. Но случилось противоречие. Чтобы сохранить самооценку и повысить своё чсв ей нужен именно этот мужчина. Он рядом — значит с ней всё хорошо, он её бросил — значит от неё отвернулись, она оказалась ненужной. При этом отношения с этим мужчиной не здоровые, в них нет эмоционального комфорта и наслаждаться романтической связью в полной мере не получается.

Психика оценит риски и запросто может придти к выводу о том, что обрушение самооценки обернется куда более серьёзными последствиями. Цель выбрана. А вторая будет вытесняться из сознания, так как дискомфорт и невозможность построить здоровые отношения это травмирующий элемент.

Девушка в упор не видит насилие, игнорирует и обесценивает все поступки партнера нарушающие её личные границы, искренне не признаёт бардаком всё, что с ней происходит. Более того такие люди способны очень быстро забывать негатив и акцентироваться на позитиве. Он меня ударил? Не помню, ты что-то путаешь. Назвал овцой при всех? Да нет, ты что.. Ну я не знаю, может давно, честно говоря не могу такого припомнить. Но в целом у нас всё хорошо, недавно он мне цветы подарил и заботится обо мне. Я счастлива.

Или мужчина начинает добиваться девушку, но сталкивается с отказами. Она регулярно выносит мозг, не говорит ни да ни нет, то позволяет приблизиться, то резко обрывает всю коммуникацию. Все её действия превращаются в оценку мужчины, так как его самоценность критически низкая и искать её приходится в окружающих. Случилось так, что недоступная подруга стала опорой. Теперь добиться её присутствия это важная задача.

Противоположная состоит в том, что ему нужны здоровые отношения, интимностьдоверие, уважение и эмоциональный комфорт. Психика при оценке ресурсов снова может решить,что первая гораздо значительнее второй. Если бы с самоценностью был порядок, он принял бы другое решение и вытеснил бы из сознания девушку. Но в нашем примере всё наоборот.

Теперь даже после десятков оскорблений и унижений он будет счастлив случайному поцелую. Психика выбросит из сознания все травмирующие элементы и акцентирует внимание на положительных событиях, даже если это что-то единичное. Ей это нужно чтобы продолжать направлять ресурсы на достижение главной цели — добиться присутствия значимого объекта, той самой девушки.

Давайте ещё и третий пример приведу. Постараюсь коротко. Девушка с детства воспитана так, что семья для неё в приоритете. Ей внушили цель по созданию брачного союза, якобы разведёнка или вовсе незамужняя это что-то ненормальное. Стыд и позор. И вот она вышла замуж, но супруг ей изменяет.

Истинные потребности заключаются в том, чтобы быть рядом с надёжным человеком, который не унижает и не предаёт. Но навязанные убеждения оказались сильнее. Так мы получаем особу, которая напрочь игнорирует адюльтеры возлюбленного, психика вытеснила травмирующие события из сознания.

Учуяла запах женских духов, проигнорировала. Мало ли, может в автобусе прижалась какая то дура. Подруга говорит, что видела его с другой? И что,  самой измены ты не зафиксировала, это всё несерьёзно. Нашлась та, которая утверждает, что спит с её мужем? Понятно же что она врёт, чтобы разрушить нашу семью и увести моего мужика. Сволочь, так я ей и поверила, ага! А даже если столкнётся с фактом, то очень скоро об этом забудет. Это было давно и неправда. Не всё так однозначно, как говорится..

Раньше было лучше!

Пробовали когда-нибудь общаться с такими людьми? И солнце раньше было ярче и трава зеленее и деньги были и мороженное по 30 копеек. Про убийство Лены Закотновой, которое стало лишь одним из тысяч, ни слова. Про денежную реформу 1961 года тоже как-то забыли. Не было, не слышал, не знаю, не встречал.

И дело не в том, что в какие-то времена было хорошо, а в какие-то плохо, сравнительный анализ провести крайне непросто. Дело в том, что прошлое всегда кажется нам чем-то хорошим и светлым. И происходит это по одной простой причине — психика включает вытеснение.

Мне регулярно попадаются люди, которые говорят как классно было в СССР, а вот 90-е и 2000-е стали кошмаром. В последнее время я всё чаще встречаю людей, которые утверждают, что в 90-е на самом деле было здорово, появились заграничные товары, открылся макдоналдс. Другие ностальгируют по 2000-2010, когда стали стабильно платить пенсии, росли заработные платы, удалось обменять старые жигули на новую тойоту, а взять в кредит ВАЗ не составляло труда.

И люди с пеной у рта спорят на эти темы, когда же было лучше?! С точки зрения психологии для индивида эта информация недоступна. Все травмирующие события психика затирает ластиком и вы просто физически неспособны их помнить. Важная оговорка — это происходит, если они противоречат сегодняшним убеждениям.

Даже если помните как факт, то в сознание эти чувства не проникнут. Они заблокированы нашими защитными механизмами. Пожалуйста, вспомните про этот секрет, когда в следующий раз будете оскорблять людей доказывая им существование идеального прошлого.

Вытеснение способно стереть с «диска» события 30 летней давности и случай вчерашнего дня. Всё, что не укладывается в ваши убеждения и противоречит приоритетной цели. Вы неправы уже в самом начале диалога, потому что игнорируете неугодную информацию. Вот такой вот интересный механизм,способный защитить нас от тяжёлых эмоциональных травм и одновременно с этим полностью абстрагировать от реальности.

Владислав Кочерыжкин - частный инвестор, финансовый консультант, психолог. Пишу для души, это хобби.