Вынос мозга в отношениях: почему это происходит?

Вынос мозга — это процесс несовпадения взглядов и мировоззрения в локальной ситуации, когда один из партнёров, чаще девушка, требует от своей второй половинки «непонятно чего», выражает обиду, высказывает расплывчатые претензии, скандалит, устраивает истерику. Мы привыкли воспринимать подобное как неадекватность и придирки на пустом месте. Однако, столь необычное поведение имеет обоснование, хоть и не всегда разумное.

Изучая эту проблему я снова обратился к форумам, коллегам и публикациям на авторитетных ресурсах. Поиск ответа на вопрос «почему жена пилит мужа» не дал ничего более менее ясного и тогда мне в голову пришла идея разобрать конкретные эпизоды опираясь на личность человека, а не на логику.

Понятно, что выносить мозг девушка может на фоне гормонального всплеска, когда нервная система работает нестабильно и регулярно подвергается «химическим» атакам внутри организма. Однако спровоцировать реакцию гормоны могут, но вот сам фундамент поведения лежит намного глубже. Тут и было решено копать.

Когда вынос мозга не становится проблемой

Человек  с надёжным типом привязанности не ждёт спасения от партнёра и не спешит спасать сам. Каждый живёт и развивается в зоне собственных талантов и увлечений, не ощущает давления в отношениях и не применяет инструменты эмоционального насилия к спутнику. Выбирает его исходя из комфортного присутствия, взаимной поддержки и заботы, должного, но не избыточного внимания в периоды, когда это необходимо.

Гормональный сбой, будь то пмс или беременность, является тем самым важным отрезком жизни, когда от второй половинки такие люди ждут чуть больше присутствия, чем обычно. И открыто об этом говорят. Когда всё бесит, они сообщают об этом — «меня сегодня всё раздражает, даже то, как ты чавкаешь, слышу это из соседней комнаты. Может ты сходишь с друзьями на стадион, я хочу побыть одна». Или — «у меня ничего не получается, я завалила все экзамены, читаю и пропускаю мимо ушей, давай сходим погулять, мне нужно подышать свежим воздухом и поговорить..».

Нет ничего плохого в том, чтобы попросить уединения или напротив нарваться на сочувствие. Нам это нужно, а иногда подобные желания становятся приоритетными. Но если изначально относиться к партнёру как к человеку, который не нанимался в спасатели, то в голову приходит замечательная идея — быть с ним искренней и не пытаться взвалить на его горб свои личные, персональные проблемы.

Если он такой же как и вы, то на протяжении всех отношений будет отдавать поддержку, заботу, внимание и понимание, а самое главное, он будет присутствовать. Это та самая опора, благодаря которой можно найти в себе ресурсы, даже если собственные ноги подкосились. Как правило «надёжные» не попадают в другие отношения, либо уходят из них, если всё вышеперечисленное перестало существовать. И выносить мозг в таком союзе никто никому не будет. Это табу.

Хочу всё и ещё 5%

Люди с тревожно-отвергающим или, как ещё говорят, дезориентированным типом привязанности, на здоровые отношения не способны. Просто потому что в результате опыта детско-родительского союза не считают возможным строить коммуникацию на взаимности. Им нужны гарантии и дополнительная стоимость. Они боятся отдать больше чем получили или остаться у разбитого корыта. Потратить лучшие годы жизни на человека, с которого не много проку.

В итоге поддержку, заботу, внимание и понимание они игнорируют и не замечают в принципе. Ценят всё, что с верху, да и то, исключительно до тех пор, пока это ощутимо. Таким образом в их голове постоянно происходит анализ, строятся ожидания и в случае несоответствия действительности представлениям, случается приступ недовольства.

Периодически такая девушка будет напоминать любимому, что он недостаточно старается на благо её счастливого существования. Что ты мне дал? Я могла в золоте купаться, если бы с тобой не связалась. Поверила, дура, а с тебя пользы как с козла молока.

Неважно какими будут фразы, факт в том, что вынос мозга всегда строится на дефиците чего либо. После работы на диване лежишь, а мог бы найти подработку. Подумаешь цветы подарил, я теперь в ноги тебя целовать за это должна?! Если я ничего не получаю, то уж лучше одной быть. Разведусь, пожалуй.

И такие ссоры на пустом месте могут быть довольно частыми. Иногда их цель сподвигнуть спутника на активные действия, а иногда реальное намерение прекратить отношения. К слову, жалеть она не будет, в острую  зависимость такие девушки не впадают.

Не подходи ближе

Тревожно-избегающие до ужаса боятся эмоционального насилия. В детстве оно падало на них как снег на голову. Вот мама добрая и купила сладости, а через минуту уже обвиняет в чём-то, стыдит, обесценивает, оскорбляет. Момент перехода поймать ни разу не удалось и во взрослых отношениях дистанция охраняется семью заборами. А если ей показалось, что вы сделали лишний шаг, вынос мозга станет самым безобидным исходом инцидента.

Проблема только в том, что нарушение границ ни вы ни она сам почувствовать не можете. Мужчина просто попросил одеться не так вызывающе или высказал недовольство тем, что спутница не уделяет ему внимания. Любая мелочь может быть воспринята как «оккупация», подавление, посадка в клетку. И начнётся защита, которая может закончиться как побегом из отношений без разговоров и выяснения обстоятельств, так и обвинениями в тирании.

Бывает её цепляют банальные фразы, а иногда эффект накопительный. Уходят такие люди тоже навсегда. Потом жалеют, пытаются понять правильно ли поступили, сомневаются, но (практически) никогда не приходят назад. Одно слово может вызвать неадекватную реакцию, поэтому с такими людьми очень сложно строить отношения. В результате они всё равно закончатся, избежать этого вряд ли удастся.

Очаровательная тревожность

Пожалуй, о тех, кто выносит мозг без злого умысла, следовало написать в начале. Но я решил завершить публикацию именно этой категорией людей, им сложнее всего. Не просят они закрывать их личных потребностей, не боятся своего партнёра, но и в здоровых отношениях часто чувствуют себя неуютно. Дефицит внимания в детстве надломил психику и теперь им сложно почувствовать себя полноценным человеком без избыточного присутствия своего спутника.

Тревожный тип привязанности толкает на провокации, целью которых является выяснение реальности. Ты меня всё ещё любишь? А сейчас? А я нужна тебе? Почему ты мне об этом не говоришь. Ты меня не обнимаешь, это потому что я тебе противна? Я поняла, у тебя кто-то есть.. Я поправилась, да? Ты уже 7 минут молчишь. Давай это обсудим. Знаю,что обсуждали, давай ещё раз. После моей смерти ты женишься опять?

В общем тревожные люди могут зайти далеко в своём безумии, однако со стороны это скорее выглядит мило. Да, партнёру приходится нелегко, он просто устал и залип перед телевизором, а в голове девушки уже сформировалось убеждение, что любовь прошла. Ей приходится об этом спрашивать, создавать ситуации в которых она просто хочет услышать «я тебя люблю», «я с тобой», «я здесь и никуда не ухожу». Чтоб обняли, поцеловали.

Особо остро переживают пренебрежение, дистанцирование, холод в отношениях. Чтобы избежать выноса мозга, нужно чаще разговаривать и спокойнее реагировать на провокации. Не все на это способны, именно поэтому такой союз может развалиться без причины. Недопоняли друг друга, недоговорили. С тревожными ужиться проще простого, но иногда эта потребность в излишнем внимании выбивает из колеи даже  самых терпеливых.

Поделиться с друзьями:

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector