Вторичная выгода в психологии: путь к счастью лежит через страдания?

Вторичная выгода в психологии это феномен поведения индивида, основанный на стремлении в болезни, страдания, мучения и дискомфорт, с целью получения пользы, прибыли и ресурсов в этом положении. Проще говоря человек считает, что его проблемы и несчастья провоцируют окружающих людей заботиться, уделять внимание, делиться чем-то ценным и необходимым. Но самое страшное заключается в том, что это так и есть!

Чтобы было совсем понятно, приведём пример. Ребёнок не получает любви в нужных объёмах, его не замечают, игнорируют, обесценивают. Откупаются игрушками, лишая присутствия и поддержки, либо напротив погружают в гиперопеку, но контроль не приносит эмоционального комфорта. Интересы и потребности ребенка никак не касаются взрослых. Это проблема.

Но стоит ему заболеть, как вдруг вокруг него начинают крутиться люди. Переживают, ухаживают, заботятся, спрашивают о самочувствии, покупают сладости, разрешают не делать уроки и не убираться в комнате. Так мы получаем примитивную модель вторичной выгоды — оказавшемуся в затруднительном положении человеку открывается доступ к чему-то хорошему, важному и нужному.

Какой бывает вторичная выгода?

Со стороны этот феномен выглядит до безобразия глупо. Человек, казалось бы, совершенно осознанно стремиться к неприятностям и делает всё, чтобы его жизнь стала и оставалась низкокачественной. Влачить жалкое существование на болоте выгодно с точки зрения его подсознания и вытащить его из ямы невозможно. Любые попытки помочь обернуться обвинениями, открытой агрессией и недовольством.

Это одна из причин, по которой нельзя давать непрошенные советы и помогать тем, кто не хочет помочь себе сам. С вашей стороны такое поведение будет являться нарушением личных границ, ведь человеку не нужно спасение, ему нужно то, что он получает оставаясь в беде. Обсудим популярные виды вторичной выгоды.

Я самый больной в мире человек! Неси варенье..

Начнём с уже упомянутого примера. Болезнь позволяет ребенку получить любовь и внимание, что становится привычкой в будущем. Взрослые активно используют этот вид манипуляции для достижения целей, внушают чувство вины, давят на жалость, занимают слабую позицию, чтобы защититься от окружающих.

Например, ощущая опасность или оказавшись в конкурентной среде, испытывая дефицит ресурсов, очень удобно притвориться больным и немощным, что позволит избежать соревнований с кем-либо или принятия ответственных решений.

Вспомните как во время конфликта, когда аргументы заканчиваются и выйти победителем из спора не удаётся, многие девушки хватаются за голову и жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Идеально, если симптомы не вымышленные, а проявились по-настоящему. Со временем самовнушение делает своё дело и человек в любой непонятной ситуации то в обморок падает, то сваливается с ног от приступа тахикардии.

Бывают ситуации не связанные с привычкой манипулировать. Например, дети выросшие в семье, где мама и папа не ладили, часто ссорились и вообще не могли нормально коммуницировать. Но стоит ребёнку заболеть, как им приходилось объединяться и сотрудничать для решения общей проблемы. Ребёнок и есть та проблема, которая вынуждает родителей снова стать семьёй.

Психика глупа как пень, она ориентируется на поступающие сигналы и подстраивает поведение под контекст, чтобы добиться желаемого. Вторичная выгода работает именно так. Быть больным и слабым плохо, но это приносит важный профит — мама и папа вместе, они прекрасно взаимодействуют и маленький человек ощущает себя частью крепкой семьи.

Во взрослой жизни болезнь почти всегда используется как способ получить внимание, заботу и присутствие. Про родителей многие и не вспоминают, но если вдруг узнают, что мама или отец тяжело больны, то хочешь-не хочешь, а надо навещать, интересоваться самочувствием, выражать обеспокоенность.

Пожилые люди часто вызывают скорую просто чтобы поговорить. Чтобы приехали люди, которые выслушают, посочувствуют, поговорят. И это работает, поэтому, как бы абсурдно не звучала данная фраза, но многие пожилые люди очень хотят болеть и ищут проблемы со здоровьем, мечтая о возникновении какого-нибудь недуга. Потому что он является гарантом внимания, присутствия и поддержки.

У меня лапки

На первый взгляд в слабой позиции нет никаких преимущества. Что хорошего в финансовой зависимости от мужа или больной привязанности к абьюзеру? Как можно отказаться от свободы ради подчинения властьимущим? Для чего люди занимаются не своим делом, покорно следуя навязанной обществом норме?

Всё очень просто — это приносит вторичную выгоду. Получать копейки от царя-государя многим нравится, потому что это снимает ответственность. Не нужно развиваться, получать образование, конкурировать за рабочие места. Если ты очень беден, то и стыдиться этого не приходится, ведь моё благосостояние в руках другого человека, я никак не влияю на свою жизнь. Так львиная доля населения Венесуэлы «с удовольствием» живёт без света, воды и туалетной бумаги. У меня ничего нет, но это бесплатно!

Оказавшись в тотальной зависимости от мужа многие девушки не переживают. Да, контролирует, шантажирует, манипулирует, запрещает и указывает, но работать не надо. Обеспечением семьи занят супруг. Выйдя из одних абьюзерских отношений, тут же попадают в другие. И страдают с целью извлечения выгоды. Окружающие жалеют и сочувствуют, а холодильник наполняется сам по себе.Здорово же! Быть беспомощным удобно.

Просто не трогайте меня!

Зачастую «плохая жизнь» становится гарантией спокойствия. Чтобы отстаивать свою точку зрения, ставить публичные цели и добиваться их, нужно обладать характером. Корни деревьев не ищут лёгких путей, они пробиваются сквозь грунт в поисках пропитания. Но люди не всегда готовы это делать, они следуют чужим установкам, чтобы не отвечать за последствия и не слышать упрёков.

Поражение всегда сопряжёно с осуждением окружающих. Выбрал профессию, которая не приносит достойных денег или бросил учёбу ради самореализации, но к успеху это не привело. Самые близкие заклюют, что уж говорить о посторонних.

А если выбрал спутника, который не отвечает требования родителей и друзей, в случае расставания можно словить гору хейта. Не хотелось бы иметь таких проблем, поэтому намного проще следовать чужим установкам, даже если это делает человека несчастным.

Ходишь в университет, где ничего не нравится, всё бесит и будущая профессия совсем не вдохновляет. Жалуешься на это, ноешь, но продолжаешь. Потому что это избавляет от осуждения. Мама и папа не назовут дураком, если делать всё так, как хотят они.

Если у тебя есть высшее образование, семья, квартира и автомобиль, то риск столкнуться с негативом минимален. Отсутствие осуждения и насмешек и есть вторичная выгода. А то что отношения на соплях держатся, на ипотеку приходится горбатиться в три смены и обслуживание автомобиля лишает возможности нормально питаться, ерунда!

Оглянитесь вокруг. В мире миллионы представителей сильного пола продолжают делать то, чего не хотят и то, что им откровенно вредит, просто чтобы получить звание настоящего мужчины. Один мой знакомый погряз в кредитах, чтобы удовлетворить потребности своей спутницы, устроился на вторую работу и вечно должен был кому-то денег.

Жаловался и страдал, но каждый раз после фразы «ты даже не можешь обеспечить свою женщину, что с тобой не так?!» бежал в банк за новым займом. Через унижения, оскорбления и кредитную кабалу он стремился к счастью. Мечтал о том, что его просто перестанут называть ненормальным.

Причины феномена вторичной выгоды

Мы очень часто встречаем несчастных людей, которые живут буквально в аду. Страдания, мучения, трудности и проблемы окутали их со всех сторон. Не разбираясь в психологии поведения люди первым делом спешат на помощь, но потом вдруг замечают, что «бедолага» активно сопротивляется, не спешит ничего менять, а на все советы и содействия реагирует резко негативно.

Я уже неоднократно делился в блоге историей о том, как рано утром вышел к подъезду, чтобы поехать на работу. Автомобиль занесло снегом и передо мной стоял сугроб на колёсах. А я толком не выспался и махать щёткой мне было лень. В этот момент подошёл мужичок и сразу принялся жаловаться на жизнь. На работу никуда не берут из-за криминального прошлого, пособие по безработице платить отказываются, живу с матерью а у неё очень маленькая пенсия. Поделись мелочью.

В ответ я предложил ему 50 или 100 рублей (не помню уж) за то, что он почистит мне машину от снега. Пять минут и денежка в кармане. Естественно мужичок послал меня в эротическое путешествие и с недовольным видом скрылся за углом дома. О чём нам это говорит? Быть безработным, слабым и несамостоятельным выгодно и в данном случае польза очевидна — люди делятся мелочью. А за месяц так можно среднюю зарплату настрелять и работать не нужно.

Если человек не предпринимает никаких попыток выбраться из беды, то причин всего три. Первая -психика не вывезла напряжения и потеряла смысл борьбы. Это так называемая выученная беспомощность, когда индивид складывает руки и ждёт куда кривая вынесет. Несколько раз попробовал, потерпел серию неудач и психика смирилась.

Вторая — объективное отсутствие ресурсов для сопротивления. Многие болезни к сожалению не лечатся. Последняя стадия онкологии продолжает оставаться непосильной для современной медицины. В своей книге «Не навреди» Генри Марш поделился опытом и рассказал о существовании пациентов, которые принимают неизбежное как данность.

Третья — вторичная выгода. В бедственном положении есть то, ради чего можно и потерпеть. Человек видит смысл в страданиях и не только отказывается сопротивляться, но и активно привлекает неприятности в свою жизнь. Я в детстве специально съедал 10-15 стаканчиков мороженного и вечером бежал к родителям, чтобы продемонстрировать им красное горло и повышенную температуру на градуснике. Это позволяло не сидеть на скучных уроках и получать кучу вкусняшек вместе с изобилием внимания.

Чем хуже, тем лучше

Вы может быть уверены в том, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но на практике существует огромное количество людей несогласных с этим высказыванием. На уровне сознания безусловно они поддержат подобный вывод, но вот подсознание считает совершенно иначе.

Почему нам так важно об этом знать? Хотя бы потому что эта информация убережёт человека от неоправданных поступков. Люди в большинстве случаев живут плохо потому что им это очень нужно. Выгодно оставаться слабым, зависимым, больным и подчинённым, ведь только так можно получить желаемое, по их мнению.

Попытаетесь вытащить человека из болота и окажетесь виноватыми во всех их несчастьях. Помогая таким людям вы не делаете доброго дела, вы лишаете их источника благ. Следовательно ничего кроме обвинений, оскорблений и проклятий не получите.

Экономика условной Германии несопоставимо лучше, чем в Венесуэле. Но сторонники бесплатного электричества будут готовы убить любого, кто вытащит их из нищеты и попытается переместить в развитую страну. Там теряется вторичная выгода. Очень важно понимать такие вещи, чтобы не жить в  иллюзиях.

Влад Кочерыжкин

Психолог, автор дзен канала "Владислав Кочерыжкин". Автор книги "Я знаю как будет лучше для тебя". Автор книги "Мышление капиталиста". Автор книги "Финансист комнатный". Создатель, владелец и главный редактор сайта "Бесарте.ру".

Читать ещё по теме:
Психология
Счастье