Вторая смена: неоплачиваемый домашний труд женщин

Вторая смена — термин обозначающий неоплачиваемый домашний труд женщин, который заключается в уборке, приготовлении пищи, уходе за ребёнком и прочих бытовых «мелочах». Впервые о проблеме заговорили в 1989 году, после выхода в свет книги с одноимённым названием, автора Арли Хохшильда.

Будучи профессором социологии она провела масштабное исследование среди пар, где и мужчина и женщина имели оплачиваемую работу. В результате изучения их быта выяснилось, что на домашние дела представительницы нежного пола тратят в четыре раза больше времени. Поиск проблем натолкнул её на стереотипы связанные с гендерными ролями.

Причины появления второй смены в отношениях

В будущем психологи заметили ошибки в переходе от первобытных моделей взаимоотношений полов к современным типам коммуникации. Люди склонны убегать от дискомфорта, но не спешат отказываться от того, что их устраивало. В итоге многие девушки по-прежнему ищут защитника и добытчика, что совершенно не акутально в современной экономике и правовой системе, а представители сильного пола убеждены в существовании женских обязанностей.

Собрать здоровый и полноценный союз на частичках пережитых форм брака вряд ли возможно. Снова и снова я буду возвращаться к зонам ответственности, на которых строится не только любовь между партнерами, но и их быт. Феминистки воспринимают вторую смену как насилие и ограничение прав женщин, но как всегда забыли ознакомиться с проблемой чуть внимательнее.

Современная экономика сложна и многогранна. Заслуга человечества в том, что ресурсы больше не ограничиваются куском мяса и чашкой воды. Истинный капитализм (не путать с госкапитализмом в России), основывается на развитии талантов и навыков человека, в результате каждый, независимо от пола и возраста, способен производить товары и услуги, приносящие прибыль.

Ещё в 20 веке понятия добытчик и хранительница очага превратились в пыль и потеряли смысл. Люди образованные и грамотные перестроились под современные реалии и отношения начали строить на другом фундаменте. Государства бедные и отсталые не смогли обеспечить качественный переход и получилось что-то типа «ни два ни полтора».

Развитые экономики с трудом пережили переходный период, о чём и свидетельствует наблюдение социолога Арли Хохшильд. Развивающиеся и отстающие так и остались в  подвешенном состоянии. Вторая смена для них является обычным делом. В чём же вся суть этого гендерного неравенства?

Во-первых в слабой экономике и сложностях с самореализацией. Женщины не могут найти работу по душе и заниматься любимым делом, следовательно так называемая первая смена становится каторгой и не покрывает общих усилий за день с финансовой точки зрения.

Неудовлетворённость собственным положением приводит к тому, что приходится искать выгоду где-то в другом месте. Как говорится «сижу на работе и думаю где бы денег заработать». Именно это и стало причиной популярности феминистских высказываний по поводу неоплачиваемого труда.

В подтверждение этой теории можно привести результаты исследований из Швеции, где экономика сильная и стабильная, а свобода населения  позволяет самоактуализироваться и саморазвиваться. Система лагом, по которой живут граждане этой страны, буквально запрещает перерабатывать, поэтому и мужчины и женщины заканчивают трудовой день в 4-5 часов и проводят вечер с семьёй.

Таким образом домашние дела  превращаются в обычный быт без излишнего обременения. В отличии от развивающихся и отстающих государств здесь не приходится пахать как лошадь и возвращаться домой под вечер, искренне недоумевая что делать с горой посуды, пылью, пустым холодильником и ребёнком, на которого не осталось сил.

Вот и получается, что приходится искать компромисс. Либо жена домохозяйка и обеспечивать обязан супруг. Либо работают оба, но женщина выходит во вторую смену выполняя свои женские обязанности.  Третий вариант — представительница нежного пола недовольна происходящим, отказывается от части бытовых задач, устраивает скандалы, не справляется с ролью жены, мамы, уборщицы, посудомойки, повара и так далее и тому подобное.

Во-вторых и в главных. Пока страны третьего мира делят людей на добытчика и хранительницу очага, а развивающиеся пытаются усидеть на двух стульях, развитые перешли на иной уровень взаимодействия мужчины и женщины. Вопросы зон ответственности вышли в приоритет.

Позаботиться о себе и реализоваться в этой жизни каждый обязан самостоятельно. Сидеть дома в цивилизованном мире нелепо, скучно и глупо. Поэтому независимо от пола человек стремиться участвовать в ВВП своей страны, создавать добавочную стоимость и получать заслуженные деньги за свою работу.

Зона обоюдной ответственности подразумевает выполнение обязательств за совместное. Капитал семьи, дети, быт, планы и цели. Всё то, к чему два взрослых человека решили двигаться. Нет никаких женских обязанностей по дому, игры с ребёнком, накопление средств на летний отдых и суп, это сфера влияния обоих членов союза.

Возможно разделение по навыкам, но никак не по гендеру. Суп приготовит тот, у кого это лучше получается, мешок картошки с рынка принесёт тот, кто потратит на это меньше сил и энергии. Нет ничего зазорного в том, что мужчина постоит у плиты, пока женщина займётся детьми.

Именно в этом лежит весь корень проблем. Сначала государство обязано создать условия, при которых каждый человек получит возможность самореализовываться. Это даст толчок закрытию базовых потребностей самостоятельно. Когда люди перестанут мечтать о том, чтобы стать бюджетником на тёплом месте и выйти замуж поудачливее, отношения начнут создаваться в другой зоне. В зоне обоюдной ответственности.

Там, где и мужчина и женщина не ждут от партнера решения личных проблем и удовлетворения «хотелок». Всё своё обеспечь себе сам. Я нужен для удовольствия. Для реализации потребностей и желаний, которые невозможно было бы воплотить в жизнь будучи одиноким. Для совместного стремления к общим целям. Для формирования капитала. Для рождения и воспитания детей. И быт — это наше общее, где мои обязанности ничем не отличаются от твоих. При том, что можем договориться.

Неоплачиваемый женский труд: как компенсировать?

Возвращаемся к развитым экономикам. Страны, в которых развит человеческий капитал, основой экономики является человек. Ребёнок получает внимание и заботу родителей, качественное образование, привычку жить хорошо в условиях полноценного детского сада, школы, университета. Свои таланты и навыки может реализовать и тем самым стать деталью мощного механизма под названием экономика.

По этой причине пособия и выплаты имеют обоснование. Общество вкладывается в маленького человека как в актив. Именно он, спустя годы, будет создавать добавочную стоимость, те самые товары и услуги, продажа которых  пополнит бюджет для выплат новым детям, пенсионерам, инфраструктуре.

В странах с высокой долей экспорта в бюджете и соответственно высокой долей бюджетников, как в России, подобные выплаты теряют весь смысл. А причина проста — для нас работать и зарабатывать, это одно и тоже. А такого быть не должно.

Ещё в своей книге «Мышление капиталиста» я писал о том, что любые усилия не приводят к прибыли без сделки по продаже. Возьмите кирпич, таскайте его весь день из угла в угол. Сколько заработали? Нисколько? Странно. Вы ж старались. Оказывается, никто за это не заплатил. Во дела!

Женский труд по всему миру оценивается в десятки триллионов долларов в год. Это около 10% мирового ВВП. Но кто должен за это заплатить? Государство? В развитых странах по вышеперечисленным причинам это разумно, в развивающихся и отстающих нет.

Дело в том, что деньги государства это налоги граждан и экспортные доходы. Почему я должен платить женщине, которая родила ребёнка, если мне до лампочки и на неё и на него? Почему на это должна пойти часть экспортной прибыли?!

Детей рожают для себя и для своего мужа. Вся ответственность за них лежит на маме и папе. В квартире люди убираются для себя. Суп готовят тоже не мне. Папка ушёл в туман? Пусть его ищут, отправляют на принудительные работы и заставляют платить. Мои налоги не для этого.

Неоплачиваемый женский труд существует и с этим нужно что-то делать. Феминистки стремятся от него отказаться, но есть решение поинтереснее. Предлагаю начать различать зоны ответственности, перестать перекладывать личную на партнера и бюджет, одновременно с этим отрицая обоюдную.

Хочешь чтобы все домашние дела выполняла супруга, заплати ей за это. Не каждая согласиться работать домохозяйкой, но наверняка найдутся и такие. Будет готовить, убирать, стирать, заниматься детьми, ублажать в постели. А в свободное от работы время отдыхать и расслабляться, компенсируя затраченную энергию.

Не готов платить или считаешь это нездоровыми отношениями, тогда строй здоровые. В них еда, уборка, стирка, глажка, игры с ребёнком и прочие бытовые «мелочи» являются твоими обязанностями, которые придётся поделить пополам. Но в России женщины добрые, поэтому если всё сделаешь правильно, то уболтаешь её на неравное соотношение, например 70/30 в свою пользу. А других вариантов нет.

Владислав Кочерыжкин
Adblock
detector