С появлением в жизни человека чайных пакетиков многое изменилось. Теперь нет необходимости тратить время на заваривание ароматного напитка. Достаточно просто положить пакетик в чашку, залить кипятком и все готово.
Однако, несмотря на многочисленных плюсы пакетированного чая, у него имеется немало противников. Ведь не раз был доказан вред чая в пакетиках на организм человека. Причина кроется не в способе приготовления, а в составе. Если в нем будет присутствовать только дробленый чайный лист, никакого вреда быть не должно. Но проблема заключается в том, что производители часто идут на хитрость и добавляют органические и даже химические добавки для того, чтобы их продукт был более ароматным и насыщенным.
Что можно найти в чайном пакетике?
Большинство людей, которые привыкли заваривать чай самым простым способом, даже не догадываются о том, какую смесь им иногда приходится пить. Напиток может состоять не только из чайного порошка, но и из дубовых и тополиных листьев. Это делает напиток более насыщенным и позволяет ему завариваться быстрее, а также существенно удешевляет себестоимость продукта.
Иногда в пакетики добавляют различные травы, на которые у человека может оказаться аллергия. Это особенно опасно для беременных женщин, поэтому им желательно отказаться от его употребления. Нужно помнить о том, что хороший продукт дешево стоить не будет.
Особенно внимательно нужно относиться к пакетам, с приторным запахом, где указано наличие всевозможных ароматизаторов. Тут не стоит ждать наличия в составе сушеных фруктов и трав, так как в большинстве случаев используется дробленый просроченный чайный лист, а также химические ароматизаторы. Здесь же могут находиться консерванты и фтор в огромном количестве. Это негативно сказывается не только на зубах и костях, но и на состоянии всего организма.
Мусор в опасных пакетах
Дешевые напитки очень часто содержат чайный мусор. Этот компонент не указывается в составе, так как его просто именуют чайным листом. Однако это только отходы нормального чая, который должен идти в заварку. Здесь могут быть различные дробленые веточки, старые и испорченные листья, а также другой мусор.
Более того, не стоит забывать о том, что у каждого продукта имеется свой срок годности. Чайный лист не является исключением. Но точно узнать, насколько свежим является напиток, практически невозможно. Все дело в том, что отсчет в 3 года начинается с момента сбора урожая, а эту информацию на упаковке никогда не указывают. Тут может быть напечатана дата фасовки состава. Но с реальным сроком годности это абсолютно не связано. Никто из покупателей не знает, где и как долго хранился подобный чайный мусор.
Не меньший вред для организма могут принести и сами пакетики. Для их изготовления чаще всего берется не натуральная бумага, а фильтровальная, состоящая из химических соединений, опасных при нагревании. Несколько реже можно встретить нейлоновые пакетики, они считаются более приемлемым вариантом для заваривания чая.
Проблема заключается в том, что обычную целлюлозу применять нельзя. Она в горячей воде сразу распадается. Поэтому типичный чайный пакет на 10% состоит из волокна абаки, на 23% из термопластика, а остальное — это древесные вещества. Такой вариант устойчив к влаге и высокой температуре. Пакет получается достаточно прочным и его невозможно повредить ложкой.
Сам состав подобного пакетика не так опасен, как вещества, которые его скрепляют. Иногда клей имеет очень неприятный запах, который прекрасно скрывают различные ароматизаторы.
Все это говорит о том, что чай в пакетиках, а особенно из дешевого сегмента, может принести много вреда организму. Поэтому не стоит лениться, а заваривать хороший листовой напиток.