Внешний долг США: почему он всё ещё не привёл к краху экономики?

Внешний долг США — это долговые обязательства правительства, а проще говоря всей страны, перед своими кредиторами. Госдолг является суммой займа у других стран, банков и физлиц, которые должны быть возвращены постепенно и с процентами. Всем известно, что на данный момент америка должна больше, чем зарабатывает, то есть её долг значительно превышает ВВП.

На этой информации построен миф о том, что в скором времени экономика США лопнет, возвращать занятые деньги будет нечем и страну ждёт дефолт, финансовый коллапс, тотальное обрушение всей системы. Но давайте немного разберёмся в цифрах, чтобы выяснить как обстоят дела на самом деле.

Что такое внешний долг по отношению к ВВП

И так, мы знаем что такое внешний долг. По сути это деньги, которые страна заняла на свои нужды, развитие инфраструктуры, бизнеса, условий для жизни. На любые цели. Существует общая задолженность и даты погашения. Всё как с обычным потребительским кредитом. Вы взяли миллион рублей и каждый месяц платите по 20 000. Здесь тоже самое, только масштабы другие.

ВВП это совокупность всех товаров и услуг произведённых в стране за год. То есть сумма денег, которые страна заработала. В переводе на семейный бюджет это заработная плата. Таким образом у нас есть доход, есть долги и мы можем посчитать соотношение одного к другому.

Если ваша зарплата 50 000 рублей в месяц, то есть 600 000 в год, а вы купили автомобиль стоимостью 2 000 000 рублей в кредит, то ваше соотношение «внешнего долга к ввп» составляет чуть более 300%. Теперь задумайтесь, является ли такая ситуация критичной и грозит ли вам скорым банкротством? Пожалуй каждый второй россиянин находится в таком положении. Вспомните про ипотеку.

Но вряд ли вы рвёте на голове волосы и думаете, что скоро вашему семейному бюджету придёт крышка. Хотя, у вас возникнут такие мысли, если что-то вдруг случиться с доходами. Давайте теперь посмотрим как обстоят дела с этой частью экономики у американского правительства.

К удивлению многих номинальный ВВП США максимально устойчивый и разносторонний. Он почти на 80% состоит из сферы услуг, куда включены финансы, недвижимость, лизинг, аренда и страхование. Такой «зарплаты» очень сложно лишиться, а значит риска потери способности платить по долгам практически нет.

На втором месте идут налоги, далее профессиональные, деловые и образовательные услуги, производство товаров длительного пользования, оптовая торговля, строительство, сельское хозяйство. Удивительно и то, что доля последнего всего 1% от ВВП  америки, но при этом на мировом рынке они среди лидеров. Это просто говорит о том, что экономика гигантская..

Внешний долг США единственный способ привлечения заимствований?

Миф номер два — америка полностью зависима от внешнего долга и просто набирает кредиты, чтобы существовать. Это мыльный пузырь и экономика в скором времени рухнет. Если всем отказаться от доллара, то США придёт конец.

Как-то давно на своём блоге я писал о том, что американцы активно инвестируют в свои компании, покупают ценные бумаги, в том числе и облигации. Привлекать средства для нужд государства выгоднее всего внутри страны, а когда экономика становится сильной и устойчивой, наступает время иностранных инвестиций.

Так вот основные кредиторы в США именно внутренние. На 30% госкомпании и ещё на 37% физлица. Здесь ключевой момент заключается в том, как государство тратит деньги. Если население удовлетворено и считает действия властей разумными, то они активно скупают гособлигации и инвестируют в свою страну.

Если людям кажется, что деньги расходуются бездумно, то они от подобного шага воздержатся. Нам сложно судить что происходит там за океаном, да и не очень интересно если честно, но мы видим цифры которые говорят нам о том, что треть госдолга америки состоит из инвестиций физлиц.

А вот внешний долг составляет всего 33%. Кредитор номер один Китай. Далее Япония, Карибы, Бельгия, Бразилия, Швейцария, Люксембург.. Доля России менее 1%. Это те страны, которым должна америка. И ей всегда есть чем платить.

Когда внешний долг вообще не опасен?

Представим две ситуации. Первая — вы сдаете в аренду гараж и квартиру, умеете чинить сантехнику и автомобили, подрабатываете консультантом по чему-нибудь, у вас есть доля в нескольких компаниях работающих без ваших усилий. За год в совокупности зарабатываете 10 000 000 рублей. И взяли кредит на 15 000 000. Вы в беде? Очевидно нет.

Вторая — вы взяли кредитную карту в банке, потратили на развлечения, одежду, еду и отдых. Ваши доходы это зарплата грузчика и пенсия бабушки. В год вы имеете 200 000 рублей, а кредитка была на 50 000. Ваш долг в сотни раз меньше, чем у человека из первого примера, но вам грозит реальная опасность. Завтра вы сорвёте спину, а бабушка умрёт и платить будет нечем.

Отсюда второй вывод — вам никогда не дадут 10 000 000, поэтому ваши долги всегда маленькие. Но и с ними могут возникнуть трудности. Поэтому вы очень плохой заёмщик, а главное любая задолженность вероятнее всего обернётся крупными неприятностями.

С внешним долгом стран такая же история. Брать в долг хотят все, но большинству не хватает ВВП для этих целей, а расходование бездумное, что приводит к дефолту. В такие государства не инвестируют собственные граждане, а уж другие страны подавно. Поэтому внешний долг в 150% может быть намного безопаснее, чем 10%.

Многие убеждены, что америка должна баснословные деньги и их просто невозможно выплатить. Но на момент написания этой статьи госдолг США составляет 120% от ВВП. И по этому показателю они занимают 34 место.

У Исландии 699%, у Либерии 606, у Бельгии 338, у Норвегии 201, у Австрии 194. У Ирана 4%, но это только потому что никто не хочет вкладывать туда свои деньги. Поэтому смотреть нужно не на размер внешнего долга, а на множество сопутствующих показателей. Миф о бедственном положении США очень сильно преувеличен. Хорошая это для вас новость или плохая, я не знаю, но факт остаётся фактом.

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поделиться ей в соцсетях. Спасибо!